Трагические события в Старо-Промысловском районе г. Грозного показывают, что война в Чечне переходит в новую фазу - фазу партизанской войны со всеми вытекающими из этого последствиями. Наряду с активизацией борьбы с разрозненными группами боевиков на первый план выдвигаются проблемы, связанные с общим урегулированием ситуации в этой республике России.
Ситуация в Чечне серьезная. Уверенные заявления военных и политиков о том, что война закончена, мы победили неуместны. Люди гибнут с той и другой стороны и это будет, к сожалению, продолжаться. Нужно говорить не о победе, а об освобождении народа Чечни от бандитов.
Сегодня необходимо иметь конкретный план о контроле над ситуацией в Чечне, о стабилизации обстановки, создании органов управления и налаживании нормальной жизни. Главное, реализовать этот план на деле. Очень важно - кто возглавит процесс возрождения многострадального народа, политическое, экономическое и экологическое урегулирование конфликта.
Прежде всего, где находится ключ нормальных взаимоотношений с народами Чечни и сохранения ее в составе России? Видимо, этот ключ не только в военно-силовом решении. Россия должна предложить чеченскому народу реальную стратегию сосуществования и мирного урегулирования конфликтной ситуации в контакте с широкими слоями населения.
Нужно найти среди общей массы политические силы, пользующиеся доверием народа. Нужен также общенациональный лидер, который мог бы реально представлять чеченский народ и пользоваться его уважением. Сегодня, к сожалению, не видно такого лидера и переговоры о статусе республики вести не с кем. Видимо у нас недостаточен контакт со здоровыми силами как в самой Чечне, так и в чеченской диаспоре в России. Необходимо налаживать связь и с другими народами республики (русскими, ингушами и другими).
Весьма существенный фактор, влияющий на урегулирование конфликтной ситуации, лежит в мусульманском мире. Надо сказать, что в целом правительства мусульманских стран заняли очень осторожную, взвешенную позицию по отношению проведения Россией контртеррористической операции. Открытое вмешательство в чеченский конфликт допускают лишь неправительственные радикально настроенные исламские организации и отдельные бандиты, бегущие от правосудия в Чечню.
К сожалению, Россия со времени реформ потеряла контроль над этим регионом. Пользуясь открытостью границ, в Чечне нашли прибежище не только деклассированные элементы, но едва ли не все разведки ведущих государств мира. Этого стоило ожидать - ведь Кавказ стал геостратегическим регионом, в котором пересекаются интересы США, Европы, Турции, Ирана и, конечно, России. Запасы нефти и газа, а также боязнь возрождения России и ее военного потенциала притягивают в этот регион внимание Запада. Сюда за легкой добычей, словно стервятники, слетаются любители поживиться богатствами развалившейся богатой страны.
Современное психологическое состояние чеченского общества обусловлено беззаконием, страхом перед бандитами, разрушениями жилья и всей инфраструктуры, гибелью мирного населения, возможным преследованием за участие в бандитизме, неопределенностью будущего, перспективами партизанской войны, а также ожиданием ухода российских войск и возвращения бандитов.
Опыт последних лет показывает, насколько трудно создать в Чечне современное правовое общество, способное создавать благосостояние трудом на ниве или в заводских цехах. Реалии таковы, что с детских лет мужчина обручен с оружием. Не заслуги в труде, а сила, храбрость и владение оружием ценятся и сегодня. Поэтому путь Чечни к миру, стабильности, правовому порядку и благополучию будет непростым и долгим. На мой взгляд, чеченское общество, видимо, длительное время не сможет выйти из состояния постконфронтационного синдрома. Однако российско-чеченские отношения можно урегулировать только с участием самого чеченского народа и его многочисленной диаспоры в России.
Нельзя исключать того, что достаточно большая часть населения, находящегося под влиянием радикальных ваххабитских идей будет пропагандировать джихад, войну с "неверными". Поэтому возможны рецидивы активных партизанских действий на протяжении нескольких лет, а то и десятилетий.
Многие боевики воспользовались объявленной амнистией и осели в населенных пунктах как мирные жители до лучших времен. Они имеют конкретную задачу - легализоваться, получить документы и постараться внедриться в органы власти и милицию. Эти люди должны также принимать и обустраивать тех, кто спускается с гор. На такой основе подпольно формируются отряды "ночных" партизан. Днем они работают, ночью воюют. Бандиты распускают слухи о том, что российские власти выводятся и население должно подчиняться только им. Такие реалии формируют в сознании чеченцев неизбежность прихода во власть нынешних полевых командиров - главарей бандформирований.
В борьбе против террористов необходимо проводить превентивные операции, упреждать нападения. В этих целях надо иметь систему оповещения и прогнозирования возможных партизанских операций боевиков, чтобы своевременно принимать меры по их нейтрализации.
По-прежнему остается задача полного перекрытия чеченско-грузинской границы и установления контроля на всем ее протяжении пограничниками России. Все-таки через территории Грузии и Азербайджана идет подпитка боевиков оружием, боеприпасами, продовольствием, хотя это и отрицают официальные власти этих государств.
Одним из первостепенных мероприятий, которые необходимо реализовать - это размещение российских войск в Чечне на постоянной основе. Только достаточно сильная группировка сил Минобороны, внутренних войск МВД и ФСБ способна шаг за шагом довести контртеррористическую операцию до логического конца. Кроме того, факт дислокации крупных контингентов российских войск покажет народам Чечни, что они защищены от бандитов и остаются в составе Российской Федерации навсегда.
Контингенты войск надо обустраивать немедленно и капитально. В результате тщательной рекогносцировки территории Чечни необходимо определить места дислокации частей и подразделений, определив зоны ответственности за каждым гарнизоном, за каждой воинской частью. Надо срочно начинать строительство казарм и общежитий для офицеров, пищеблоков и складских помещений, автопарков и зданий культурного центра, спортивных комплексов и школ, гостиниц и кинотеатров. Кстати, в этих работах будут задействованы и чеченские рабочие. Это даст возможность получить одновременно сотни рабочих мест, даст возможность общаться с чеченскими рабочими и вовлекать их в производство, а не в войну. Конечно, это сложный процесс, но работать в таком направлении надо.
Безусловно, одна из первостепенных задач России - помочь Чеченской республике восстановить жилье, школы, мечети, предприятия, залечить израненную землю, восстановить нефтедобычу и нефтепроводы, начать выплачивать пенсию старикам. Главное - вложить в руки молодых чеченцев вместо автоматов - орудия труда. Договориться с чеченцами (несмотря на партизанские действия) о неприкосновенности восстановленных нефтепроводов, в частности нефтепровода Баку-Грозный-Новороссийск.
В ходе урегулирования конфликта необходимо практиковать различные вилы воздействия на население, особенно подрастающее поколение: политические, экономические, вооруженные, информационные и др., которые должны иметь одну цель - стабилизировать обстановку, наладить нормальную жизнь в республике. Было бы целесообразно больше привлекать на свою сторону чеченцев, готовых бороться с бандитами, способных выявлять группы боевиков и отдавать их правосудию.
Важным ключом к урегулированию является поиск совместно с народом Чечни лидера, надежного и стойкого, способного довести борьбу с бандитизмом до конца. Неспособность А.Масхадова и его администрации навести порядок после "первой" чеченской войны 1994-96 гг. очевидна. Его нерешительность в борьбе с бандитами, заигрывание с ними, а затем и переход на сторону бандформирований должны послужить серьезным уроком при выборе лидера.
Ставить вопрос о передаче власти местным чеченским представителям, на мой взгляд, видимо, рано. На переходный период необходимо оставить у власти в Чечне полномочного представителя президента РФ, который мог бы решать все военные, экономические и социальные вопросы. Ему же должны быть подчинены все силовые структуры в Чечне.
Представитель президента должен также совместно с силовыми структурами проводить спецоперации по разгрому оставшихся незаконных вооруженных формирований, ликвидации их центров, баз, складов оружия. Во взаимодействии с силовыми структурами он должен выбирать рациональные методы борьбы с терроризмом, чтобы поддерживать в республике мир и стабильность. Вместе с тем администрация представителя президента должна завоевывать доверие населения путем проведения политических и информационных мероприятий.
Таким образом, задача борьбы с терроризмом, наведения порядка и сохранения Чечни в составе России как субъекта федерации, не может быть решена только военно-силовыми методами. Россия должна предложить чеченскому обществу реальную стратегию мирного урегулирования и сосуществования, твердо проводить ее в жизнь.
07.03.2000.
Генерал-майор в отставке
В.Татарников
|