Нынешняя напряженная обстановка в Чечне характеризуется прежде всего общим болезненным состоянием, усталостью от войны чеченского общества, напряженностью отношений с российскими представителями и местными властями. Наблюдается состояние ненадежного мира или вялой войны с чередой диверсий, ведущих к гибели как российских военнослужащих, так и местного населения.
Подавляющая часть населения Чечни, особенно в горных районах, относится к России враждебно. Поколение молодежи в возрасте 14-17 лет, не учившееся в школе и не работающее, но хорошо владеющее автоматом Калашникова, служит резервом пополнения бандитских групп. Как в старину, так и сегодня чеченцу с малых лет внушают необходимость борьбы с "русскими завоевателями", прививают идеологию воинствующего ислама, проповедуют "газават" против неверных. Именно молодые люди наиболее подвержены антирусской пропаганде и являются, в случае затягивания войны, практически неисчерпаемым резервом пополнения незаконных вооруженных формирований и отрядов "смертников".
Опытные полевые командиры - Хаттаб, Басаев, Хамбиев, Бараев, Гелаев, Абалаев и другие продолжают привлекать в свои отряды в основном молодежь, пополняют запасы вооружений, боеприпасов, снаряжения и продовольствия. Они осваивают новые маршруты выхода на территорию Азербайджана, Грузии и Дагестана в обход позиций федеральных войск, продолжают использовать тактику внезапных ударов из засад, ведут минную войну. Множество тщательно замаскированных схронов с оружием, боеприпасами и продуктами питания говорит о том, что сепаратисты готовятся к длительной войне, к продолжению террористических актов.
Многие боевики, прошедшие амнистию, внедрились в местные властные структуры. Эта "пятая колонна" имеет цель усыпить бдительность военных комендатур, представителей власти, чтобы обеспечивать бандитским группам внезапные действия. Именно они по поручению полевых командиров ведут минную войну. При ответных ударах войск и МВД бандиты делают все, чтобы подставить под удары федеральных войск мирное население, их дома и имущество. В этом случае неизбежны жертвы, что позволит усилить политическое давление Запада на Россию. В такой обстановке перспектив скорого умиротворения в Чечне ожидать не следует.
Не стоит обольщаться уверенными заявлениями руководства Генштаба о том, что "войсковая фаза антитеррористической операции в Чечне завершена". Бандформирования уничтожены или подавлены, их система управления, инфраструктура, помощь из-за рубежа нарушены. Осталось лишь кое-что зачистить. Однако вооруженное противостояние продолжается, силы экстремистов не так уж малы - мы несем неоправданно большие потери, а конца им пока не видно.
Борьба за Чечню переходит в новую стадию. Сегодня удары авиации, артиллерии не принесут умиротворения, а скорее вызовут большую ненависть и озлобление. Нужны новые, более деликатные методы и подходы. Террористические рецидивы будут проявляться и впредь время от времени, но нельзя надеяться на то, что их активность в течение ближайших двух-трех лет затухнет сама собой.
Встает вечный и простой вопрос - что делать? Прежде всего, надо усвоить простую реальность - путь к миру, к законопослушному образу жизни чеченцев предстоит долгий и мучительный. Наступил весьма важный этап в антитеррористической операции - борьба за население Чечни, борьба за молодежь. Суть этого этапа состоит в том, чтобы отнять у бандитов базу их поддержки - простой народ, особенно молодое поколение. Необходимо работать в контакте со старейшинами тейпов, добиваться того, чтобы они не допускали вербовки молодежи в банды, склоняли боевиков к сдаче оружия и переходу к мирной жизни.
На этом этапе операции ответственность за порядок, за безопасность каждого чеченца на освобожденной территории лежит не только на российской стороне, но и на чеченской администрации, возглавляемой Кадыровым. Это значит, что задачу по стабилизации обстановки в республике, возврат ее к нормальной жизни надо решать вместе с чеченским народом. Не следует обещать, что Россия все берет на себя - восстановление жилья, школ, мечетей, предприятий. Надо совместными усилиями добиваться того, чтобы вложить в руки чеченцев вместо автоматов - орудия труда. Пока чеченцы не работают, не учатся, пока не видят строгого порядка в городах и аулах - профессия боевика для молодого парня будет оставаться привлекательной.
В целях урегулирования конфликта и примирения необходимо активнее воздействовать на население всей территории с помощью информации по политическим, экономическим, юридическим и социальным аспектам. Энергичнее привлекать на российскую сторону чеченцев, готовых бороться с бандитами, выявлять с их помощью боевиков, скрывающихся под видом местных жителей.
К сожалению, в урегулировании конфликта, в восстановлении разрушенной инфраструктуры не задействована многочисленная, богатая чеченская диаспора в Москве и других городах России. Здесь обширное поле благотворительности, которое не функционирует. Видимо необходимо подсказать богатым чеченцам насколько трудно их соотечественникам и как они нуждаются в помощи моральной и материальной. Разумеется, речь идет не о помощи бандитам, а народу Чечни.
Недостаточно используются в борьбе с террористами чеченские милиционеры. В частности, фигура Бислана Гантамирова не нуждается в особом представлении - он стоял у истоков создания добровольного чеченского ополчения, потом и милиции. Он известен как заместитель полномочного представителя России в ЧР, как руководитель 2,5 тысяч чеченских милиционеров, участвовавших в боевых действиях против бандформирований в Чечне. Такой потенциал используется не на полную мощь. Почему? В то же время необходимо разъединить, развести две дерущиеся между собой фигуры - Кадырова и Гантамирова, поскольку они не меньше времени тратят на междоусобную войну, чем на наведение порядка в республике. Неуживчивый характер Гантамирова, с одной стороны, и прошлое Кадырова (участие в войне против федеральных сил), с другой, не позволят этой паре синхронно работать по умиротворению. Путь работают каждый в своей области.
Необходимо постоянно разъяснять населению правовую и административную ответственность за теракты, за хранение оружия, боеприпасов, взрывчатки, шире привлекать средства массовой информации к борьбе с идеологией ваххабизма, приглашать к работе с населением служителей культа, старейшин, учителей, бизнесменов и просто активистов.
Борьба с бандитизмом в Чечне осложняется тем, что террористы получают большую помощь от спонсирующих организаций из многих стран мира (из Украины, Болгарии, Великобритании, Германии, Польши, Иордании, Пакистана, Саудовской Аравии, Турции и других). К сожалению, МИД России не проявляет достаточной принципиальности и настойчивости с пресечением международной помощи террористам.
На нынешнем этапе борьбы с терроризмом необходимо избегать эскалации боевых действий, особенно в населенных пунктах, смелее использовать превентивно-предупредительные мероприятия, позволяющие избежать кровопролития; тщательно согласовывать усилия силовых структур и руководить из единого центра; всесторонне обеспечивать проводимые военные операции (разведка, связь, взаимодействие); при действиях в населенных пунктах принимать во внимание помощь старейшин, служителей культа. Обращаться с ними гибко, дипломатично, расчетливо.
Надо, на наш взгляд, стремиться опережать действия бандитов, а не бить по хвостам уже после терактов. Тактика разведывательно-ударных действий - постоянное выявление баз боевиков, маршрутов их передвижения, уничтожение с помощью огневых ударов артиллерии и вертолетов не приносят ощутимого эффекта в результате слабой организации взаимодействия сил и средств. Главное, нельзя упускать инициативу. Нужны активные, упреждающие действия, комплексные специальные операции по уничтожению главарей банд, которые до сих пор остаются неуловимыми.
Пока что бандиты упреждают в ударах федеральные силы, в то время как у них имеются мощные структуры, которые как раз и служат для того, чтобы нас не заставали врасплох. В этом направлении с наступлением осени и зимы, исчезновения "зеленки" в горах, когда благоприятная пора для боевиков закончится, надо обязательно активизировать работу органов МВД, ФСБ, СВР, ГРУ Генштаба, Погранслужбы. Их огромный потенциал, должен быть задействован полностью для обеспечения успешной борьбы с терроризмом и целенаправленной работы с населением Чечни. К сожалению, эти структуры слабо себя проявляют, особенно в последнее время.
Весьма существенная сила активизации борьбы с бандитизмом - это Объединенная группировка войск (ОГВ) в Чечне, базирующаяся там на постоянной основе. 42 мотострелковая дивизия охватывает обширные районы дислокации. С армейскими частями задачи по борьбе с бандитами выполняют девять батальонов особого назначения внутренних войск. Третья группа - погранвойска, обеспечивающие охрану границы с Грузией.
За этими мощными силами (за каждой частью) закреплены районы ответственности. Каждая часть, взаимодействуя с силами МВД, ФСБ, ГРУ Генштаба должна детально ознакомиться с обстановкой в подопечном районе, работать с местным населением, выявлять места укрытий террористов, схроны с оружием, оказывать помощь населению по обеспечению безопасности. Командир несет полную ответственность за свой район, за поддержание в нем безопасности населения. Пока что такие задачи части Минобороны и МВД выполняют не полностью.
Террористические акты с участием фанатиков-смертников показывают, что надо серьезно подумать и над этой проблемой: в сентябре 1999 г. Шамиль Басаев объявил о формировании батальона смертников. Генштаб быстро отреагировал, назвав "заявление Басаева блефом чистейшей воды". Однако серии подрывов смертниками машин, набитых взрывчаткой, и намерения Хаттаба и Гелаева внедрить камикадзе на объектах атомной промышленности и хим.предприятиях свидетельствуют о том, что это, к сожалению, не блеф, а реальная угроза. Не надо делать подобных легковесных утверждений, а также заявлений о том, что в Чечне сегодня воюют только иностранные наемники. Совершенно очевидно, что акты камикадзе вряд ли совместимы с бандитскими акциями наемников, которые воюют за деньги и хотят на войне обогатиться.
Уголовники, воюющие за фальшивые доллары, не способны на самопожертвование. Опыт показывает, что предотвратить действия камикадзе практически невозможно. Не следовало бы утверждать, что "использование смертников это уже агония чеченских террористов". Такие заявления вызывают лишь активизацию подобных приемов. Проблема применения смертников более чем серьезна, и для ее решения надо привлекать специалистов, способных выработать линию противодействия этому опаснейшему виду террора.
Итак, Чечня, что впереди?
Минная война, расстрелы военных колонн, гибель российских парней - очень серьезные симптомы затяжного кризиса. В России растет особая тревога за гибель людей. Чеченское общество, для которого восемь-десять детей в семье - норма, легко перенесет и большие потери. Гибель родственников боевиков лишь подтолкнет в ряды банд новых "мстителей". Как будут реагировать российские матери и дальше в России на постоянные потери в Чечне - не трудно представить. Но нельзя забывать и о том, каким позорным провалом закончилась операция в Чечне по наведению конституционного порядка в 1994-96 гг. В 2000 году Россия такого провала не выдержит, поэтому путь один - контртеррористическая операция должна быть доведена до логического конца. Но впереди должна быть не победа, а умиротворение.
Ведущий научный сотрудник
Центра международных и
стратегических исследований
генерал-майор в отставке
В.Татарников
14.09.2000
|