Наступление нового столетия совпало с началом крупного международного скандала, связанного с последствиями применения авиацией Соединенных Штатов боеприпасов, содержащих обедненный уран. Причиной появления "балканского синдрома" стала смерть от лейкемии (белокровия) солдат из воинского контингента Италии, Испании и Бельгии, размещенного на территории Югославии, где были использованы эти боеприпасы. В европейских странах-членах НАТО поднялась волна возмущения общественности, потребовавшей от своих правительств проведения расследования случившегося. Здесь также, как это уже не раз бывало, проявился двойной стандарт в оценке подобных событий.
Хорошо известно, что сразу же после начала бомбардировок сербских сел и городов в марте 1999 года югославские и российские ученые подготовили доклады о возможных тяжелых последствиях применения снарядов, содержащих уран. Однако общественность стран НАТО весьма равнодушно отнеслась к этим предупреждениям, ведь речь шла о каких-то там югославах, которые к тому же западной пропагандой характеризовались как угнетатели и поработители "свободолюбивых косовских албанцев".
Однако размещение воинских контингентов стран НАТО на территории, подвергшейся бомбардировкам, через некоторое время привело к онкологическим заболеваниям нескольких десятков солдат. В результате этого в конце 2000 года скончалось 8 военнослужащих Италии, принимавших участие в натовских операциях на Балканах. Были жертвы и в армиях других стран. Возмущение населения Италии было настолько сильным, что правительство страны потребовало проведения специального заседания Политического комитета НАТО с обсуждением "урановой" проблемы, которое состоялось 9 января в Брюсселе.
Учитывая обеспокоенность общественности, правительство Италии выдвинуло предложение об объявлении моратория на использовании боеприпасов с обедненным ураном. Ряд стран приняли решение о проведении медицинского обследования всех военнослужащих, принимавших участие в событиях на Балканах. Следует ожидать, что в скором будущем количество онкологических больных будет увеличиваться, в результате чего проблема "балканского синдрома" приобретет еще больший размах.
В настоящее время еще нет четкого определения природы воздействия урана на организм человека. Некоторые ученые указывают на радиоактивное действие обедненного урана, в результате чего возникают тяжелые заболевания. Однако известно, что уран-238, содержащийся на уровне 99,8% в обедненном уране обладает чрезвычайно низкой радиоактивностью и в этом отношении в малых дозах практически безвреден. Другая точка зрения в отношении воздействия урановых боеприпасов основана на химическом влиянии урана, образовавшего медкодисперсную суспензию.
Схема образования такой урановой пыли выглядит следующим образом. При высокоскоростном соударении такого снаряда с броней, урановый стержень проникает через преграду, при этом в месте соударения возникает высокая температура и давление. В результате этого преодолев преграду, урановый стержень раздробляется и частично испаряется, образуя облачко мелкодисперсной аэрозоли.
Основное поражающее действие урана определяется попаданием его частиц при дыхании или с пищей внутрь организма. Попавшие туда тяжелые частицы обладают высокой инерционностью и практически надолго, если не навсегда, остаются в организме, вступая в химическое взаимодействие с другими веществами, оказывая на него тем самым разрушительное действие. Одновременно происходит слабое радиоактивное облучение тканей организма, которое еще более ухудшает его состояние.
Проведенные обследования солдат, заболевших в Боснии и Югославии, чрезвычайно схожи с аналогичными заболеваниями военнослужащих США после проведения ими в 1991 году операции "Буря в пустыне". Однако тогда все списали на действие химического оружия Ирака. По свидетельству специалистов, в ходе этих боевых действий США обрушили на Ирак 783 тысячи бомб и снарядов. При проведении операции в Боснии в 1994-1995 годах США использовали 11 тысяч урановых боеприпасов, а против Югославии в 1999 году - 31 тысячу единиц.
Анализируя сложившуюся ситуацию в этих регионах, следует ожидать, что в ближайшее время появятся сведения о большем числе заболевших среди местного населения Боснии и Сербии, что, впрочем, не особенно беспокоит натовское руководство и общественность европейских стран. В связи с этим весьма актуальным является предложение российского министра иностранных дел Игоря Иванова о создании международной комиссии и тщательном изучении всех последствий, связанных с "балканским синдромом".
Однако уже на сегодняшний день ясно, что использование урановых боеприпасов явилось прямым вызовом мировому сообществу, грубым нарушением норм международного права, законов и правил ведения войны.
В.С. Белоус, директор Центра международных и стратегических исследований, профессор, генерал-майор в отставке.
10.01.2001 г.
|