Последнее по времени широкомасштабное применение химического оружия (ХО) произошло в войне Ирака с Ираном. Вместе с тем на подготовку союзных войск в ходе операции "Буря в пустыне" с целью противодействия химическому оружию были истрачены большие средства. В течение нескольких последних лет изменение политической обстановки в мире практически свело на нет опасность инициативного применения химического и биологического оружия (ХБО) на глобальном уровне. Тем не менее угроза его применения, особенно в конфликтах малой интенсивности, не устранена.
Вступило в действие соглашение между США и СССР об уничтожении накопленных запасов ХО. В январе 1993 года подписана многосторонняя Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Эффективность данной конвенции в плане режима нераспространения химического оружия будет прямо пропорциональна количеству стран-участниц. Сейчас важнейшей задачей мирового сообщества должно стать скорейшее подключение к этой ключевой конвенции возможно большего числа государств, прежде всего из стран арабского мира, где еще не полностью преодолены колебания в отношении участия в ней.
Продолжается выполнение и совершенствование Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (1972 г.).
Однако, как показала Парижская конференция 1989 года, ряд развивающихся стран продолжает рассматривать химическое и биологическое оружие как средство военного решения национальных задач в региональных конфликтах с соседними странами, а также как противовес ядерной мощи промышленно развитых стран.
Новый вызов после "холодной войны":
распространение оружия массового уничтожения
2001 г.
|