В последние годы технология производства баллистических ракет получила широкое распространение, особенно на Ближнем Востоке, в Южной Азии, а также в Латинской Америке. В ряде стран применение ракетных вооружений, по-видимому, уже является неотъемлемой частью существующих стратегических и оперативных планов. К числу наиболее продвинувшихся в этом направлении стран (кроме промышленно развитых) можно отнести Израиль, Ирак, Сирию, Индию, Пакистан, КНДР и Бразилию. Несмотря на не всегда высокие технические характеристики, ракеты стран "третьего мира" могут стать чрезвычайно эффективным инструментом в возможных региональных конфликтах, что и показала операция "Буря в пустыне". Оснащенные же химическими, биологическими или ядерными боезарядами, они могут стать причиной крупных международных конфликтов.
По мере развития научно-технического прогресса в странах "третьего мира" можно ожидать дальнейшего распространения ракетных технологий. Причем этот процесс нарастает, а увеличение числа стран, обладающих такими технологиями, несомненно, предполагает ускорение их дальнейшего распространения.
Пока, как показывает практика, не дают существенных результатов такие меры чисто ограничительного характера, как "Режим контроля за распространением ракетных технологий". Одним из подтверждений этого является тот факт, что в то время как Соединенные Штаты предпринимали самые серьезные усилия для того, чтобы воспрепятствовать ракетному вооружению Ирака, до 40% всего оборудования для строительства военно-промышленного объекта "Саад 16" в г. Мосул, предназначенного для производства ракет, самолетов и других видов вооружений, было поставлено рядом американских компаний, наиболее крупные из которых — "Хьюлетт Паккард", "Вилтрон", "Текстроникс". В ряде случаев возникают сложные трансконтинентальные секретные схемы сотрудничества в распространении ракетных технологий, как это было с иракской программой на базе проекта "Кондор".
Наряду с традиционными странами-поставщиками, источниками распространения ракетных технологий в странах "третьего мира" в последнее время стали Китай, КНДР и Израиль.
Хорошо известно, что существуют также и вполне легальные пути приобретения странами "третьего мира" необходимого технического опыта и технологий: выполнение субподрядных заказов западных авиакосмических фирм, приобретение их акций, создание смешанных или подставных компаний, приглашение иностранных специалистов, направление стажеров и т.д. Кроме того, все более изощренные формы и распространение получает промышленный шпионаж.
Новый вызов после "холодной войны":
распространение оружия массового уничтожения
2001 г.
|