Ракетные средства, будучи соединенными с тем или иным видом ОМУ в единую систему оружия, являются дестабилизирующим фактором, особенно в регионах с напряженной политической обстановкой. Это объясняется рядом причин:
- относительная "легкость и простота" применения;
- возможность нанесения внезапных ударов;
- "дешевизна" по сравнению с затратами на приобретение и содержание современной авиационной техники, обучение летного и обслуживающего персонала;
- эффективность с тенденцией ее возрастания по мере повышения дальности и точности стрельбы;
- низкая по сравнению с авиацией уязвимость, особенно в мобильном варианте, что подтвердили последние события на Ближнем Востоке;
- возможность использования для оказания военно-политического давления, по крайней мере, на ближайших соседей, особенно в качестве носителя оружия массового уничтожения.
Несмотря на попытки отдельных политических деятелей "пороговых" стран разграничить программы создания мирной космической техники и разработок баллистических ракет военного назначения, совершенно очевидно, что между ними существует тесная взаимосвязь: результатом реализации мирных космических программ зачастую являются получаемые технологический задел и опыт, необходимые для последующей разработки баллистических ракет.
При этом стремление ряда стран получить постоянный доступ к информации с искусственных спутников, позволяющей обеспечить баллистические ракеты соответствующими и постоянно обновляемыми целеуказаниями, может служить одним из косвенных признаков, позволяющих предположить наличие у того или иного государства соответствующих программ использования ракетного оружия. Настораживают, например, сведения об интересе Южной Кореи и Израиля к приобретению разведспутников США.
Новый вызов после "холодной войны":
распространение оружия массового уничтожения
2001 г.
|