Маршал Сергеев подтвердил в Вашингтоне неизменность
основных подходов России к вопросам стратегической стабильности и
нераспространения
Неизменность основных подходов России к вопросам стратегической стабильности и ядерной безопасности подтвердил в Вашингтоне помощник президента России маршал Игорь Сергеев.
Выступая на конференции по вопросам нераспространения оружия массового поражения он указал, что укрепление режимов нераспространения должно опираться на сохранение действующей договорно-правовой базы.
Маршал подчеркнул, что интересы “России, США и многих других государств”в области нераспространения “полностью совпадают”, что
открывает “беспрецедентные возможности для эффективности международного сотрудничества”. И хотя сейчас —особенно после ядерных взрывов в Южной Азии —ситуация в этой сфере “более тревожна, чем когда-либо”, готовность ведущих ядерных держав к ограничению и сокращению ядерных арсеналов производит обнадеживающее впечатление. В частности, Игорь Сергеев высказался за безотлагательное начало консультаций между Москвой и
Вашингтоном “по формату таких сокращений”, а также за “юридически оформленное обязательство”Лондона, Парижа и Пекина “не увеличивать в дальнейшем национальные ядерные вооружения”.
“Сильным стимулом для такого развития событий было бы сохранение
Договора по ПРО от 1972 года”, —сказал он.
Помощник президента РФ сделал оговорку, что отмеченные им позитивные тенденции “пока еще носят виртуальный характер”, тогда как “общие причины неустойчивости режимов нераспространения остаются реальностью”. Поэтому он обрисовал ряд направлений, на которых можно было бы предпринять дальнейшие шаги для улучшения нынешней ситуации. Среди них —стабилизация обстановки в конфликтных регионах с использованием политико-дипломатических и экономических методов; активизация усилий России и США в области СНВ “в традиционном, модифицированном или новом формате”; согласование представлений о возможных угрозах; усиление контроля за хранением и перемещением ядерных материалов и соблюдением режима нераспространения ракетных технологий; создание механизма “упреждающих действий”и возможных последующих санкций на базе решений Совета Безопасности ООН и при полном исключении “двойных стандартов”.
Советник президента РФ указал, что Россия располагает сейчас “одной из лучших, наиболее действенных систем экспортного контроля в мире”. Он категорически отверг домыслы о возможности нарушения
Москвой режимов нераспространения, в частности, в торговле с
Ираном. Кстати, эту его позицию подтвердила и председатель подкомиссии бундестага ФРГ по разоружению, контролю над вооружениями и нераспространению Ута Цапф. По ее словам, из недавнего доклада германской разведки БНД на эту тему явствует, что обвинения в этой связи против Ирана основаны не столько на “фактах и доказательствах”, сколько на “предположениях и подозрениях”.
Коснувшись только что завершившейся поездки в Европу президента США Джорджа Буша, депутат германского парламента подчеркнула, что Америка и ее европейские союзники по-прежнему “очень далеки от консенсуса”по вопросам стратегической стабильности, включая систему ПРО. Она приветствовала начало трансатлантических консультаций на эту тему, но указала, что пока они носили весьма поверхностный характер и породили больше вопросов, чем ответов. По ее словам, для США сейчас главные приоритеты —наступательное оружие, оборона, нераспространение, контроль над вооружениями. Европейцы же расставляют эти приоритеты в прямо противоположном порядке.
Помимо участия в работе двухдневной конференции у Игоря
Сергеева в период пребывания в Вашингтоне намечены встречи в администрации США.
ВАШИНГТОН, 19 июня 2001. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Барсуков и
Андрей Шитов/.
|