Дорогие друзья, уважаемые коллеги!
На мой взгляд, до весны этого года обсуждение финансово-экономи-ческих проблем военной реформы могло носить скорее теоретический ха-рактер, чем практический. Я глубоко убежден в том, что навязать прави-тельству программу, которую оно потом должно реализовывать, совершен-но невозможно. Точно так же нельзя навязать Министерству обороны, ко-торое не хочет проводить реформу, финансовую программу военной ре-формы. Все это пустые хлопоты, бессмысленные попытки.
По моим представлениям, четыре взаимосвязанных фактора опреде-ляли развитие событий в этой области до весны 1997 года. Первый - это объективное финансово-экономическое состояние страны, которое не по-зволяло реалистично рассчитывать на существенный рост военных расхо-дов сверх уровня реального финансирования в 1996 году, и прогноза на 1997 год, которые по величине довольно близки. Это определялось уров-нем развития страны, состоянием налоговой системы, социальными обяза-тельствами. Короче говоря, можно было сколько угодно формулировать благие пожелания о целесообразности перераспределения бюджета, увели-чения военного финансирования, но все это ничем не заканчивалось, кроме пустых обещаний: военный заказ оставался не профинансированным, де-нежное довольствие военнослужащим - невыплаченным и т.д.
Второе - это очевидная невозможность нормального функциониро-вания Вооруженных сил в 1997 года в том составе, виде и структуре, в ко-торых они существовали на начало девяностых годов, без двукратного, по меньшей мере, увеличения реального финансирования.
Третье - это очевидное несоответствие состава и структуры Воору-женных сил, которые достались нам в наследство от Советского Союза, новым условиям существования России с радикально изменившейся внут-ренней и внешнеполитической ситуацией.
Четвертое - это отсутствие воли и желания руководства Министерст-ва обороны привести состав и структуру Вооруженных сил в соответствие: а) новым задачам и б) новым экономическим реалиям, которые диктуются нам финансовыми возможностями государства. Прежнее руководство Ми-нистерства обороны пыталось сохранить по существу не реформируемую армию, а остальные наблюдали за тем, как эта армия быстро деградирует под влиянием недостаточного финансирования и невыполненных обеща-ний. На мой взгляд, только весной 97-го года, после смены руководства Министерства обороны, появилось представление о том, что военная ре-форма не является чем-то навязываемым армии, а абсолютно необходима для ее сохранения, для того, чтобы она вновь обрела дееспособность. Представление о том, что военная реформа это не какой-то бесконечный набор нереалистичных требований к государственному бюджету, заведомо невыполнимых, а, в первую очередь, набор четко проработанных финансо-вых мероприятий, позволяющих добиться экономии ресурсов, необходи-мых для проведения военной реформы, стало доминирующим в Министер-стве обороны. Эта позиция получила очень решительную поддержку Пре-зидента. С этого времени вопрос о технической, научной, профессиональ-ной проработке финансово-экономических аспектов военной реформы из плоскости теоретической перешел в плоскость практическую. В этой связи наш сегодняшний разговор будет не только интересен присутствующим специалистам, но, я очень надеюсь, будет полезен и тем нашим коллегам, которые, работая в Министерстве финансов, в Министерстве обороны, в Совете обороны и других государственных органах, вынуждены будут про-водить на практике эту военную реформу.
Дорогие друзья! Разрешите мне на этом закончить вступительное слово и выразить надежду, что у нас состоится интересный и полезный об-мен мнениями. Спасибо.
Е. Гайдар
Директор ИЭППП
(материалы научно-практической конференции)
|