Критическое выступление министра обороны Сергея Иванова на сборах руководящего состава для многих в обществе, в том числе и для военнослужащих, оказалось полной неожиданностью. С одной стороны, армию есть за что критиковать: участившиеся правонарушения, чрезвычайные происшествия, катастрофы, неоправданная гибель личного состава - все это создает для населения негативный образ ВС РФ. С другой стороны, понятно, что если в кризисном состоянии страна, то, какие бы усилия ни делали бы военачальники, что-то сдвинуть с мертвой точки в армии очень тяжело. И поэтому во многом по объективным причинам состояние армии можно оценить с критических позиций. Одно можно утверждать: такой разнос вряд ли пройдет без кадровых последствий.
Но дело в том, что Иванов в своем выступлении говорил о субъективных факторах, которые отрицательно повлияли на итоги зимней боевой учебы. "Недостаточный уровень профессиональных навыков, отсутствие инициативы и целеустремленности в действиях немалого числа представителей руководящего состава различного уровня не позволили нам добиться поступательного движения вперед", - вот на что обратил внимание генералитета министр обороны.
Надо заметить, что такие критические слова он привел в отсутствие Верховного главнокомандующего Президента РФ Владимира Путина, который впервые за свой двухлетний президентский срок не приехал на сборы прибывших со всей России военачальников. Это, во-первых, говорит о том, что, видимо, глава государства в полной мере доверяет своему министру обороны. Во-вторых, это в известном смысле подтверждает вывод ряда средств массовой информации о возможном повышении Сергея Иванова до ранга вице-премьера.
Между тем нельзя сказать, что критическая тональность выступления министра обороны напоминает советскую эпоху, когда различного рода разносы были привычным фоном всевозможных совещаний, сборов активов и т.п. Сейчас у Иванова есть моральное право спросить со своих подчиненных, как говорится, по полной программе потому, что, если сравнивать с прошлыми годами, по многим объективным показателям состояние Вооруженных сил сейчас гораздо стабильнее, чем 3-4 года назад. По мнению многих военных экспертов, многие командиры и военачальники действительно недорабатывают, и критика министра в их адрес действительно была предметной.
Хотя есть и другие оценки ситуации в армии и хода ее реформирования. Так, один из военачальников, уволившийся недавно из одного структурного подразделения Генштаба (он пожелал остаться неизвестным), который занимается исследованием ситуации в армии и на флоте в Академии военных наук, считает, что недостаточная эффективность деятельности руководящего состава ВС РФ, о которой говорил Сергей Иванов, связана с "неуспехами и задержками действительных шагов" в области военного строительства. Он задается, по его мнению, резонным вопросом: "Почему "бешеные" деньги планируется, скажем, истратить на проведение эксперимента по переводу армии на контрактный способ комплектования? Хотя их можно было бы эффективнее потратить на то, чтобы сделать весь сержантский корпус ВС страны профессиональным". По его мнению, у офицерского корпуса отсутствует должная мотивация к ратному труду, поскольку они "получают неадекватное денежное довольствие", и поэтому не надо винить так уж сильно командиров и военачальников, а надо обеспечить их всем необходимым, а потом - спрашивать. Он предполагает, что в обозримом будущем вряд ли ситуация в армии улучшится, поскольку "никаких реальных шагов военной реформы он не видит, а повышение с 1 июля денежного довольствия военнослужащим будет явно недостаточным, чтобы заинтересовать их в прилежной инициативной службе". При этом генерал считает, что у Иванова есть моральное право спрашивать с подчиненных, потому что сам он только относительно недавно назначен на пост министра и многие ошибки и просчеты в войсках "лежат на совести прошлого руководства военного ведомства и тех, кто в Минобороны и Генштабе служит уже давно".
Многие аналогичные причины просчетов зимней боевой учебы и невысокой активности руксостава в войсках называет и член Совета Федерации генерал-полковник Владимир Кулаков, который как сенатор не раз выезжал в последние месяцы в войсках и знаком с обстановкой там не понаслышке. Оценивая критику Сергея Иванова в целом как правильную, он в то же время обратил внимание на недостаточный на сегодняшний день уровень военных расходов. "Раз боевые самолеты не летают сколько положено, недостаточно проводится боевых стрельб и учений, откуда появится у солдат и офицеров мастерство?" - задается вопросом Кулаков. Однако, в отличие от генерала-пессимиста, он оптимистично оценивает перспективы развития Российской армии и считает, что после повышения с 1 июля 2002 года денежного довольствия военнослужащих дела в войсках пойдут лучше и у офицеров появится стимул к ратному труду.
Таким образом, на начавшихся сегодня в Москве сборах руководящего состава армии и флота предпринимается попытка непредвзятого критического анализа ситуации в войсках. Пытаются сделать выводы по обсуждаемым вопросам и политики, а также военные эксперты. Их оценки, видимо, также станут материалом для анализа, направленного на повышение действенности и эффективности войск.
Страна.Ru
Мухин Владимир
23-05-2002
|