Статья 585. Общие положения
1. Настоящей главой устанавливаются общие положения (принципы), на основе которых определяются налогоплательщики, объекты налогообложения, налоговые базы и ставки налога на наследования и дарения (далее в настоящей главе - налога).
2. Конкретный порядок и условия уплаты налога на территории местного самоуправления устанавливается решением представительного органа местного самоуправления.
Статья 586. Налогоплательщики
1.. Налогоплательщиками налога на наследования и дарения (далее в настоящей главе - налога) признаются физические лица, получающие от других физических лиц в собственность в порядке наследования или дарения имущество, предусмотренное частью первой статьи 587 настоящего Кодекса.
2. Физическое лицо признается налогоплательщиком по каждому факту получения имущества в собственность в порядке наследования или дарения.
3. Физическое лицо признается налогоплательщиком на территории местного самоуправления), являющемся:
1) местом нахождения имущества - в отношении имущества, указанного в пунктах 1, 2 или 3 части первой статьи 587 настоящего Кодекса (независимо от места пребывания налогоплательщика, места открытия наследства или места оформления договора дарения);
2) местом открытия наследства (при наследовании) - в отношении имущества, указанного в пунктах 4 - 8 части первой статьи 587 настоящего Кодекса.
Если место открытия наследства находится за пределами Российской Федерации, физическое лицо признается налогоплательщиком по месту нахождения указанного имущества;
3) местом оформления договора дарения (при дарении) - в отношении имущества, указанного в пунктах 4 - 8 части первой статьи 577 настоящего Кодекса.
4. Если получаемое в порядке наследования или дарения имущество состоит из нескольких объектов, при получении которых физическое лицо может быть признано налогоплательщиком на территориях нескольких местных самоуправлений - местах нахождения имущества, открытия наследства и (или) оформления договора дарения, то это физическое лицо признается налогоплательщиком в каждом из этих местных самоуправлений.
Статья 587. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения признается каждое получение физическим лицом в порядке наследования (по закону или по завещанию) либо по договору дарения от другого физического лица, если иное не установлено настоящей статьей, следующего имущества (независимо от количества или размера), имеющего место нахождения (часть шестая статьи 106 настоящего Кодекса) в Российской Федерации:
1) жилого дома, квартиры, дачи, садового домика в садоводческом товариществе, гаража или иного здания, строения, помещения или сооружения;
2) земельного участка, стоимости имущественных и земельных долей в уставном капитале;
3) транспортного средства (самолета, вертолета, теплохода, яхты, катера, автотранспортного средства, мотосаней, моторной лодки, иного транспортного средства);
4) предметов антиквариата или искусства;
5) денежных средств в российской или иностранной валюте, включая средства, находящиеся во вкладах в банков, а также паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах и средства на именных приватизационных счетах физических лиц;
6) природных драгоценных камней (алмазов, рубинов, изумрудов, сапфиров или александритов) в сыром или обработанном виде, а также жемчуга (за исключением ювелирных и бытовых изделий с такими камнями или жемчугом или лома таких изделий);
7) драгоценных металлов (золота, серебра, платины или металлов платиновой группы) в любом виде и состоянии (за исключением ювелирных и других бытовых изделий с такими или из таких металлов или лома таких изделий);
8) ювелирных изделий из природных драгоценных камней, жемчуга и (или) драгоценных металлов, а также лома таких изделий. Порядок и условия отнесения указанных изделий к ювелирным устанавливается Правительством Российской Федерации.
2. Объектом налогообложения может быть признано исключительно получение в порядке наследования указанного в части первой настоящей статьи имущества на основании выданного уполномоченным совершать нотариальные действия учреждением или должностным лицом свидетельства о праве на наследство либо получение в порядке дарения указанного имущества на основании нотариально удостоверенного договора дарения.
3. Не может быть признано объектом налогообложения:
1) получение супругом в порядке наследования указанного в части первой настоящей статьи имущества умершего супруга, или получение в порядке дарения такого имущества одним супругом от другого. При этом под супругами понимаются физические лица, имеющие свидетельство о браке (брачный контракт), а при отсутствии такого свидетельства (контракта) - решение суда о признании факта супружества;
2) получение в порядке наследования или дарения жилого дома вместе с земельным участком, на котором он расположен, или без земельного участка, квартиры или паенакопления в жилищном кооперативе, если наследник (одаряемый) проживал в этом доме (квартире) не менее одного года совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора дарения.
При этом факт совместного проживания подтверждается документом, выдаваемым правлением указанного кооператива или уполномоченным местным органом. Временное отсутствие наследодателя (дарителя) и (или) наследника (одаряемого) в связи с отдыхом, лечением, обучением в образовательном учреждении, нахождением в служебной командировке или прохождением срочной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или пограничных войсках либо в связи с иными подобными обстоятельствами, не может служить основанием для непризнания факта совместного проживания;
3) получение в порядке наследования указанного в части первой настоящей статьи имущества лица, погибшего при выполнении им государственных или общественных обязанностей либо при выполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности или правопорядка.
При этом факт гибели указанного лица подтверждается документом, выдаваемым соответствующим уполномоченным органом или организацией;
4) получение в порядке наследования жилого дома, квартиры, земельного участка или транспортного средства физическим лицом, являющимся инвалидом I или II группы. При этом к указанному физическому лицу относится только то лицо, которое на день открытия наследства являлось инвалидом указанной группы.
Статья 588. Налоговая база
1. Налоговая база определяется как стоимость имущества, полученного в порядке наследования или дарения.
2. Если получаемое в порядке наследования или дарения имущество состоит из нескольких объектов, при получении которых физическое лицо признается налогоплательщиком в разных городах (районах), являющихся местами нахождения имущества, открытия наследства и (или) оформления договора дарения, то налоговая база в отношении соответствующего имущества определяется отдельно в каждом местном самоуправлениия порядке и на условиях, определяемых решениями о налоге , принимаемыми представительным органами местного самоуправления.
3. Оценка стоимости имущества (кроме земельного участка), полученного в собственность в порядке наследования или дарения, производится исходя из рыночной стоимости наследуемого имущества (курса Центрального банка Российской Федерации - в отношении иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте) на день открытия наследства или оформления договора дарения. Оценка стоимости земельного участка производится в порядке, устанавливаемом законодательством о земле.
4. Оценка стоимости жилого дома, квартиры, дачи, садового домика в садоводческом товариществе, гаража или иного строения, помещения или сооружения производится органом по учету недвижимого имущества по месту его нахождения или страховыми организациями, земельного участка - уполномоченным местным органом, транспортного средства - судебно - экспертным учреждением органа юстиции или организациями, осуществляющими деятельность по техническому обслуживанию и продаже транспортных средств, а другого имущества - специалистами - оценщиками (экспертами).
5. Налоговая база (налоговые базы) может быть уменьшена на налоговые вычеты, предусмотренные статьей 589 настоящего Кодекса. Если размер налоговых вычетов превосходит налоговую базу, налоговая база принимается равной нулю.
Статья 589. Налоговые вычеты
1. Налоговая база при получении имущества в собственность в порядке наследования уменьшается на сумму в размере 100 тыс. рублей.
2. Налоговая база при получении имущества в собственность в порядке дарения уменьшается на сумму в размере 10 тыс. рублей.
3. Налоговые вычеты, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, применяются к налоговой базе, исчисленной исходя из стоимости всего имущества, переходящего в собственность налогоплательщика в порядке наследования или дарения.
4. Если налоговая база определяется в соответствии с частью второй статьи 588 настоящего Кодекса, налогоплательщик вправе выбрать одну из налоговых баз, в отношении которой будут применяться указанные налоговые вычеты, либо несколько таких налоговых баз, в отношении которых будут применяться такие налоговые вычеты. Если налоговые вычеты применяются в отношении нескольких налоговых баз, суммарный размер таких вычетов не может превосходить размеров, предусмотренных частями первой или второй настоящей статьи.
5. Налогоплательщик вправе применять указанные в настоящей статье налоговые вычеты при каждом получении имущества в собственность в порядке наследования или дарения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
6. Если налогоплательщик в течение одного календарного года неоднократно получает имущество в собственность в порядке дарения от одного и того же физического лица, то налоговый вычет, предусмотренный частью второй настоящей статьи, может быть применен только один раз.
7. В решении о налоге, принимаемом представительным органом местного самоуправления, могут быть установлены дополнительные налоговые вычеты для отдельных категорий налогоплательщиков.
Статья 590. Налоговые ставки
1. Налоговые ставки (в процентах) устанавливаются в решении о налоге, принимаемом представительным органом местного самоуправления.
2. Налоговые ставки устанавливаются дифференцировано в зависимости от степени родства между налогоплательщиком и наследодателем или дарителем.
3. Не допускается устанавливать налоговые ставки при наследовании выше:
1) 10 процентов - для детей, супругов, родителей;
2) 20 процентов - для дедушек, бабушек, братьев, сестер и внуков, а также других наследников по завещанию;
3) 30 процентов - для других наследников.
4. Не допускается устанавливать налоговые ставки при дарении выше:
1) 10 процентов - для детей или родителей дарителя;
2) 30 процентов - для других налогоплательщиков.
5. Допускается установление прогрессивных налоговых ставок.
Статья 591. Порядок исчисления налога
1. Сумма налога исчисляется исходя из соответствующей налоговой базы, налоговых вычетов и налоговых ставок.
2. Сумма налога исчисляется налоговыми органами на основании соответствующих документов, получаемых от уполномоченных совершать нотариальные действия учреждений или должностных лиц. При этом документ, на основании которого производятся налоговые вычеты представляется налогоплательщиком в налоговые органы самостоятельно.
Статья 592. Порядок и сроки уплаты налога
1. Уплата налога производится налогоплательщиком самостоятельно.
2. Уплата налога при получении налогоплательщиком имущества в порядке наследования производится не позднее одного месяца со дня выдачи уполномоченным совершать нотариальные действия учреждением или должностным лицом свидетельства о праве на наследство, а при получении имущества в порядке дарения - не позднее одного месяца со дня оформления нотариусом, уполномоченным совершать нотариальные действия учреждением или должностным лицом договора дарения наличными денежными средствами в учреждениях банка (их филиала), а также путем перечисления сумм налога со счета плательщика через банки (их филиалы). Уплата налога физическими лицами, не имеющими постоянного места жительства в Российской Федерации производится до получения ими договора дарения или свидетельств о праве на наследство, выдача им такого документа без предъявления квитанции об уплате налога не допускается;
3. Уполномоченные совершать нотариальные действия учреждение или должностное лицо, а также нотариус, осуществляющий частную практику, обязаны представить не позднее трех дней со дня выдачи налогоплательщику свидетельства о праве на наследство или оформления договора дарения в местный налоговый орган по месту налогообложения на территории местного самоуправления информацию о налогоплательщике, налоговой базе, определяемых при оформлении свидетельства о праве на наследство или договора дарения.
4. Информация о налогоплательщике представляется в соответствии с типовой формой, утверждаемой Государственной налоговой службой Российской Федерации.
ФСНП
|