В Москве, в Торгово-промышленной палате (ТПП), прошла конференция, на которой обсуждались проблемы присоединения России к ВТО.
Предметом обсуждения стали неизбежные изменения в нашей таможенной политике. Сегодня Россия, желая оградить национальное производство от внешней конкуренции, устанавливает высокие пошлины. В свою очередь, на Западе существуют 120 различных запретов на российский экспорт, что обходится нам в 1,5-2 млрд долл. в год. Об этом сообщил Александр Ананьев, замначальника департамента Минэкономразвития.
Продажа сырья и топлива, на долю которых приходится до 80 проц. объема нашего экспорта, дискриминируются не столь жестко. Если мы хотим поставлять на внешние рынки готовую продукцию, то необходимо прорвать экономическую "блокаду", а сделать это без присоединения к ВТО крайне проблематично, считает Ананьев. Однако и собственные протекционистские барьеры придется заметно ослабить, что явно не усилит позиции национального производства на внутреннем рынке. Получается как в известной сказке: пойдешь ли налево, пойдешь ли направо - проблемы ждут и там, и здесь.
Впрочем, есть и третий путь. С западными партнерами можно договариваться. Для членов ВТО нет стандартного пакета жестких требований, для каждой страны они индивидуальны. "Разговоры о том, что мы полностью откроем рынки, - для людей несведущих", - заявил г-н Ананьев. На переходный период (2001-2010 гг.) мы уступим там, где сможем. Скажем, будет либерализован ввоз продукции химпрома и информационных технологий. А на изделия из дерева и алюминия, легковые авто, гражданские самолеты, мясо и рыбу пошлины будут по-прежнему высокими. Импорт продукции АПК будет обсуждаться отдельно. Россия не собирается добивать собственное сельское хозяйство, потому ввозные пошлины на продукцию АПК не только не упадут, но и могут вырасти с сегодняшних 10-20 до 25-30 процентов.
Однако прежде чем выходить на переговоры с подобными предложениями и условиями, необходимо принять несколько базовых и даже обязательных нормативных актов. Главный из них - новый Таможенный кодекс. Необходимо также менять, а порой и создавать с нуля законы в сфере охраны прав интеллектуальной собственности, лицензирования и сертификации.
Что ожидает нашу экономику, если Россия станет членом ВТО? Ясного ответа на этот вопрос пока нет. По мнению доктора экономических наук Юрия Васягина, наш бизнес сам должен определять выгодные для себя условия, которые войдут в пакет предложений Минэкономразвития. А для того чтобы диалог "бизнес - власть" шел нормально, сам бизнес должен соорганизоваться. Председатель ТПП РФ Станислав Смирнов предложил создать сквозные союзы и объединения во всех отраслях. Г-н Смирнов считает, что вступление в ВТО - вопрос не столько таможенной политики, сколько развития национального производства: ведь даже если перед нами откроются внешние рынки, может оказаться так, что везти на них, кроме тех же нефти, газа и леса, будет нечего.
Алексей Полухин
Время МН
1-10 сентября 2001г.
|