Переход ГУИН из подчинения МВД РФ в ведение Министерства юстиции РФ
До 1 сентября 1998 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.10.97 года № 100 осуществлена передача учреждений пенитенциарной системы под юрисдикцию Министерства юстиции РФ.
Сохранена централизованная система управления колониями, тюрьмами и следственными изоляторами, которой в этом году исполняется 120 лет.
С изменением ведомственной подчиненности УИС завершен первый этап реформирования деятельности уголовно-исполнительной системы.
Проблемы функционирования УИС
1. Финансирование.
- Наиболее острая проблема на сегодняшний день — недостаточное финансирование.
- Размер ассигнований на содержание учреждений, исполняющих наказания, на 1998 год был принят на уровне 7,8 млрд. рублей или 61% от потребности. Фактическое финансирование составило 5,9 млрд. рублей, что составило 75,6% от принятого или всего 46% от требуемого объема финансирования. Не хватает средств на приобретение необходимого количества продовольствия, медикаментов, заготовку сельхозпродукции и топлива на осенне-зимний период. По существу недостаточное финансирование порождает и другие проблемы. Финансирование на 1999 год остается по существу на прежнем уровне, обеспечивая 60 % потребностей по содержанию осужденных.
2. Переполнение учреждений.
- Продолжают обостряться проблемы размещения и содержания по отдельным категориям осужденных к лишению свободы.
- Наполняемость ИК общего режима составляет 110%, колоний для содержания осужденных, больных туберкулезом, — 145 %; лечебно-профилактических учреждений — 126%, исправительных колоний для содержания осужденных к пожизненному заключению — 105%.
- СИЗО переполнены на 44,3% без учета новой нормы размещения арестованных, введенной Федеральным законом с 01.01.98 года — 4 кв. м камерной площади на человека вместо 2,5 кв.м. В среднем на одного человека приходится 1,73 кв.м камерной площади, а в отдельных учреждениях — 0,5 кв.м.
- 60% зданий находится в аварийном или неудовлетворительном состоянии, требующим срочного ремонта. По заключению экспертных комиссий полностью непригодными к эксплуатации признаны 26 СИЗО и тюрем.
- Требуют своего решения вопросы содержания лиц, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы, а также лиц, которые содержатся в СИЗО в ожидании замены высшей меры наказания пожизненным лишением свободы в качестве помилования (около 850 человек).
- В случае принятия в 1999 году пос
тановления Государственной Думы “Об объявлении амнистии” из учреждений УИС освободится около 94 тысяч человек, в том числе порядка 21 тысячи из следственных изоляторов, что позволит несколько разрядить обстановку в этих учреждениях.
3. Содержание больных туберкулезом.
- Сложившееся в учреждениях УИС положение с организацией медицинской помощи больным туберкулезом оценивается как крайне напряженное. Ежегодно 35-40 тысяч осужденных вновь заболевают туберкулезом и около 30 тысяч больных поступают в следственные изоляторы. Медицинские учреждения уголовно-исполнительной системы переполнены и не имеют нормальных условий для содержания больных, потребность в питании, лекарствах и медицинском оборудовании удовлетворяется лишь на 20-25%. По причине нехватки мест в стационарных противотуберкулезных учреждениях примерно 15 тысяч туберкулезных больных содержится в изолированных участках исправительных учреждений, а около 2 тысяч — среди здоровых осужденных.
- В борьбу с этим опасным заболеванием подключились международные организации. В настоящее время с нашей уголовно-исполнительной системой активно сотрудничают три иностранных медицинских организации: “Врачи без границ”, Нью-Йоркский институт здравоохранения (НИИЗ) и “Медицинская помощь в чрезвычайных ситуациях” (МЕРЛИН) из Великобритании. Но, помогая решить локальную задачу, они пока не могут существенно повлиять на улучшение ситуации в целом.
4. Обеспечение трудом осужденных.
Более 100 тысяч осужденных не обеспечены трудом. Низка заработная плата (в пределах 200 руб. в месяц). Существенно не обновляется производственная база, нет средств на ремонт станков и оборудования, пополнения оборотных средств. Предприятия УИС в условиях недостаточного финансирования вынуждены из своих средств оплачивать продукты питания для осужденных, поставлять вещевое имущество и предметы коммунально-бытового назначения без предоплаты, обеспечивать жилую зону и административные здания теплоэнергией в кредит. Постоянная необходимость залатывать дыры подрывает основы производства и создает новые проблемы.
5. Реформирование уголовно-исполнительной системы.
Приступая к реформированию уголовно-исполнительной системы, государство прежде всего должно исходить из необходимости приведения российского уголовно-исполнительного законодательства в соответствие с Конституцией РФ, минимальным стандартным правилам обращения с заключенными.
В связи с обязательствами России, взятыми при вступлении в Совет Европы и возложением на УИС ряда новых функций, которые ранее ею не исполнялись вообще либо исполнялись частично разработан проект Концепции реформирования уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации.
Проектом Концепции предусматривается:
- Корректировка уголовной политики, дальнейшая гуманизация уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, расширение оснований для применения уголовных наказаний и мер пресечения, альтернативных лишению свободы или содержанию под стражей;
- дальнейшее разграничение компетенции в вопросах управления и обеспечения жизнедеятельности учреждений УИС между федеральными органами и субъектами Российской Федерации;
- создание условий и порядка наказаний, обеспечивающих социально-правовую защиту осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, обеспечение их конституционных прав на личную безопасность, охрану здоровья и имущества, получение образования;
- изменение структуры исправительных учреждений, переход к отбыванию наказаний в одном учреждении различных категорий осужденных с их раздельным содержанием в зависимости от числа судимостей и общественной опасности при углубленной дифференциации условий отбывания наказаний;
- проведение реструктуризации и реформирования промышленного сектора УИС;
- подготовка персонала новой формации, способного адекватно воспринимать требования международных стандартов в сфере обращения с осужденными, поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, профессионально подготовленного и желающего работать в данной сфере деятельности;
- создание развернутой системы образовательных и научно-исследовательских учреждений.
При разработке Концепции были учтены предложения и замечания правоохранительных органов, других заинтересованных министерств и ведомств, научных учреждений, практических работников УИС, а также соответствующие положения Федеральной программы борьбы с преступностью.
Концепция рассмотрена и одобрена на заседании Коллегии Минюста России 15 февраля 1999 года.
|