Минприроды отбирает Вал Гамбурцева у "Северной нефти"
Вчера глава Минприроды Виталий Артюхов подписал постановление о досрочном прекращении права компании "Северная нефть" на пользова-ние недрами месторождений Вала Гамбурцева. Решить судьбу "Северной нефти" теперь предстоит губернатору Владимиру Бутову. Вчера в его офисе уже был проведен обыск. Тем временем конкуренты "Северной нефти" уже готовятся к новому конкурсу по месторождениям.
В пятницу вечером Минприроды распространило два пресс-релиза. В первом сообщалось, что Генпрокуратура отозвала протест на решение Тимашевского суда Краснодарского края о признании недействительными условий и итогов конкурса по месторождениям Вала Гамбурцева ("Ъ" писал об этом вчера). По второму, на прошедшем вчера заседании экспертной рабочей группы мини-стерства было принято решение прекратить действие лицензий, выданных по Валу Гамбурцева "Северной нефти". Виталий Артюхов подписал соответст-вующее постановление и направил его на подпись губернатору НАО Владими-ру Бутову.
Основанием для отзыва лицензий послужил тот факт, что "Северная нефть" не соблюдает лицензионное соглашение и не отчисляет деньги на социально-экономическое развитие территории. Так, 10 августа компания должна была выплатить НАО $10 млн., но этого не сделала.
За комментариями "Ъ" обратился в "Северную нефть". Пресс-секретарь ком-пании Елена Пророкова заявила: "Судя по всему, Минприроды уже давно оп-ределило свое отношение к "Северной нефти". Компания с полной ответствен-ностью заявляет, что оснований для отзыва лицензий у министерства нет, "Се-верная нефть" будет доказывать это в предусмотренном законодательством порядке". По словам госпожи Пророковой, "Северная нефть" не имела никакой законной возможности перечислить деньги: собрание депутатов НАО на летней сессии так и не смогло утвердить порядок финансирования объектов социаль-ной сферы.
Даже без расходов на "социалку" затраты "Северной нефти" на Вал Гам-бурцева уже превысили $17 млн. Однако, по словам пресс-секретаря МПР На-дежды Клейменовой, раз в лицензионном соглашении указано, что деньги на социальные нужды должны перечисляться в указанные сроки, регионы должны их получать.
Заметим, что из 37 месторождений, на которые НАО выдало лицензии на до-бычу, на 18 нефть так и не добывают. Но Минприроды решило первым делом отозвать лицензии у "Северной нефти", ее история с Валом Гамбурцева вы-звала наибольший общественный резонанс. Между тем Дмитрий Долгов, пресс-секретарь "ЛУКойла", главного конкурента "Северной нефти" на конкурсе по Валу Гамбурцева, заявил вчера "Ъ": "Мы были уверены, что справедливость восторжествует: если будет новый конкурс, "ЛУКойл", скорее всего, примет в нем участие".
"Ъ" вчера не успел получить комментарии губернатора Бутова. Сейчас имен-но от его решения зависит судьба бизнеса "Северной нефти". Без его подписи лицензия не может быть отозвана. Поставит ее губернатор или нет, сложно прогнозировать. В апреле он говорил "Ъ", что "Северная нефть" была на кон-курсе честнее всех остальных. А 5 сентября на заседании в Минприроды гро-мил компании, которые не выполняют лицензионные соглашения в его регионе; по его данным, бездеятельность нефтяников приводит к тому, что федераль-ный бюджет ежегодно теряет $500 млн. Возможно, для того, чтобы Владимир Бутов не забыл поставить свою визу под документом, ему сделали еще одно напоминание. Как сообщают информагентства, вчера Северо-Западный РУБОП провел обыск и изъятие документов в администрации НАО в Нарьян-Маре. Поводом для применения силовых мер послужило некое дело о мошен-ничестве, возбужденное окружной прокуратурой. В нем расследуются операции с бюджетными деньгами, в результате которых, как предполагают правоохра-нительные органы, в 1997 году было похищено 10 млрд. руб. Владимир Бутов тогда уже был губернатором округа.
|