Владимир Путин, который последнее время общается не только с олигархами, провел в Кремле заседание Госсовета по проблемам малого бизнеса. Во вступительном слове президент сначала объявил главной проблемой отсутствие соответствующих законов, а потом признал, что один закон все-таки есть, и этот закон – взятка.
Поскольку малый бизнес «ближе к земле» и не столь политизирован, как крупный, о коррупции на Госсовете говорили много и достаточно откровенно. Президент, говоря об «узаконенной форме взятки», имел в виду сложность регистрации предприятий. Правда, новый закон о регистрации (пресловутый принцип «одного окна») все-таки приняли, тем не менее «надежды на то, что малый бизнес займет достойное место в экономике России, не оправдались, из-за этого в стране не сложился полноценный средний класс» – так заявил Путин во вступительном слове.
Чтобы оправдать надежды президента, рабочая группа президиума Госсовета во главе с губернатором Ленинградской области Василием Сердюковым подготовила к заседанию проект концепции государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.
Сердюков выступил с докладом и признал, что сейчас «в конвертах для чиновников уходит столько же денег, сколько необходимо на открытие предприятия»
Исправить ситуацию, по мнению губернатора, можно. Для этого, например, надо, чтобы его рабочая группа превратилась в постоянно действующую комиссию Госсовета по проблемам малого бизнеса.
Среди более концептуальных предложений группы губернаторов – изменения в ряд федеральных законов, создание системы льготного кредитования небольших предприятий, организация обществ взаимного кредитования, формирование базы для подготовки кадров малого бизнеса.
От имени правительства на Госсовете выступил вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин.
В том, что касается изменений в законодательстве, Кудрин Сердюкова поддержал, а вот к предложениям, которые могут потребовать дополнительных расходов из бюджета, отнесся скептически
Вообще в этом году государство потратило на развитие малого бизнеса 1 млрд 569 млн руб. – как из федерального, так и из региональных бюджетов. Федеральная программа поддержки малого бизнеса заканчивает свое действие в этом году, а новая заработает только с 2003 года, уже на основе предложений Госсовета.
Но вначале, как считает Кудрин, необходимо точно определить в законе понятие «малое предприятие». Дело в том, что не вполне ясны критерии, по которым предприятие может быть отнесено к разряду малых, а значит, и рассчитывать на господдержку.
Выступая на заседании Госсовета, Кудрин отметил, что учитывать при этом надо не только количество работающих на предприятии, но и его финансовый оборот.
Министр финансов признал и необходимость облегчения доступа малых предприятий к кредитно-финансовым ресурсам. Но при этом подчеркнул, что вместо прямого бюджетного финансирования для этих целей необходимо создавать так называемые «фонды поддержки» малого бизнеса. Государство, по мнению Кудрина, может ограничиться «консультативной» поддержкой.
Не слишком понравилась вице-премьеру и идея пользования малыми предприятиями муниципальных и государственных активов через специальные «фонды имущества». Кудрин назвал ее «непроработанной» и предложил сначала обеспечить «прозрачность в предоставлении» малым предприятиям столь «ограниченного ресурса», как госимущество.
Больше же всего в проекте концепции Госсовета Кудрину понравилась идея о «переносе тяжести по поддержке малого предпринимательства на региональный и муниципальный уровни».
Тем не менее отдохнуть от проблем малого бизнеса Кудрину не удастся – видимо, именно он будет исполнять поручения, которые президент дал правительству по итогам заседания Госсовета. Самое интересное из них – введение порядка, при котором никакие ведомственные распоряжения не могли бы вступить в силу без публикации в СМИ. Это должно обеспечить прозрачность в отношениях власти и малого бизнеса. Во всех остальных начинаниях – от участия в приватизации госимущества до получения кредитов – президент тоже обещал малому бизнесу пойти навстречу.
Андрей Литвинов
Газета.Ru
20 ДЕКАБРЯ 2001 г.
|