Не правы те, кто утверждает, что передел собственности в стране уже завершился. После указа президента "О передаче субъектам Российской Федерации находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ, образованных в процессе приватизации" он вступил в новое качество.
Между федеральными органами и краевой администрацией составляется своего рода "разделительный баланс". В нем должна быть согласована сумма долгов и определена стоимость акций, передаваемых Приморью как субъекту федерации.
Чтобы оценить объемы, если можно так выразиться, передаваемой в край собственности, заключенной в пакетах акций, мы должны на каждое АО подготовить расчет. Его форма установлена правительством. В исходные данные входят количество передаваемых акций, их доля в уставном капитале, рыночный коэффициент, отраслевой и нормативный показатели... Это очень кропотливая и серьезная работа - полученная в итоге сумма будет фигурировать во взаиморасчетах по долгам с федеральными органами.
Немаловажен и тот факт, что перечень пакетов акций, подлежащих передаче в Приморском крае согласно постановлению правительства РФ, у нас значительно расширился и сейчас составляет порядка 33 позиций. Мы дополнительно включили сюда предприятия, акции которых закреплены в федеральной собственности согласно планам приватизации. Такие, как "Прогресс", "Бор", "Владивостокавиа", "Владивостокский морской торговый порт", "Дальневосточное морское пароходство", "Ольгалес", "Приморнефтепродукт", "Приморский газ", "Ярославский горно-обогатительный комбинат", "Дальводстрой" и многие другие.
Они составляют основу нашей экономики, поэтому в решении данного вопроса очень заинтересована краевая администрация. По ряду предприятий возникает, конечно, немало спорных моментов. Но мы хотели бы, чтобы их акции были переданы в управление субъекту федерации. Это позволило бы нам заключать контракты с руководителями предприятий, влиять на процессы, которые происходят в том или ином акционерном обществе, и строить свою политику так, чтобы основные решения принимались совместно с администрацией края.
Нам поставлен срок - по данной программе мы должны "защититься" до 25 сентября. Самый главный, решающий документ, который должен стать итогом всей кропотливой работы, - соответствующее постановление правительства, проект которого мы сейчас подготавливаем. Потом мы вылетим в Москву со всем пакетом документов для согласования с Минфином и Госкомимуществом России. Если это удастся, то практически мы с вами получим акционерные общества в управление Приморского края, на территории которого они и находятся.
Что касается передаваемых нам из федеральной собственности акций, подлежащих продаже в соответствии с ранее утвержденными планами приватизации, то здесь у администрации края тоже есть своя принципиальная позиция. Главная идея - не пускать все с молотка. На наш взгляд, в ряде предприятий следует сохранить долю государства, оставив пакеты акций в управлении местных органов власти.
Взять, к примеру, "Приморнефтепродукт". Состояние дел в этом акционерном обществе напрямую влияет на жизнеобеспечение Приморья. От поставок топлива зависят и транспортный комплекс, и социально-экономическое положение края в целом. То же самое касается и "Приморского газа" - у нас здесь достаточно вопросов. Надо ли объяснять, какое значение для края имеют его порты. Если с "Владивостокским морским торговым портом" все относительно ясно: его акции "заморожены", и мы только просим, чтобы из федеральной собственности их передали в управление краевым властям, то с рыбным портом дело обстоит куда сложнее. Это внекатегорийный порт, пакет акций которого полностью запланирован на продажу. Между тем здесь практически ежегодно перерабатывается 1, 5 миллиона тонн рыбопродукции для всей Российской федерации. Поэтому мы хотели бы процесс его продажи несколько растянуть, чтобы порт окреп и его финансовые показатели улучшились. На сегодняшний день порт следует экономически поддержать, чтобы он развивался в направлении, необходимом для ведущей у нас рыбной отрасли, для обеспечения продукцией населения страны, и в частности края.
Есть у нас и предприятия, которые совместно с администрацией имеют серьезные инвестиционные проекты. Скажем, в перспективе местная винно-водочная промышленность может давать серьезные поступления в бюджет края. У нас есть такие планы: на базе двух АО "Владивостокский ликероводочный завод" и "Уссурийский бальзам" - создать одно акционерное общество. Мы хотели бы, чтобы в общих интересах в крае шла единая политика в вопросах, связанных и с ценообразованием, и с качеством винно-водочных изделий.
Словом, краевая администрация планирует сохранить в своем управлении государственные пакеты. акции в тех сферах, где сегодня необходимо контролировать положение дел - в интересах поступательного социально-экономического развития Приморья.
Председатель комитета по управлению имуществом
Приморского края
Геннадия Токуленко
18.07.96
|