Председателю Государственной Думы Федерального Собрания - Парламента Российской Федерации
Селезневу Г.Н.
Уважаемый Геннадий Николаевич!
В соответствии с постановлением Государственной Думы от 25 декабря 1996 года ? 971- II ГД "О рассмотрении обстоятельств и причин массовой гибели военнослужащих Российской Федерации на территории Чеченской Республики в период с 9 декабря 1994 года по 1 сентября 1996 года и мерах по укреплению обороны страны и безопасности государства" сообщаю, что по фактам массовой гибели военнослужащих Российской Федерации на территории Чеченской Республики в 1994-1996 гг. органами прокуратуры возбуждены и расследуются три уголовных дела: о нападении незаконных вооруженных формирований (НВФ) на г. Грозный 6 марта 1996 года, об уничтожении войсковой колонны 245 мотострелкового полка в Аргунском ущелье в районе населенного пункта Ярышмарды 16 апреля 1996 года и о штурме г. Грозного в августе 1996 года.
1. 1 августа 1996 года Главной военной прокуратурой по материалам проверки, проведенной в связи с гибелью личного состава при штурме г. Грозного незаконными вооруженными формированиями 6 марта 1996 года, в отношении заместителя командующего Северо-Кавказским округом внутренних войск МВД РФ - коменданта Чеченской Республики генерал-майора Андреевского П.П. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "в" ст. 260-1 УК РСФСР (халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия).
В ходе предварительного следствия, порученного военной прокуратуре Северо-Кавказского военного округа, установлено, что Андреевский П.П. принял дела и должность коменданта Чеченской Республики 19 февраля 1996 года.
Боевой и численный состав Центральной комендатуры составлял 4912 военнослужащих внутренних войск МВД РФ, 268 сотрудников СОБР и 1212 ОМОН. Подразделения укомплектованы вооружением на 100%, бронетанковой техникой - на 30% (из 87 единиц 15 - в исправном состоянии), автомобильной - на 80% (из 365 автомобилей 51 - в исправном состоянии). Обеспеченность боеприпасами: к стрелковому оружию - 2,5 боекомплекта, к гранатометам - 2 боекомплекта. Запасы горюче-смазочных материалов: по автобензину - 2,1 заправки, по дизельному топливу - 3,9 заправки.
Объем боевой службы 4-й тактической группировки составлял: 25 контрольно-пропускных пунктов, в том числе в г. Грозном 22 и в г. Аргуне - 3; 1 взводный и 4 ротных опорных пункта, охрана Дома Правительства ЧР, 18 караулов по охране пунктов временной дислокации, 2 подвижных контрольно-транспортных пункта.
В соответствии с "Планом прикрытия г. Грозного" основное предназначение комендатуры Чеченской Республики заключалось в защите города от незаконных вооруженных формирований по 22 направлениям, которые прикрывались контрольно-пропускными пунктами, расположенными на основных автодорогах города, что в целом обеспечивало контроль за передвижением транспортных средств.
Однако подавляющее большинство контрольно-пропускных пунктов (КПП) г. Грозного не были оборудованы в инженерном отношении, не укомплектованы бронетехникой, не обеспечены закрытой связью с воинскими частями МО РФ, комендатурами и комендантскими участками, входящими в состав 4-й тактической группировки.
Как усматривается из материалов уголовного дела, неподготовленность войск к отражению возможных нападений явилась следствием невыполнения в полном объеме комендантами районов и участков, командирами воинских частей и подразделений изданного бывшим комендантом ЧР генерал-лейтенантом Червоткиным Л.Я. "Боевого приказа коменданта ЧР на усиление борьбы с НВФ в г. Грозный". Данным приказом должностным лицам предписывалось в срок до 20 января 1996 года подготовить КПП, взводные и ротные опорные пункты к круговой обороне, создать запасы продовольствия, боеприпасов и других материально-технических средств не менее чем на трое суток. В этом же приказе комендантам районов поставлены конкретные задачи по охране и обороне опорных пунктов и КПП.
Вместе с тем из-за отсутствия достаточного финансирования, невыделения материальных средств и бронетехники, отсутствия ремонтной базы и фондов в 4-й тактической группировке ВВ МВД РФ, других объективных и ряда субъективных причин выполнения мероприятий по подготовке к обороне к установленному сроку завершено не было.
Указанные обстоятельства позволили боевикам незаконных вооруженных формирований скрытно проникнуть в г. Грозный и с 6 по 9 марта 1996 года организовать вооруженные выступления, нападения на КПП, комендатуры, государственные учреждения и организации Чеченской Республики.
На момент вступления боевиков в г. Грозный достаточных сил и средств для оперативного подавления этих выступлений не было, так как часть сил была задействована на других участках ведения боевых действий в ЧР. Взаимодействия между 4-й тактической группировкой ВВ МВД РФ и группировкой МО РФ в ЧР надлежащим образом организовано не было, что снижало оперативность и эффективность оказываемой ими помощи.
Направлявшиеся по решению Андреевского П.П. на помощь личному составу боевые резервы подвергались нападению боевиков и несли потери. При отражении нападения боевиков в данных условиях в период с 6 по 9 марта 1996 года в подчиненных Андреевскому П.П. частях и подразделениях погибли 32 военнослужащих ВВ МВД РФ и МО РФ, 11 сотрудников ОМОН и 27 сотрудников СОБР; ранены соответственно 133, 42 и 84 человека. Уничтожена 21 единица бронетехники МВД и МО РФ.
В настоящее время по делу проводятся допросы должностных лиц и военнослужащих, которые убыли в различные регионы России. Изъята боевая документация, и назначена тактическая экспертиза, производство которой поручено специалистам в области тактики Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
По результатам экспертного исследования будет принято решение в соответствии с Законом.
2. Уголовное дело об уничтожении войсковой колонны 245 мотострелкового полка в Аргунском ущелье вблизи населенного пункта Ярышмарды возбуждено военной прокуратурой - войсковая часть 44662 (г. Грозный) 17 апреля 1996 года. Впоследствии оно соединено с делом, возбужденным Кавказской межрегиональной прокуратурой и принято к производству этой прокуратурой.
В состав следственной группы включены следователи военной прокуратуры -войсковая часть 44662 и военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа.
Обстоятельства дела таковы.
Колонна полка в количестве 199 человек личного состава и 39 единиц транспортной и боевой техники 16 апреля 1996 года доставляла материально-технические средства с военной базы "Ханкала" г. Грозного в пункт временной дислокации полка - н.п. Шатой.
При прохождении Аргунского ущелья колонна попала в заблаговременно подготовленную незаконными вооруженными формированиями засаду. Подорванные на дороге заряды фугасного типа вывели из строя бронетехнику, блокировавшую движение колонны, которая подверглась обстрелу из стрелкового оружия, гранатометов и реактивными снарядами.
Личный состав колонны занял оборонительную позицию и в течение двух часов вел бой. Потери составили: погибших - 83 человека, раненых - 63. Уничтожены 29 единиц техники и практически все перевозимые материальные средства.
Установить, а тем более задержать нападавших, не представилось возможным. Ни одно из незаконных вооруженных формирований ответственность за нападение на себя не взяло.
Как установлено следствием, огонь велся с обоих склонов ущелья, приблизительно с 20 заранее подготовленных позиций, тщательно замаскированных и находящихся от дороги на расстоянии от 50 до 150 метров, на высотах от 20 до 100 метров.
В первые минуты обстрела погиб старший колонны, заместитель командира полка по вооружению майор Терзовец П.Д., и была выведена из строя командно-штабная машина, в результате чего потеряно боевое управление колонной и временно - связь с обеспечивающими прохождение колонны воинскими частями.
Предварительно установлено, что некоторые воинские должностные лица не в полной мере выполнили возложенные на них служебные обязанности по обеспечению безопасности продвижения колонны: командующий оперативной группировкой войск МО РФ генерал-майор Кондратьев СА., командиры полков полковники Романихин Ю.В., Трунилин И.Д., начальники штаба полков подполковники Вырапаев Ю.А. и Нырков В.А., другие должностные лица.
При выполнении необходимых требований по организации и совершению марша и осуществлении мероприятий по безопасности можно было бы избежать потерь или иметь их в гораздо меньшей степени.
Основной комплекс следственных действий в отношении воинских должностных лиц завершен. С учетом недостаточности и неполноты выводов ранее проведенных экспертиз следствие вынуждено назначить 10 декабря 1996 года дополнительную командно-штабную, тактическую и уставную экспертизу, производство которой поручено специалистам Военной академии Генерального штаба ВС РФ. После получения заключения и оценки выводов экспертов будет определена степень ответственности каждого из командиров и начальников, причастных к организации марша колонны 245 мотострелкового полка.
3. 6 августа 1996 года Кавказской межрегиональной прокуратурой возбуждено уголовное дело о нападении незаконных вооруженных формирований на г. Грозный, которое впоследствии принято к производству следственным управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Расследованием установлено, что с конца июля 1996 года в Грозном появились группировки вооруженных лиц, участились обстрелы блокпостов и мест дислокации воинских подразделений.
4-5 августа среди жителей города распространялись листовки с предложением населению покинуть Грозный либо запастись водой и продовольствием.
5 августа во второй половине дня министр внутренних дел Чеченской Республики Таранов А.С. отдал распоряжение о снятии со всех блокпостов работников чеченской милиции (на каждом блокпосту их было по 6 человек). Свой приказ он объяснил планировавшейся на другой день проверкой паспортного режима в ряде селений.
6 августа в 5 часов 30 минут весь личный состав МВД прибыл к месту сбора, однако, несмотря на начавшуюся в городе стрельбу, операция по проверке паспортного режима не была отменена. При движении по г. Грозному отряды МВД ЧР были заблокированы боевиками: один отряд закрепился в здании отдела внутренних дел на транспорте, а другой во главе с министром прорвался к зданию ГАИ, где и держал оборону.
О планируемом на 6 августа вторжении незаконных вооруженных формирований в г. Грозный в Центральную комендатуру из МВД Чечни шифртелеграмма поступила 5 августа вечером. Были приняты меры по усилению охраны мест дислокации войск.
6 августа с 6 часов утра незаконные вооруженные формирования начали обстрелы правительственных зданий, КПП, блокпостов, комендатур и мест расположения внутренних войск в Старопромысловском и Ленинских районах, совершили нападение на железнодорожный вокзал.
До вечера подразделения объединенной группировки войск находились в обороне, и попыток вытеснить боевиков из Грозного практически не предпринималось. Колонны федеральных войск входить в город начали во второй половине дня 7 августа. Боевые действия продолжались до 18 августа.
За период боевых действий в г. Грозном, по предварительным данным, погибло:
10 сотрудников ФСБ РФ, 13 сотрудников милиции (6 ОМОН, 1 СОБР, 6 работников других подразделений), 535 военнослужащих (125 - внутренних войск и 410 - Министерства обороны).
По делу работает следственная группа в составе 6 следователей. Проведены допросы нескольких сотен человек, в ряде воинских частей изъята документация, донесения, переписка, выполняются следственные действия по сбору недостающих материалов для назначения военно-тактической экспертизы.
После проведения экспертизы следствие оценит степень виновности воинских должностных лиц и местных правоохранительных органов с принятием соответствующих решений. Определить окончательные сроки следствия затруднительно в связи с огромным объемом работы по точному установлению всех обстоятельств штурма города и действий федеральных войск по нейтрализации боевиков.
В поле зрения следственной группы находятся следующие должностные лица:
-
комендант Центральной комендатуры Чеченской Республики Андреевский П.П. с подчиненными ему должностными лицами, включая районных комендантов и комендатур гг. Шали, Гудермеса и Аргуна;
-
Министр внутренних дел Чеченской Республики Таранов А.С.;
-
генерал - лейтенант Пуликовский К.Б. - командующий объединенной группировкой войск;
-
генерал - лейтенант Рыбаков И.Н., командовавший группировкой внутренних войск.
По данным следствия, названные лица должны были надлежаще организовать деятельность войск и сил МВД в целях нейтрализации возможных вооруженных нападений на контролируемые федеральными силами населенные пункты и объекты.
Кроме установления причин массовой гибели военнослужащих проводится проверка обстоятельств гибели личного состава 131 отдельной мотострелковой бригады (войсковая часть 09332), штурмовавшей г. 31 декабря 1994 года - 1 января 1995 года, в ходе чего погибли 25 офицеров и прапорщиков, 60 солдат и сержантов, а без вести пропали 72 военнослужащих бригады.
Из пояснений участников этих событий, документов, изъятых в ходе проверки, следует, что в конце декабря 1994 года в г. Моздоке высшим командованием МО РФ поставлена общая задача по освобождению города Грозного.
Конкретную задачу по вводу войск в город, маршрутам движения и взаимодействию ставил генерал-полковник Квашнин А.В. (в то время - представитель Генерального штаба Вооруженных Сил РФ).
131 бригаде была поставлена задача к 27 декабря 1994 года сосредоточиться в двух километрах восточное Садовой, чтобы обеспечить проход в город Грозный другим войскам. В последующем бригада заняла рубеж по реке Нефтянка и находилась на нем до 11 часов 31 декабря, после чего по радио командовавший в тот период группировкой "Север" генерал-лейтенант Пуликовский К.Б. отдал приказ на вход в г. Грозный. Письменных боевых и графических документов в бригаду не поступало. После прохода по улице Маяковского штабом корпуса бригаде было приказано взять железнодорожный вокзал, что первоначально не планировалось.
Захватив вокзал, бригада попала в плотное огненное кольцо незаконных вооруженных формирований и понесла значительные потери в живой силе и технике.
Как усматривается из материалов проверки, вопросы тщательной подготовки операции должен был решить Пуликовский, однако этого в полной мере сделано не было, что явилось одной из причин гибели большого количества личного состава 131-й бригады.
В действиях Пуликовского усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 260-1, п. "в" УК РСФСР, а именно - халатное отношение должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия.
Однако уголовное дело возбуждено быть не может, так как Государственной Думой 19 апреля 1995 года объявлена амнистия в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., и допущенное Пуликовским правонарушение подпало под ее действие.
В то же время для достоверного вывода о несоответствии действий Пуликовского и других высших должностных лиц МО РФ требованиям нормативных боевых документов при организации операции в г. Грозном 31 декабря 1994 года - 1 января 1995 года материалы проверки направлены в Военную академию Генерального штаба ВС РФ для получения консультативного заключения.
В зависимости от оценки результатов данного заключения в отношении должностных лиц будет принято решение в соответствии с Законом.
Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.И. Скуратов
14/12/2000
|