За разговорами о новом прагматизме скрывается очевидная слабость
В недавнем интервью газете "Уолл-стрит джорнэл" Президент В.Путин блистал как никогда. Замечено, что с иностранцами Президент РФ гораздо откровеннее и непринужденнее, чем с зажатыми и косноязычными "русскими". В чем тут дело, сказать трудно. Скорее всего, иностранные журналисты свободны в общении, они задают В.Путину острые вопросы, на которые интересно отвечать, тогда как доморощенные "свободные акулы пера" до смерти напуганы и раболепны до неприличия.
Что интересовало американцев? Как "борьба с терроризмом" влияет на отношения между РФ и США? Есть ли у РФ и США "параллельные интересы"? Согласен ли Путин с идеей Буша об "оси зла"? Как будет реагировать РФ, если США начнут войну с Ираком? Является ли Путин религиозным? Какие политики прошлого его восхищают? Нет ли в деятельности правоохранительных органов двойных стандартов? Как относится Путин к вступлению в НАТО "балтийских государств"? Судьбу какой державы готовит он для России - Польши (?) или США?
В.Путин признал существование "международной антитеррористической коалиции", а также происходящий в мире пересмотр взаимоотношений для "формирования новых союзов". Между РФ и США установлены "теплые отношения" и "новое качество сотрудничества", что не мешает им сохранять "разные взгляды" на мировые проблемы. Названы три позиции взаимного интереса: укрепление режима нераспространения ядерного оружия и средств его доставки (надо понимать как свертывание по требованию США со
трудничества России с Ираном, Ред.); совместная работа по борьбе с терроризмом (надо понимать как дальнейшая сдача геополитических позиций России на пространстве СНГ, Ред.); эффективное партнерство в экономике. Правда, тут же уточнено - РФ интересует США как поставщик углеводородов № 1, а РФ "заинтересована в больших притоках твердой валюты".
Признавая, что терроризм приобрел "международный характер", В.Путин выступил против "составления черных списков". Применение силы должно быть обоснованным, доказательства "общепризнанными", а основание для этого - решение Совета Безопасности ООН. В.Путин признал, что "в случае с Афганистаном этот принцип не соблюдался", однако США действовали в состоянии необходимости и самообороны. Относительно религии: "все конфессии придуманы людьми" и "ничто не может в душе человека заменить общечеловеческие ценности так эффективно, как это может сделать религия". Больше всего импонируют Путину Наполеон, Эрхард, де Голль и Рузвельт. Они "гениальны". Русских политиков в списке нет.
О недоверии: надо говорить "о недоверии к государству, потому что на протяжении многих десятилетий оно было как бы отделено от населения в условиях тоталитарной системы". Граждане России избрали Путина для того, чтобы был наведен порядок в стране (теперь понятно, порядок под диктовку "лучших представителей мирового сообщества", Ред.).
НАТО - оборонительный блок и "мы не считаем" этот блок "враждебной организацией". Ее военно-политические решения осознаны и
взвешены, и об их последствиях "прекрасно отдается отчет". Политика РФ строится "не из имперских амбиций", а из реалий.
В России в 2001 произошло революционное изменение в потреблении (непредвзятые экономисты до сих пор не могут обнаружить ничего похожего на экономический рост, Ред.) - его уровень к промышленно развитым странам, по словам Президента РФ, поднялся от 37 до 62%. И все-таки: "Америка никогда не будет Россией, а Россия никогда не будет Америкой".
Вот так думает русский Президент. Весьма откровенно. Это наказывается современным прагматизмом, реализмом в мышлении. Но как подмечено в истории, именно от подобного прагматизма происходит вырождение государства и акции в целом.
газета "Великоросс" № 3(5), апрель 2002г.
|