Уважаемый господин Председатель,
Уважаемые дамы и господа,
Прежде всего, хочу сердечно поблагодарить президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, нашего хозяина, за организацию этой встречи. Она состоялась во многом благодаря его инициативе и энергии, благодаря возросшему авторитету Казахстана.
Наше совещание - событие уникальное. Впервые в истории руководители 16 стран из разных регионов азиатского континента собрались, чтобы обсудить вопросы укрепления безопасности и стабильности в регионе.
Уверен, что всех нас привело в Алма-Ату желание обеспечить мир, стабильность, обсудить механизмы, которые бы содействовали урегулированию старых конфликтов и предотвращали бы возникновение новых.
Если быть откровенным, в азиатском регионе сегодня много угроз. Среди них – терроризм, рост экстремистских настроений, распространение оружия массового поражения, транснациональная преступность и наркобизнес.
Россия давно выражала обеспокоенность по этому поводу. И прежде всего, по поводу международного терроризма, который - и это принципиально важно подчеркнуть - не имеет ничего общего ни с конкретной религией, ни с национальностью, ни с территорией.
После трагедии 11 сентября мировое сообщество сделало твердый выбор в пользу объединения усилий в борьбе с этим злом. Полагаю, у этого выбора не было никакой альтернативы.
Россия вместе с ее партнерами по Договору о коллективной безопасности, Евразийскому экономическому сообществу и Шанхайской организации сотрудничества нацелена на осуществление конкретных мер по развитию интеграции на азиатском пространстве. Мы последовательно развиваем многостороннее сотрудничество в сферах безопасности и борьбы с терроризмом. Активно взаимодействуем в социально-экономической и гуманитарной сферах.
Через несколько дней в Санкт-Петербурге состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества. На нем будет рассмотрен ряд принципиальных организационных вопросов, определены направления практической работы в сферах безопасности и экономического развития. При этом хочу подчеркнуть: Шанхайская организация сотрудничества открыта для конструктивного взаимодействия и с другими международными объединениями, и с отдельными государствами.
Сегодня в Азии идет процесс становления ряда перспективных региональных структур. Россия поддерживает усилия по повышению роли Регионального форума АСЕАН, вместе со странами-членами АСЕАН продолжает работу над Декларацией "Тихоокеанское согласие" - своего рода Кодексом поведения государств в Азиатско-тихоокеанском регионе.
Между тем, ситуация на азиатском континенте по-прежнему вызывает тревогу: полыхает пожар на Ближнем Востоке, чуть ли не ежедневно гремят взрывы, страдает мирное население. Не может не вызывать глубокой озабоченности и взрывоопасная ситуация в отношениях между Индией и Пакистаном. Ведь это серьезно дестабилизирует положение на всем южноазиатском субконтиненте. Убежден, что нам, руководителям авторитетных государств региона, необходимо приложить все усилия, чтобы вместе внести вклад в урегулирование этих проблем.
Нейтрализация очага международного терроризма в Афганистане существенно снизила угрозу для безопасности Центральноазиатского региона. Позвольте мне в этой связи поприветствовать находящегося среди нас главу временной администрации Афганистана господина Карзая, который проводит очень ответственную, очень важную и очень сложную работу по восстановлению своей родины. Однако дальнейшее развитие обстановки в Центральной Азии в немалой степени будет зависеть именно от того, как пойдет процесс политического обустройства в Афганистане.
Между тем, пока тревогу вызывает ситуация на юге и юго-востоке страны, где антитеррористическая коалиция вынуждена продолжать боевые действия против экстремистов. Надеемся, что Лойя Джирга станет реальным гарантом восстановления в стране легитимной и эффективной власти, сможет создать условия для строительства устойчивой политической системы и социальной стабильности в Афганистане.
Россия, как я уже заявлял в ходе визита в Москву Главы временной администрации Афганистана господина Карзая, намерена и впредь вносить практический вклад в той мере, в которой он будет востребован, в общие усилия международного сообщества по содействию социально-экономическому возрождению Афганистана.
Уважаемые коллеги!
Наш саммит может внести весомый вклад в мобилизацию усилий по решению проблем, в создание климата доверия и уважения интересов друг друга, формирование единого пространства безопасности на азиатском континенте.
Необходимо продолжать активную борьбу с террористической угрозой, используя при этом весь потенциал средств, заложенный в Уставе Организации Объединённых Наций и в международном праве. Уверен, для успешной борьбы с этим глобальным злом нужны наши общие усилия.
Сегодня, говоря о новых глобальных угрозах, нельзя забывать и об их первопричинах. Они происходят в том числе и из-за бедности и отсталости, из-за растущего разрыва между развитыми и развивающимися странами.
Считаем, что решения многих этих проблем лежат в сфере экономического сотрудничества. Нам нужны единые торговые правила, соответствующие нормам ВТО, совершенствование социальной сферы, создание развитой транспортной, энергетической, коммуникационной инфраструктуры. Необходимо рациональное использование водных ресурсов трансграничных рек, улучшение охраны окружающей среды и регуляции миграционных потоков.
Подготовленные к принятию на этом саммите Алма-атинский Акт и Декларация об устранении терроризма и содействии диалогу между цивилизациями - это базовые документы, обозначающие направления наших усилий по формированию нового облика Азии. И в этом - залог успеха нашего Совещания.
Уважаемые коллеги,
Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, безусловно, поможет сопоставить позиции, сформулировать идеологию совместных действий. Вместе с тем огромная и нелегкая практическая работа должна идти по многим каналам - от двустороннего сотрудничества государств до широкомасштабных совместных региональных проектов. Россия готова к совместной работе с другими участниками Совещания для того, чтобы общеазиатское сотрудничество стало абсолютной реальностью.
Благодарю вас за внимание.
http://president.kremlin.ru
05-06-2002
|