Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Выборы руководителей администрации
СМИ о предвыборной коллизии в Якутии

Центральные СМИ активно освещают подготовку к кампании по выборам президента Якутии. Анализ статей, опубликованных за последние три недели, позволяет выделить главные вопросы, волнующие СМИ, и сделать вывод о позиционировании ведущих игроков.

Главные вопросы

1. Будет ли нынешний президент Якутии М.Николаев участвовать в выборах, несмотря на жесткий и определенный запрет, озвученный главой ЦИК РФ А.Вешняковым?
2. Кто заинтересован в отстранении М.Николаева от выборов?
3. Что на самом деле означает решение Верховного суда от 25 сентября 2001 года?
4. На чьей стороне в предвыборной борьбе будет "играть" Кремль?
5. Действительно ли Кремль "готов сдать Якутию коммунистам"?
6. Что означает поддержка якутскими коммунистами кандидатуры федерального инспектора по Якутии Р.Шипкова?
7. Какая роль в предстоящей кампании отводится еще одному кандидату на пост якутского президента - В.Колмогорову?
8. Главный вопрос - какую роль во всей этой неразберихе играют СМИ.

Ведущие игроки

Многие СМИ выражают уверенность в том, что "в Якутии началась подготовка к смене власти", т.е. к легитимному - в результате выборов - отстранению от власти действующего президента М.Николаева.

Основными игроками, заинтересованными в смене власти, СМИ считают:
- "ведущие группы Якутской и столичной элиты" ("Ъ", 09.10 - со ссылкой на "Центр политических технологий");

- "столичных олигархов, подбирающихся к "алмазной республике" ("КП", "Новые известия", 26.09, "КП", 11.10). Интересы Москвы на якутских выборах, по самой распространенной версии, будет представлять заместитель генерального прокурора В.Колмогоров;

- "коммунистов, стремящихся "пополнить партийную кассу за счет богатой республики" ("Новые известия", "НГ", 11.10). Их "ставленником" считается федеральный инспектор по Якутии Р.Шипков.

Им противостоят:

- действующий президент М.Николаев, который, по мнению некоторых СМИ, "по-прежнему обладает значительным административным и электоральным ресурсом в регионе" ("НГ", 10.10);

- "местные элиты, не желающие терять завоеванные за 10 лет позиции, готовы выставить "запасных игроков" ("Известия", 10.10). В последнее время в качестве их ставленника чаще всего называют главу "АЛРОСА" В.Штырова.

Одновременно, как и при избрании глав других регионов, главным остается вопрос "Кого поддержит Кремль?". На этот счет в СМИ тоже представлен весь спектр мнений.

- "Кремль не поддержит М.Николаева" ("Новые известия", 25.09, 02.10, 10.10; "Ъ", 09.10; "Известия", 10.10).

- "Кремль может поддержать В.Колмогорова" - "В.Колмогоров заявил "Ъ", что рассчитывает на поддержку Кремля и "Единства", однако окончательный выбор Кремль пока не сделал" ("Ъ", 28.09).

- "Кремль покровительствует В.Штырову, которого поддерживает М.Николаев" ("Ъ", 16.10).

- "Кремль не будет препятствовать избранию Р.Шипкова" ("Новые известия", "НГ", 11.10)

Развитие событий

1. Противоречия между законодательными базами Якутии и РФ создали юридический "казус Николаева" - отсутствие однозначного ответа на вопрос о правомерности "третьего срока" действующего президента Якутии М.Николаева.

Вина было возложена на якутский парламент, который, по доминирующей в СМИ версии, целенаправленно саботировал внесение поправок в законодательную базу Якутии.

"3 мая сего года Верховный суд республики признал недействительными около половины статей республиканской конституции. А ведь Михаил Николаев своевременно представил республиканскому парламенту предложения о внесении необходимых поправок, однако, вместо того чтобы включиться в законотворческую работу, некоторые якутские депутаты спровоцировали длинную череду судебных заседаний" ("Трибуна", 16.10).

Верховный суд республики не изменил свою позицию и после "двусмысленного" решения Верховного суда РФ. "Президента Якутии свергли заранее. Якутские депутаты отказали ему в праве избираться на третий срок, отказавшись принять поправку к 67-й статье местной конституции" ("Ъ", 12.10); "Парламентский кризис в Якутии" ("НГ", 16.10).

2. Вердикт Верховного суда, который, дав ответ на поставленные перед ним юридические вопросы о корректности 67-й статьи якутской конституции, не ответил, да и не должен был ответить на главный, с точки зрения СМИ, вопрос: "Имеет ли право М.Николаев избираться на третий срок?".

Прямо противоположные комментарии СМИ еще более запутали дело.

- "М.Николаев имеет право и будет участвовать в выборах" ("НГ", 27.09, 16.10; "Ъ", 28.09; "Новые известия", 27.09, 05.10, 16.10; "Трибуна", 16.10).

Вердикт, вынесенный "Независимой газетой" и "Трибуной", поражает полным текстуальным совпадением: "По словам вице-президент Союза юристов России Александра Ким-Кимэна, весь сыр-бор, разгоревшийся вокруг ст. 67 Конституции Республики Саха (Якутия), не стоит выеденного яйца. Уже одного того, что около 60 статей главного закона Якутии противоречат федеральному законодательству, достаточно для того, чтобы признать его недействительным. Михаил Николаев имеет полное право избираться еще раз. По крайней мере федеральный закон ему это не запрещает" ("НГ", "Трибуна", 16.10).

- "Не имеет право" ("Трибуна", "НГ", 02.10: С.Шахрай - "КП", 05.10; "Ъ", 09.10).

Что интересно, так это позиция "Независимой газеты", которая в промежутке между двумя выступлениями "за Николаева" ("НГ", 27.09, 16.10) опубликовала статью под заголовком "Информационно-юридическая отмена, или Как можно с помощью прессы дезавуировать судебное решение" ("НГ", 02.10), в которой четко озвучила тезис о "невозможности участия М.Николаева" в президентских выборах".

"Решение суда было однозначным: третий срок избрания признали незаконным, причем в соответствии и с Конституцией республики, и с федеральным законодательством. Казалось бы, можно ставить точку" ("НГ", 02.10).

Более того, "Независимая газета" разоблачила "заказной характер" этих публикаций и в косвенной форме даже потребовала "призвать эти СМИ к ответу".

"Уже на следующий день после суда в ряде газет стали появляться материалы, в которых сообщалось, что решение суда было положительным... Причем якутские пиарщики так торопились, что сработали грубовато, и одна и та же статья в один день появилась в разных газетах... В гражданском и уголовном праве существуют такие понятия, как сообщение сведений, порочащих честь и достоинство, а также клевета. Но там пока нет статьи, однозначно трактующей ответственность за публикацию неправильного толкования судебного решения. Вероятно, в скором времени судьям придется заниматься не только проблемой реализации своих решений, но и вопросами их освещения в средствах массовой информации" ("НГ", 02.10).

В итоге СМИ и ведущие игроки ожидают сейчас разъяснений со стороны председателя Верховного суда В.Лебедева.

"Как сообщил "Ъ" адвокат Сергей Запольский (в ходе разбирательства в Верховном суде он отстаивал возможность господина Николаева баллотироваться на новый срок), вчера он направил запрос председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, в котором попросил разъяснить решение ВС от 25 сентября" ("Ъ", 16.10).

3. Заявление главы ЦИК РФ А.Вешнякова о том, что "президент Якутии М.Николаев не имеет правовых возможностей участвовать в предстоящих выборах главы республики", а также решение якутского отделения "Единства" не поддерживать кандидатуру М.Николаева были восприняты многими СМИ как подтверждение того, что "Москва больше не поддерживает нынешнего президента Якутии" ("КП", 10.10).

Здесь стоит отметить, что, по мнению некоторых СМИ, коллизия вокруг М.Николаева была спровоцирована "разногласиями в Кремле", а за двусмысленным решением Верховного суда стоит лично поддерживающий М.Николаева А.Волошин ("Время МН", 16.10).

4. Одновременно в ряде СМИ началась активная кампания под лозунгом "Не отдадим Якутию коммунистам и их ставленнику Р.Шипкову!".

Напоминая о "триумфальном шествии коммунистов" на региональных выборах в ряде областей России, ряд СМИ обвиняет Кремль в "преступном попустительстве стремлению коммунистов завладеть "алмазной республикой".

"Похоже, что кремлевские деятели не отдают себе отчета в том, сколь опасна подобная политика. Чем закончилось первое "триумфальное шествие советской власти", мы слишком хорошо знаем, увы, не только по учебнику. История повторяется?" ("Новые известия", 11.10).

Основные тезисы антикоммунистической кампании

- "Коммунисты захватывают власть в регионах"
"Красный реванш" ("Новые известия", 11.10).
"Новые красные" завоевывают регионы России" ("НГ", 27.09).
"Потери позиций коммунистов в общероссийском масштабе компенсируются целой серией побед ставленников КПРФ на губернаторских выборах в регионах: это победа Н. Ходырева в Нижегородской области, переизбрание Н. Максюты в Волгоградской области, избрание В. Тихонова в Ивановской области" ("Трибуна", 13.10).

- "Кремль сдает регионы левым"
"Москва скорее заинтересована в том, чтобы не допустить к управлению регионами нежелательных кандидатов, нежели в поддержке конкретных лидеров. Таким образом, на почетное звание "ставленника Кремля" могут претендовать наиболее активные участники предвыборного марафона, так как преференции федералов могут быть неоднократно скорректированы по принципу "побеждает сильнейший". В этой связи экспертов интересует, почему Кремль проявил удивительную лояльность к кандидатам от коммунистов, победа которых на последних губернаторских выборах носила массовый, а потому знаковый характер?" ("НГ", 27.09).
"При поддержке федеральных властей коммунисты готовятся снова вернуться к власти в России" ("Новые известия", 11.10).

- "Коммунисты стремятся поправит свои дела за счет якутских алмазов"
"Партийная сума КПРФ должна быть залатана якутскими алмазами" ("НГ", 11.10).

- "Р.Шипков - ставленник коммунистов"
"Лидер якутской КПРФ Артур Алексеев блокируется в рамках избирательной кампании с федеральным инспектором (?!) по Якутии, Магаданской и Амурской областям Русланом Шипковым. Это неожиданный стратегический альянс КПРФ и крупного федерального чиновника" ("НГ", 11.10).

- "Кремль использует левых для выдавливания из власти М.Николаева"
"В игре против действующего президента республики М.Николаева, в течение 14 лет управляющего "алмазной кладовой" России, будет использована именно "красная карта" ("НГ", 27.09).

Последнее утверждение является ключевым и позволяет сделать вывод о том, что цель кампании - поддержка М.Николаева.

Стоит отметить, что СМИ, участвующие в этой кампании, - "Независимая газета", "Новые известия" и "Трибуна" - активно используют национальную и социальные темы, создавая положительный образ М.Николаева как "гаранта стабильности в регионе".

"Николаеву до сих пор удавалось соблюсти баланс интересов русскоязычного и коренного населения республики. Благодаря тому что он очень много делает для Якутов в межнациональной политике (за что, кстати, бывает "бит" русскими), республика не превратилась в очередную "горячую точку" ("Новые известия", 28.09).

"Необходимость сохранения в Якутии политической и социальной стабильности, а также экономически поступательного движения вперед наводит на мысль, что федеральный Центр (как и Якутские граждане) рассматривает Николаева как наиболее предпочтительную фигуру ("НГ", 10.10).

Одновременно тиражируется тезис о том, что "победа коммунистов приведет к череде конфликтов".

"Приход к власти г-на Алексеева неизбежно приведет к эскалации национальной напряженности в республике, переделу собственности и явной конфронтации с Москвой" ("НГ", 11.10).
"Приход к власти коммунистов в богатейшем регионе России может привести к разрушению хрупкого баланса национальной и политической стабильности, десятилетиями выстраиваемого в Сахе руководством республики" ("Трибуна", 13.10).

Кампания по дискредитации В.Колмогорова

Параллельно в тех же СМИ - "Новые известия", "Независимая газета" - идет дискредитация В.Колмогорова, которого представляют как "пешку в игре" Р.Шипкова и коммунистов.

"При вышеуказанном сценарии роль своеобразного "чистильщика", по всей видимости, уготована В.Колмогорову, который заявил о своем выдвижении и должен подавить любое сопротивление республиканских властей" ("НГ", 11.10).
"Заместителю генерального прокурора В.Колмогорову (его считают кандидатом партии власти), по-видимому, уготована роль бульдозера, способного расчистить дорогу для Шипкова и Алексеева" ("Новые известия", 11.10).

Другие линии дискредитации В.Колмогорова

- Читателям напоминают о "провалах В.Колмогорова в борьбе с олигархами" - "Последний борец с олигархами" ("Известия", 09.10), "Гроза олигархов метит в президенты" ("МН", 09.10);

- В.Колмогорова обвиняют в "спекуляция на бедах жителей Ленска, использовании служебного положения для "давления на местную элиту". "Колмогоров не выявил злоупотреблений при оказании помощи пострадавшему от наводнения Ленску... и вполне возможно, что не выявит, если подозреваемые не будут противиться его кандидатуре" ("МН", 09.10);

- Всячески подчеркивают его связи с "московскими олигархами", которым нужны якутские алмазы и "нет дела до республики и ее жителей".

Примечательно, что в ряде публикаций отмечено совпадение больших фрагментов текста. Например, в появившихся 26 сентября в "Комсомольской правде" и "Новых известиях" статьях, подписанных, соответственно, Алина Ганина и Алина Сергеева.

"Колмогорова, как уверяют злые языки, продвигает мощная столичная олигархическая группа, целью которой является даже не огромная северная республика, а акционерная компания "АЛРОСА". В связи с начавшейся предвыборной кампанией г-на Колмогорова в прессе упоминаются названия некоторых столичных банков. Если верить слухам, эмиссары банков стремятся склонить руководителей республики организовать региональный "административный ресурс" на службу "их кандидату" ("КП", 26.09).

"Колмогорова, как уверяют злые языки, продвигает мощная столичная олигархическая группа, целью которой является даже не огромная северная республика, а акционерная компания АЛРОСА. В связи с начавшейся предвыборной кампанией г-на Колмогорова в прессе упоминаются названия Международного промышленного банка и МДМ-банка. Если верить слухам, эмиссары банков стремятся склонить руководителей республики организовать региональный "административный ресурс" на службу их кандидату" ("Новые известия", 26.09).

Публикации в поддержку В.Штырова

В.Штыров воспринимается СМИ как представитель местной элиты и "естественный преемник" или "запасной вариант" на случай окончательного отстранения М.Николаева от выборов. В соответствии с этим при создании его позитивного образа особо подчеркивается его близость к М.Николаеву.

Наиболее яркие публикации
"Самородки от Сахи" - "президент компании "Алроса", "творец ее процветания", "второй человек в Якутии после президента республики Михаила Николаева", "сильный управленец", "коренной якутянин", "главные увлеченья Вячеслава Штырова - футбол и огородничество", "единственный недостаток как кандидата в президенты Якутии - то, что его семья постоянно живет в столице России, а не в Якутии" ("Профиль", 15.10).

"Кандидат чистой воды" - "...Николаев и Штыров будут действовать в тандеме. Если действующему президенту все же удастся отстоять право баллотироваться, глава АЛРОСА может снять свою кандидатуру. Кстати, АЛРОСА в числе других компаний республики выдвигала в президенты именно господина Николаева. Если нет, Вячеслав Штыров станет его официальным преемником... В Кремле, по сведениям "Ъ", выдвижение кандидатуры одобрили... У него большой опыт управленческой работы, его знают в республике. Он имеет все шансы быть избранным", - сообщил "Ъ" источник в администрации президента" ("Ъ", 16.10).

"Человек дня" - "Непопулярный в Москве президент республики Михаил Николаев правил в республике только потому, что предоставлял компании значительные преференции во всех ее начинаниях в регионе... Ссориться с Николаевым осторожный Штыров не хотел. Поэтому о решении баллотироваться он объявил только после официального запрета Николаеву идти на третий срок. Поговаривают, впрочем, что если Николаеву все же удастся обойти этот запрет, то Штыров немедленно снимет свою кандидатуру в пользу действующего президента" ("Время МН", 16.10).

SMI.RU
2001 г.


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки