В Красноярском крае истекают последние дни перед открытием летнего, а потому короткого и сверхнасыщенного политического сезона. Уже 8 сентября состоятся выборы губернатора. То, что они не уложатся в один тур, практически очевидно. Слишком плотной выглядит группа основных кандидатов, слишком жарко дышат они друг другу в затылок. Впрочем, пока что знаковые фигуры местной политики держат паузу. По негласной договоренности начало процесса выдвижения кандидатур отложено до 6 июня, когда исполнится 40 дней со дня гибели в авиакатастрофе губернатора Александра Лебедя. Вот тогда-то события и обретут стремительный, а возможно, и непредсказуемый оборот. Дело в том, что 21 июня будет завершен прием заявлений от желающих бороться за кресло хозяина региона. Так что придется спешить. Крайний срок сдачи документов для регистрации кандидата наступит 3 августа. К этому моменту в его активе должно быть не меньше 20 тысяч подписей избирателей. А 8 августа будет готов окончательный список кандидатов, фамилии которых включат в избирательные бюллетени.
Местные и заезжие политологи и социологи сейчас усиленно практикуются в раскладывании предвыборных пасьянсов, глубокомысленно морщат брови над изменчивыми столбиками рейтингов. Не дремлют и пиарщики. Краевая PR-ассоциация провела с 17 по 19 мая в закрытом ядерно-космическом городе Железногорске съезд специалистов по связям с общественностью. Съехались на него пиарщики со всей страны. И прежде всего, естественно, из Москвы. Столичные мэтры в голос твердили, что съезд никак не связан с предстоящими губернаторскими выборами в крае. Однако яснее ясного, что пришлые политтехнологи объявились в Железногорске именно в надежде получить подряд в том или ином избирательном штабе.
Однако пока что в Красноярске в наибольшем ходу фигура умолчания. О своих намерениях баллотироваться на пост губернатора объявил председатель Законодательного собрания Александр Усс. Правда, его слова пока не подкреплены официальным заявлением в избирательную комиссию края. Обнаружились и два самовыдвиженца. Ими стали генеральный директор леспромхоза Александр Баранчуков и исполнительный директор одной из фирм Николай Чащин. Впрочем, понятно, что это всего лишь статисты в большой и чужой политической игре. Кроме них, непременно выдвинут себя по традиции еще несколько человек, из года в год участвующих в любых и всяких выборах.
Главные же фигуры можно перечесть по пальцам. Разумеется, во всех списках фигурирует Александр Усс. Спикер Заксобрания - наиболее "раскрученный" политик в регионе, имеющий эффективные связи на федеральном уровне. Еще одно положительное лыко в его строку - более чем убедительная победа блока "НАШИ", возглавляемого Уссом, на декабрьских выборах прошлого года в Заксобрание региона.
Кроме того, спикер ЗС известен своим опытом выстраивать в интересах края сбалансированные отношения с различными финансово-промышленными группами, действующими в регионе. Это весьма актуально для красноярцев, из жителей донорского региона неожиданно превратившихся в последнее время в обитателей дотационной и едва ли не обанкротившейся территории. Сейчас в региональной казне зияет дыра более чем в 7 млрд. рублей. Вся надежда у нынешней команды, "рулящей" краем, только на Москву. Столица вроде как обещала выделить Красноярью ссуду в размере 3,5 млрд. рублей. Но когда эти деньги дойдут до места, неизвестно. А пока что у тех же учителей, уходящих в отпуск, надежд на отпускные нет. Таким образом, больше шансов у того кандидата, кто найдет деньги на эти и другие неотложные нужды, чья программа, и прежде всего экономический ее блок, окажется наиболее проработанной и убедительной для далекого от пиаровских изысков населения. Александру Уссу сейчас пытаются противопоставить главу администрации Красноярска Петра Пимашкова. Сила мэра - в имидже крепкого хозяйственинка, уверенно руководящего городом. Авторитет Пимашкова в хозяйственной, экономической сфере практически непререкаем. Однако реальность такова, что за пределами края о нем знают больше, чем в удаленных сельских районах и малых городах Красноярья. А времени на "обработку" провинции уже нет.
Получается соперником Александра Усса, как ни крути, остается губернатор Таймыра Александр Хлопонин. Хозяин зажиточного Таймыра, кормящего за счет своих налогов край, сейчас вынужден вести тонкую игру. С одной стороны, за ним мощный финансовый ресурс потанинского холдинга "Интеррос" и связанных с ним структур, в силу чего велико искушение банально прельстить красноярцев бюджетным пряником. А с другой, молодой олигарх прекрасно осознает степень отчуждения северян и жителей красноярского "материка" друг от друга. Потому-то и прилетал он в краевой центр в самом конце мая, чтобы уточнить отношение красноярцев к собственной персоне, выяснить, насколько он раздражает избирателей своей олигархической биографией и все той же пришлостью со стороны.
Последнее время Красноярск наполнили слухи о том, что Хлопонин на предстоящих выборах является ставленником Кремля. Правда, никто из официальных представителей власти или основных кандидатов на пост губернатора эти сообщения ни опровергать, ни подтверждать не соглашаются. Другая расхожая версия, будто избирательный Центр в грядущих выборах красноярского губернатора будет делать ставку сразу на двух кандидатов: на Хлопонина и на Усса. Но и это пока не более чем прогноз.
Тем временем Хлопонин, официально заявивший о своем выдвижении 31 мая, всеми силами подчеркивает, что он для края - свой, 10 лет проработал на Севере. Поможет ли это ему, выяснится очень скоро. А тем временем Усс, наговорив Хлопонину после встречи 29 мая массу комплиментов, многозначительно подытожил перед телекамерами: "Многострадальный таймырский народ будет страдать без такого олигарха. Может, передумаешь?"
Что касается других кандидатов в губернаторы, то шансы их эфемерны. Местные отделения федеральных политических партий мощных претендентов выдвинуть не в состоянии. Коммунисты погрязли в скандалах и интригах. Вначале они возлагали надежды на зампреда Государственной Думы Петра Романова, но в итоге бывший гендиректор красноярского оборонного химкомбината "Енисей" от участия в выборах отказался: и возраст не тот, и здоровье. Сейчас коммунисты сватают на царство в крае Сергея Глазьева. Но о шансах на успех и в этом случае говорить не приходится.
Прочие же местные партии откровенно слабы и в лучшем случае способны только выступить в поддержку уже выдвинутого кем-то кандидата. И только по местному радио гоняют агитролик "Единой России" с вопросом к красноярцам: мол, кого вы предпочтете на выборах - спикера Усса, мэра Пимашкова, министра МЧС Шойгу или хозяина "Русского алюминия" Дерипаску?
Периодически, правда, раздаются голоса о том, что дело Лебедя-старшего может подхватить Лебедь-младший. Оставшиеся в крае сторонники Александра Лебедя заклинают себя и других, что новым губернатором чуть ли не обязательно станет Алексей Лебедь, второй срок возглавляющий правительство соседней с краем Республики Хакасия. Впрочем, как бы ни отрабатывали жалованье матерые политтехнологи, Лебедь-младший - кандидатура заведомо проигрышная. Рейтинг бывшего командира абаканского десантного полка на просторах Красноярского края стремится к нулю. Сам же Алексей Лебедь пока что опять же хранит молчание.
Для завершения обоймы претендентов можно вспомнить еще и министра МЧС Сергея Шойгу. Совсем недавно его имя называли авторы почти всех выборных пасьянсов. Открещивался от подобных перспектив он неоднократно и, наконец, окончательно заявил, что на выборы в Красноярск - ни ногой. Оно и понятно, кому хочется надевать на шею столь тяжелый хомут, каким сегодня является край. Тут лавров не стяжаешь, зато с карьерой политика федерального уровня расстанешься в одночасье. Пример Лебедя-старшего - урок для многих. Вот и бывший губернатор края, а ныне председатель думского комитета по бюджету и финансам Валерий Зубов тоже решил не рисковать и 29 мая официально отказался от выборной гонки.
Помимо фаворитов, интерес вызывает разве что Анатолий Быков. Процесс по делу лефортовского узника практически завершен. 3 июня он выступил с последним словом в зале заседаний Мещанского межмуниципального суда в Москве. Вину свою Быков признавать категорически отказался, заявив, что процесс имел ярко выраженную политическую и экономическую подоплеку. В частности, Быков вновь упомянул о том, что его беды начались после того, как он отказался в 1997 году продать свой пакет акций КрАЗа хозяину "Русала" Олегу Дерипаске. Как бы то ни было, суд удалился на совещание, а приговор будет вынесен 14 июня. И хотя юристы подчеркивают, что до момента вступления приговора в законную силу Быков имеет конституционное право баллотироваться в губернаторы, сам он от такого права уже публично отказался. Несмотря на прежнюю высокую популярность на исторической родине и соответственно весомые шансы на успех.
Поговаривают, что торг вокруг Быкова продолжается. Но если раньше в основном упоминали принадлежащий ему солидный пакет акций КрАЗа, то сейчас тема новая: освобождение из узилища в обмен на отказ от губернаторских амбиций. Как бы там ни было, звучит вполне правдоподобно. Во всяком случае, в Красноярске никто такому обороту событий не удивляется. Всякое уже видали. И, судя по всему, еще не то увидим.
Независимая Газета © 1999-2000
Юрий Чувашев
31-05-2002
|