Грузино-абхазский конфликт все больше перерастает в конфликт грузино-российский. Почему он с новой силой вспыхнул именно сейчас, когда весь мир занят Афганистаном?
АРУТЮНОВ: Именно потому, что мир занят Афганистаном, другие террористы, масштабом поменьше, думают: ага, никому сейчас до нас нет дела, руки на все не дотянутся. Поэтому пока великие державы там занимаются Афганистаном, мы свои мелкие делишки тут обтяпаем.
- Каких террористов именно Вы имеете в виду?
АРУТЮНОВ: Я имею в виду тех международных террористов, которые действуют на территории Чеченской республики.
- Вы считаете, что это они спровоцировали конфликт в Абхазии?
АРУТЮНОВ: Думаю, что да.
- Почему Тбилиси пошел на поводу у них?
АРУТЮНОВ: Я не знаю, пошел ли Тбилиси на поводу у них. Я думаю, что им помогают те грузины, это скорее гамсахурдисты, нежели люди, находящиеся в сфере влияния Шеварднадзе. Это люди, которые наверняка ненавидят Шеварднадзе, наверное, больше, чем кто бы то ни было на земле.
Грузинская политическая элита вообще последние годы реагирует неадекватно. Я бы сказал, что большая часть грузинских политических сил - не думаю, что это можно сказать обо всем грузинском народе - не может адекватно оценивать обстановку. Они живут в плену своих мифологий и иллюзий.
- То есть Вы считаете, что они не отдают себе отчета в том, что в нынешней ситуации... Ведь раньше, разговаривая с Москвой, они помнили, что за их плечами всегда есть США, который как бы их поддержит морально хотя бы. Сейчас понятно, что США их не поддержат, им не до этого. США не будут портить отношения с Россией. Сейчас Россия для них важнее, чем Грузия. Так почему же это происходит?
АРУТЮНОВ: Я полагаю, что именно из-за потери чувства реальности.
- Что, все потеряли чувство реальности, весь Грузинский парламент?
АРУТЮНОВ: Большинство грузинских политических сил. И, кроме того, может быть, такая же опасная иллюзия: ага, пока сейчас все заняты Афганистаном и серьезными делами, тут, может быть, мы используем какие-то чеченские факторы и, глядишь, как-то прорвемся в Абхазию, или ослабим Абхазию, или что-то выиграем в противостоянии с Абхазией и так далее, и так далее. В общем как тот черногорский князь, который готов был зажечь мировой пожар, чтобы зажарить себе на нем яичницу. Так вот мировой пожар уже разгорается потихоньку. Вот кто-то хочет себе зажарить на нем яичницу. Не одни грузины, и не одни чеченцы, и не одни хаттабы, и иже с ними. Там много таких желающих найдется.
- Как должна Россия вести себя в этой ситуации? Например, Абхазия просит военную поддержку. Как должна на это реагировать Москва?
АРУТЮНОВ: Конечно, надо предоставить всю возможную поддержку, потому что тут ясно, мир разделен сейчас на два лагеря. Лагерь террористов или тех, кто волей или неволей, этим террористам способствует, и тех, кто сознательно и последовательно с этими террористами борется.
- Тогда получится, что Россия втянется в открытый вооруженный конфликт с Грузией, поскольку Грузия уже стягивает свои войска в Кодорское ущелье? Как только мы вооружим Абхазию, начнется военный конфликт с Грузией?
АРУТЮНОВ: Это не обязательно должен быть военный конфликт России с Грузией. Мы вооружаем Северный альянс, который действует в Афганистане, мы с такой же точно логикой и с таким же точно правом можем вооружить Абхазию. Главное, что Абхазия никогда не перейдет в наступление на Грузию. Абхазы в отличие от грузин шизофренией и паранойей не страдают. Поэтому абхазы должны защищать себя от интервенции чеченских боевиков, арабских боевиков и их пособников грузинских боевиков. Ну а если грузинские официальные силы и республиканская государственная армия пойдут на такое сумасшествие, что будут поддерживать этих боевиков, что ж, мы имеем полное моральное право оказать любую поддержку абхазам.
- То есть Вы считаете, что для нашей страны важнее поддержать Абхазию, чем сохранить хорошие отношения с Тбилиси?
АРУТЮНОВ: Да какие там хорошие отношения!? Даже нормальных давным-давно уже нет! Мы сами их, правда, испортили, вводя визовой режим…
- Но при этом, я думаю, не стоит забывать, что Абхазия - это часть Грузии…
АРУТЮНОВ: Что значит несамостоятельное государство? Это государство, существующее де-факто. И из этого факта существования Абхазии де-факто как независимого государства может быть только политический выход. И грузины должны проявить добрую волю и пойти на разумный компромисс. Они не хотят идти ни на какой компромисс. Они хотят действовать силовыми методами. Это не должно пройти.
Информацонная служба радио "Маяк"
|