То, что сегодня происходит в Кодорском ущелье Абхазии, все больше напоминает прелюдию к новой большой кавказской войне. В четверг, в первой половине дня, в Гульрипшском районе Абхазии у села Парнаут начались ожесточенные бои между грузинской и абхазской армиями. Комментируя заявление министерства обороны Грузии о вводе войск в Кодорское ущелье для защиты мирных жителей, помощник президента Абхазии Астамур Тания заявил, что грузинские военнослужащие уже находятся на территории Абхазии. Они вошли туда раньше - вместе с чеченскими боевиками, и теперь Грузия лишь "легализует" присутствие своих войск в Кодорском ущелье.
Пограничные столкновения, начавшиеся с вторжения на территорию Абхазии банд чеченских боевиков, теперь постепенно перерастают в бои между подразделениями абхазской самообороны и частями регулярной грузинской армии. С обеих сторон сюда идет переброска войск и боевой техники. Военный маховик раскручивается все сильнее, и до начала широмасштабных боевых действий остаются считанные часы.
Но далеко не все читатели понимают, что происходит сегодня в Абхазии, в чем причина этого незатухающего конфликта. Поэтому сделаем небольшой экскурс в новейшую историю Кавказа.
В сентябре 1992 года пришедший к власти на русских штыках Эдик Шеварднадзе, который всего за два года до этого прослыл на Западе законченным миротворцем, борцом с терроризмом и разоблачителем военных заговоров, вдруг скинул с себя овечью миротворческую шкурку и отдал приказ о военной оккупации Абхазии. По этому приказу в ночь на 14 августа грузинские войска вошли в Абхазию и уже к полудню взяли Сухум. 15 августа морской десант (из Поти) был высажен в районе Цандрыпш (Гантиади). В тот же день грузинские войска вышли на российскую границу на реке Псоу. Начались повальные обыски и грабежи. Тенгиз Китовани, коронованный в свое время в воры 17 августа выступил по радио и заявил о том, что он не будет останавливать своих мародерствующих «воинов», так как они еще «не насытились». Вообще командовали оккупационными войсками в основном бывшие уголовники, например Джаба Иоселиани (16 лет пребывания в тюрьмах и лагерях), Тенгиз Китовани (отсидел 10 лет), военный гарнизон Сухума возглавил «вор в законе» Гена Адамия (больше 15 лет «отсидки») . Но к этому моменту все они уже были видными государственными деятелями Республики Грузия.
Уже 2 октября 1992 года абхазы освободили Гагру и 6 октября вышли на Псоу.
Больше года грузины хозяйничали в Сухуме и восточной части Абхазии. Имеются множество свидетельств о массовых убийствах, грабежах, изнасилованиях. Широко известен факт уничтожения грузинами российских вертолетов с беженцами из Ткварчели.
Не щадили грузины и культурные памятники Абхазии. Так, например, 19 августа были разгромлены помещения Союза писателей Абхазии, Союза композиторов, общества охраны памятников Абхазии, редакции абхазских газет. 13 сентября из танков в упор было расстреляно здание Абхазского государственного драматического театра им. Чанба. 22 октября - сожжен Абхазский НИИ литературы, языка и истории им. Гулиа.
23 октября - уничтожен Государственный архив Абхазии.
Были предприняты несколько попыток освободить Сухум, выбить грузинские войска, но это удалось только в сентябре 1993 года. 27 сентября 1993 года Сухум был освобожден от оккупантов. А 30 сентября грузины были выбиты за Ингур.
Общие потери грузинской стороны составили более 10 тысяч убитых и пропавших без вести. Сам Шеварднадзе спасся только чудом. По приказу Ельцина его вместе с ближайшим окружением вывез российский десантный корабль. При этом Шеварднадзе не постеснялся бросить на берегу несколько сотен беженцев, которые вскоре были уничтожены ворвавшимися на пляж чеченцами…
Так уж вышло, что с осени 1992 года “миротворчество” в Абхазии было возложено на плечи воздушно-десантных войск России. Из Гянджи сюда, на аэродром “Гудаута”, прибыл 345-й парашютно-десантный полк, ставший костяком миротворческих сил. Десантники обеспечили эвакуацию оставшихся после грузинского вторжения курортников. Охрану посреднических и международных миссий, гуманитарных конвоев, объектов особой важности, находящихся здесь. После падения Сухуми и панического бегства грузин именно десантники встали по линии разграничения между абхазскими и грузинскими окопами. Расширили эту линию до размеров целой демилитаризованной зоны безопасности, чем обеспечили прекращение сначала огня, потом боевых действий, а затем и начало переговоров.
Пока армия действовала сама — все было легко и четко. Разведение противоборствующих сторон, демилитаризация полосы разведения. Выставление блокпостов и патрулей. Но как только в дело вступили козыревские (Андрей Козырев, министр иностранных дел России в 1990-1996 гг. – прим. АПН) дипломаты — все тут же повисло в воздухе. Даже новичку, знающему хотя бы чуть-чуть нравы Кавказа, было ясно, что после такой войны уже никогда эти два народа не будут жить вместе. Дети и внуки нынешних детей должны умереть, прежде чем забудутся все обиды и простятся потери. Только Козыреву и Ко это было “не в строку”. Слишком велики заслуги Шеварднадзе перед всемирной “демократией”, изрядно отдающей американо-израильскими деньгами. За разваленный социалистический блок, за разваленный Союз бросать Эдика один на один с проигравшей войну Грузией было нельзя. И потому российский МИД сделал вид, что не было никакой войны. Не было вторжения грузинских войск в Абхазию, не было десятков тысяч русских курортников, доставшихся на разграбление и истязание уголовникам Иоселиани и Гамсахурдиа, не было года войны. Нет - тысяч погибших, раненых, пропавших без вести жителей Абхазии, а есть лишь “захват Абхазией” Гальского района, который по всем картам всегда и являлся территорией Абхазии, но населен по преимуществу менгрелами, которые оказались в “оккупации” и “изгнании”. Козырев тут же подтвердил территориальную целостность Грузии, неизменную принадлежность ей Абхазии. Заклеймил последнюю всеми возможными эпитетами и объявил о полной воздушной, морской и наземной блокаде Абхазии. С этого момента и пошел отсчет Абхазского тупика. Сегодня ситуация, по сути, патовая. Мидовцы давным-давно позабыли сюда дорогу, а уж руководству и подавно ни до чего. Абхазия объявлена агрессором. Грузия — жертвой. Россия обязалась всеми средствами воздействовать на Абхазию. По сути же, все с точностью наоборот. Более того. Геополитические интересы России диктуют ей необходимость поддержки именно Абхазии, в противовес антирусской, проамериканской и пронатовской Грузии. Но как это сделать, если “седой лис” Эдик много лет ходил в лучших друзьях Бориса. Поэтому все решения и выполнения их откровенно спихивается на военных. Миротворческий контингент Гальского района, который состоит всего из нескольких подразделений — одного десантного батальона и двух мотострелковых, один из которых (на стороне Грузии) укомплектован в основном грузинами.
В чем сложно заподозрить Эдуарда Шеварднадзе, так это в любви к России. Любому стороннему наблюдателю бросается в глаза “странная”, если не сказать больше — антирусская политика сегодняшнего Тбилиси. Подхватив (или вырвав) из рук слабеющего Звиада знамя грузинской независимости (при помощи танков и бэтээров группы российских войск в Закавказье и назначенных Москвой “добровольцев-военспецов), “седой лис” очень скоро забыл тех, кто привел его к власти. Одних “случайно” убили, других, так же “случайно”, посадили, третьих - отправили в бега. При этом Амвросиевич не успевал клясться в любви к России и ее президенту. Попутно ликвидируя и добивая остатки “русского влияния” в Грузии. В этом деле он зашел так далеко, что даже личную охрану вокруг президента несколько лет несли бойцы американского специального подразделения по борьбе с терроризмом. Результатом этих усилий стал геополитический план отсечения Кавказа от России и создание там “двухполюсного” мира из мусульманских государств (Чечни, Дагестана, Ингушетии, Азербайджана) под патронажем Турции, и христианских (Грузии, Армении) под патронажем США. С уходом, выдавливанием России Грузия автоматически выдвигалась на роль некоего регионального “центра силы”, так как Армения, отрезанная от России и морей, попадала в зависимость от своего “христианского соседа” в мусульманском окружении. Именно поэтому во время первой чеченской войны Грузия столь лукаво поддержала российский ввод войск тут же, яро переключилась на поддержку чеченцев в их борьбе с “русизмом”. Двухсоткилометровый пограничный коридор стал той “дырой”, через которую в Чечню щедрым потоком шли деньги, оружие, медикаменты, техника, провиант. Поражение России в той войне полностью развязало руки Шеварднадзе, и он открыто приступил к основной части своего плана выдавливания России с Кавказа. Речь идет об идее некоего “нового шелкового пути” — организации транзита потока товаров из азиатско-тихоокеанского региона на Ближний Восток и Европу через Казахстан, Туркмению, Каспий, Азербайджан, Грузию — далее через Черное море в Турцию и Европу. И все это в обход... России. С последующим запуском по этому же маршруту нефте- и газопроводов. В общем — полное экономическое “умерщвление” России в этом регионе. План этот, конечно, тут же нашел горячих сторонников в лице Украины, прибалтийских “пятачков”, и конечно, Чечни. Не против этого были и Туркмения с Азербайджаном. Кстати, о Чечне. С нею за последние годы у Тбилиси сложились прямо-таки идиллические отношения. Все эти годы чеченские эмиссары не вылезали из Грузии. В “оплату” помощи Чечне во время войны Масхадов поклялся отныне никак не поддерживать Абхазию, не мешать Грузии в урегулировании этого конфликта, и более того — обучить грузинских вояк “передовому опыту” борьбы с “русизмом”. Еще осенью 1996 года около двухсот боевиков-инструкторов выехали в Грузию на границу с Абхазией.
С началом второй чеченской войны (1999 г.) при полной поддержке военного и политического руководства Грузии в Панкисском ущелье была развернута главная тыловая база боевиков. И все эти месяцы она исправно действует. Здесь развернуты госпитали, базы отдыха, центры подготовки, склады и накопители.
План Эдика сегодня прост и циничен. Под шумок афганских разборок США решить маленькой победоносной войной «абхазскую проблему». Мол, это его собственный вклад в войну с «международным терроризмом». За прошедшие семь лет Эдик старательно готовил армию к новой войне. Более 50% офицерского состава прошли через учебные центры США и Турции, американские инструктора на протяжении нескольких лет готовили грузинские спецподразделения и десантные части. По закону «Об утверждении численности вооруженных сил в Грузии» (1998 г.) численность армии должна была составлять 44009 человек. Аналогичным законом от 2000 года она была снижена до 38414 человек. Но сегодня в грузинской армии официально числится 27 тысяч человек, хотя всем известно, что такого количества людей в ней нет. Последняя цифра, названная экспертами, - 20 000 человек. Секрет довольно прост: цифра 27 тысяч, существуя только на бумаге, открывает дорогу для всевозможных финансовых махинаций.
По данным американских экспертов, нынешняя Грузия в состоянии содержать лишь 12-тысячную армию. Однако, несмотря на подобные оценки и непрекращающиеся дебаты по данному вопросу, президент Шеварднадзе неизменно настаивает на бюджетной поддержке именно 27-тысячной армии, мотивируя свои требования запросами министерства обороны.
Сумма, выделяемая на одного солдата, составляет 30 лари в месяц (то есть 0,5 доллара США в день). Понятно, что при таком положении вещей на содержание армии также идут нелегальные и полулегальные средства.
Кроме того, в МВД есть еще собственные оперативные части численностью до 20 тысяч человек, части «национальной гвардии» (около 5 тысяч человек) и спецподразделения МГБ. Все это воинство уже давно застоялось без дела. К тому же нет ничего более укрепляющего авторитет, чем маленькая победоносная война, особенно на фоне полного экономического и политического коллапса. Сегодня Шеварднадзе уверен в боеспособности своей армии и потому рвется в бой.
Был бы повод…
Вот это самый повод сейчас и обеспечивают Эдику чеченские «шестерки», которые, вторгшись на территорию Абхазии, «завоевывают» Шеварднадзе право вмешаться в конфликт.
Но «седой лис», по-видимому, начал впадать в старческий маразм и утрачивать свое знаменитое чутье. В новой войне Грузии ничего не светит, так же как и в первой. Вести войну в горно-лесистой местности, практически в джунглях против отлично подготовленного к партизанской войне народа Грузия не сможет. И очередное военное поражение очень даже может обернуться для Шеварднадзе политическим крахом. А царей–неудачников на Кавказе очень часто втихую душили шелковыми петлями. Дабы расчистить путь для более удачливых. Так, кстати, и сам Эдик поступил со своим предшественником, правда, вместо петли использовал пистолет.
Но кто знает, что ждет Шеварднадзе. Вдруг его преемник будет почитатель древних традиций…
|