Тайные замыслы Шеварднадзе в Абхазии и причины поражения тбилисского лиса - в материале военного обозревателя ПРЕСС-ЦЕНТРА.РУ
СПРАВКА:
Сегодня, 25 октября 2001 года, в селе Чубурдхинди Гальского района должна состояться четырехсторонняя встреча абхазских и грузинских представителей, командования миротворческих сил СНГ и военных наблюдателей ООН. Цель встречи - укрепление стабильности в зоне грузино- абхазского конфликта после недавних вооруженных столкновений в зоне Кодорского ущелья.
Южно-Кавказский регион - зона перманентной конфронтации последнего десятилетия. В регионе площадью в 186 тысяч километров действуют три очага неурегулированных вооруженных конфликтов (Абхазия, Осетия, Карабах) и как минимум столько же потенциальных.
Наравне с тремя признанными мировым сообществом республиками (Грузия, Армения, Азербайджан) вот уже десятилетие существуют три непризнанных, блокирована половина границ, и практически у каждой из стран региона есть весьма серьезные проблемы с соседями, масса возрастающих проблем у себя внутри. Более того, Закавказье было и остается регионом крайне высокого этноцентризма с весьма низким уровнем политической культуры и высоким уровнем милитаризированности.
В условиях отсутствия в этом регионе налаженных механизмов политической преемственности немаловажным является и то обстоятельство, что Южный Кавказ сегодня находится в преддверии президентских выборов, исход которых здесь предопределяется не только и не столько внутренними факторами, но и внешними.
Как это ни парадоксально, нынешняя стабильность Закавказья во многом зависит от его наиболее нестабильной и самой бедной республики - Грузии. А если уж быть более точным - от ее президента Э.Шеварднадзе. Будучи хитрым и властным политиком, он уже около 10 лет правит республикой на грани фола. При этом готов идти хоть в объятия дьявола, лишь бы тот помог деньгами и вернул Абхазию.
Понятно, что сентябрьские события в Америке не могли обойтись лишь гневным осуждением официальным Тбилиси террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Это лишь жест вежливости и дипломатического этикета. Но как быть, если Америка обвинит Грузию в пособничестве терроризму. Ведь не только Россия, но и представители международных организаций - Дитер Боден (ООН), Ливиу Бота (ОБСЕ) и Рассел Джонстон (ПАСЕ) - неоднократно указывали Шеварднадзе на недопустимость укрывательства чеченских террористов на грузинской территории, в частности, в Панкисском ущелье. На это грузинский лидер отвечал довольно своеобразно. Дескать, в ущелье веками живут чеченцы-кистинцы. Кто из них боевик, а кто нет - на лбу не написано .
Шеварднадзе явно лукавил. Он великолепно знал, что в Панкиси находится банда Руслана Гелаева, которая фактически вышла из подчинения Масхадова и с молчаливого согласия официального Тбилиси создала в ущелье своеобразный анклав международного терроризма. Россия не раз предлагала грузинам принять меры (а может быть и совместные) для пресечения антизаконной деятельности гелаевцев. Но Шеварднадзе оставался в своем амплуа: чеченских террористов в Грузии нет. Заявления России не больше, чем грязные инсинуации , цель которых очернить Грузию, заставить ее руководство отойти от независимого курса, создать образ Грузии как государства, поддерживающего международных террористов.
Официальный Запад делал вид, что верит Шеварднадзе. Особенно ему нравилось, когда грузинский лидер плясал под его дудочку в вопросах Чечни и Абхазии. Платили миллионами долларов, вооружением и военной техникой, и конечно же гостеприимством.
…В Америке Шеварднадзе ждали. Было интересно услышать из первых уст, продолжает ли Грузия поддерживать чеченских террористов после 11 сентября? Выступая с лекцией в Гарварде Шеварднадзе буквально ошарашил публику. Он долго обвинял Россию (тогда уже союзницу США по борьбе с бен Ладеном) чуть ли не в причастности к международному терроризму. Затем осторожно признал, что в Грузии есть какая-то часть чеченских (понимай - российских) боевиков, но они уже возвращаются в Грузию . Заметим, сказано это было 5 октября, буквально на следующий день после первых выстрелов в Кодорском ущелье.
Шеварднадзе многого не говорил, но в уме отчетливо представлял начало успешного осуществления своего коварного замысла. Суть его проста - при помощи чеченских боевиков усмирить Абхазию, а затем уничтожить бандитов, доказав миру приверженность борьбе с терроризмом.
В середине сентября по поручению Шеварднадзе в Панкисское ущелье прибыл начальник разведки МГБ Грузии Автандил Иоселиани. Он сразу же встретился с Гелаевым и невзначай предложил бандитам оставить Грузию. Иначе чеченские партизаны будут уничтожены российским спецназом, что в сложившейся обстановке не вызовет особого протеста Запада. Однако возвращаться в Россию с отрядом в 200 человек на чеченском направлении смерти подобно. Лучше, заверял Иоселиани, сделать это через Абхазию.
На первых порах Гелаев не соглашался. Он поссорился со многими полевыми командирами и намеревался на время отойти от активной деятельности. Готовился к отъезду в одну из стран Ближнего Востока сразу же после организации зимовки отряда в Панкисском ущелье. Однако предложение грузинской стороны оказалось заманчивым. Иоселиани и представитель Шеварднадзе в Сванетии Эмзар Квациани пообещали доукомплектовать отряд грузинскими чеченцами, довооружить его, финансировать и беспрепятственно перебросить до абхазской части Кодорского ущелья.
Уже в самом ущелье к чеченцам присоединится грузинский легион лесных братьев под руководством Дато Шенгелия. Это будет гарантировать безопасный проход в сторону Сухуми и координацию действий с воздушными и морскими десантами ВС Грузии, которые к тому времени высадятся на побережье и в глубине Абхазии. Далее Гелаев действует по своему усмотрению. Обсуждалось по крайней мере два варианта: или чеченцы возвращаются домой через Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию (границы Абхазии с этими республиками почти не охраняются), или наступают на Сочи с захватом заложников с последующим торгом с российскими властями. Рейд по Абхазии, заверили грузинские представители, будет своего рода увеселительной прогулкой , так как подавляющее большинство абхазов до сих пор благодарны чеченцам за их бескорыстную помощь в войне с Грузией в 1992 - 1993 гг.
В начале сентября около 300 истинных ваххабитов были посажены в грузинские грузовики в Панкисском ущелье. Перед отправкой командиры объявили, что везут их в Чечню. Но не напрямик, а окольными путями: километров 650 в камазовских кузовах, затем километров 40 пешком и - на месте. В составе отряда были и опытные бородачи, воевавшие в Чечне, и наемники, где только не воевавшие. Но даже они вряд ли знали, куда на самом деле их отвезут.
Сопровождаемые мерседесом с представителями грузинских спецорганов боевики без остановок на постах дорожной полиции доехали до Верхней Сванетии, где начиналась граница с Абхазией. Какое-то время они жили здесь на широкую ногу, скупая у местных жителей различный провиант. Те были весьма довольны, что щедрые чеченцы появились на месте и даже перестали возить свою продукцию на рынок в Зугдиди… Позже оказалось, что с ними расплачивались в основном фальшивыми долларами.
Гелаев ждал обещанную подмогу. Но к нему присоединились лишь 34 грузина, беженцев из Абхазии, отпетых бандитов и головорезов, которые уже многие годы были не в ладах с грузинской Фемидой. Именно они (то ли по приказу Гелаева, то ли других лиц) сразу же после пересечения абхазской границы расстреляли 14 местных жителей, в основном армян и русских.
Получив сообщение, что легион Д.Шенгелии из района Зугдиди выдвигается навстречу чеченцам, Гелаев 4 октября начинает рейд в сторону Сухуми вдоль Кодорского ущелья и через четыре дня останавливается в районе горы Сахарная голова (22 км восточнее абхазской столицы). Разведгруппы доложили, что впереди укрепрайоны абхазских войск, в тылу - ополченцы, в Сухуми нет грузинского десанта, да и связь с грузинскими кураторами окончательно прервалась.
Лишь тут Гелаев понял, что попал в ловушку, что не смог разгадать маневр хитрого лиса из Тбилиси. А тут еще непонятно кем сбитый ооновский вертолет (погибли пять сотрудников миссии ООН, переводчик и три члена экипажа - украинцы), заявление Шеварднадзе о предоставлении американцам военных баз для борьбы с международным терроризмом. А как быть с арабскими наемниками? Выход один - прорываться с боями или к российско-абхазской границе, или к побережью Черного моря, или назад в грузинскую Сванетию.
8 октября абхазские подразделения начали наступление на фактически окруженного противника. Завязались упорные бои с переменным успехом. Пока все шло по грузинскому сценарию и в Тбилиси в спешном порядке начали штамповать различные документы и обращения, суть которых в том, что в Абхазии бардак, мятежная республика является рассадником международного терроризма и именно здесь необходимо провести частную контртеррористическую операцию по косовскому или македонскому образцу. Расчет делался на то, что Москва после всего этого уже точно не захочет поддерживать Абхазию. Ведь конфронтация с Америкой ей не к лицу.
Однако к вечеру ситуация резко изменилась. Инициатива полностью перешла к абхазской стороне Кольцо вокруг Сахарной головы начало сжиматься. Появились пленные с разоблачительными признаниями далеко не в пользу Тбилиси. Объявленная полная мобилизация позволила абхазскому руководству поставить под ружье около 45 тысяч резервистов, привести в состояние полной боевой готовности 35 танков, 70 боевых бронированных машин, 80 артиллерийских орудий, 6 самолетов, около 20 катеров. Понятно, что ни о каком грузинском десанте не могло быть и речи. А тут еще и странные действия абхазов: они почему-то не уничтожают бандитов, а предоставляют им коридор для возвращения в Грузию.
Теперь все тайное может стать явным. Вот уж точно Тбилиси будет обвинен в пособничестве международному терроризма. И Россия вполне законно может нанести воздушный удар по скоплению бандитов на грузинской территории. Может быть и совместно с США. А тут еще и поддержанное мировым сообществом заявление абхазских лидеров, что конечной целью их антитеррористической операции является полная очистка Абхазии от проникших из Грузии международных террористов…Су-25 грузинских ВВС поднимаются в воздух и пытаются преградить путь гелаевцев в Сванетию. Но бьют неточно. Скрыть улики не удается.
Тут же Шеварднадзе дают понять, что его замысел был известен в Москве с самого начала. И Россия делает все, чтобы чеченский фронт не был открыт в Абхазии. В Гадауту перебрасывается десантная бригада из Новороссийска, к абхазской границе подходят части и подразделения 58-й армии СКВО, в аэропорту Адлера формируется смешанная авиагруппа.
Шеварднадзе идет ва-банк. Необходимо как можно скорее замять досадный эксперимент . Для этого можно использовать ту же Россию, поиграв на ее чувствительных струнах. 11 октября парламент Грузии принимает решение о выводе российских миротворцев с Абхазии. Тут же Тбилиси заявляет о намерении выйти из СНГ. Шеварднадзе надеется, что как и прежде, Москва начнет полемику о важности российского присутствия в Абхазии, о выгодах пребывания в СНГ, о необходимости совместной борьбы с терроризмом и т.д. Но Путин делает своеобразный реверанс. Он благодарит Шеварднадзе за то, что тот предпринял попытку избавиться от террористических формирований в Панкисском ущелье . Но лучше было бы сделать это в координации с российской стороной. Что касается миротворцев, то они помимо прочего занимаются охраной сотрудников международных организаций.
Если Грузия считает, что они там не нужны, и берет всю ответственность перед международным сообществом на себя, то Москва готова убрать миротворцев . Что касается СНГ, то это не российская, а международная организация и Россия никого туда за уши не тянет . Если есть заинтересованность в поддержании особого характера отношений и получении определенных преимуществ, в том числе экономического характера (Грузия полностью зависит от российских электроносителей), мы готовы сотрудничать и дальше. А на нет, как говорится, и суда нет.
Здесь как не крути, а собственный промах на виду. Опытнейший Шеварднадзе, политик и дипломат, скатился на обочину современной международной политики. Проще - не понял момента. Сделал хуже для себя. Чтобы хоть как-то поправить имидж, надо идти на уступки и компромиссы. Теперь уже более существенные и болезненные. Просьба встретиться с Путиным, подписать всеобъемлющий российско-грузинский договор - все это отлично. Но грузинскому лидеру придется согласиться с российскими интересами в кавказском регионе. Тем более, что с этим согласилась Америка, да и все государства Североатлантического альянса.
Сегодняшняя четырехсторонняя встреча в Чубурдхинджи по всей видимости определит дальнейший ход событий на ближайшую перспективу.
Владимир Левин
Информационное агентство
"Пресс-центр.Ру"
29 октября 2001 г.
|