Российский Уголовный кодекс в самое ближайшее время будет радикально ужесточен. В недрах российского Минюста разрабатываются жесткие "антитеррористические" поправки к УК РФ, согласно которым лишь за одну только принадлежность к террористической организации можно будет получить до 15 лет
На Конференции министров юстиции стран Совета Европы речь шла о совместных действиях в борьбе с терроризмом. Первые шаги уже сделаны: в Европе вводится единый ордер на арест, а в скором времени заработает международный уголовный суд
Московская Конференция министров юстиции стран - членов Совета Европы стала первой после американских терактов попыткой осмыслить происшедшее на международном уровне - в ней приняли участие представители 46 стран. Со своим пакетом предложений по борьбе с терроризмом выступила Россия. Министр юстиции РФ Юрий Чайка в интервью "Итогам" рассказал о том, какие выводы делает Россия из уроков 11 сентября.
- Что именно было предложено российской стороной?
- Во-первых, мы предложили создать Координационный центр по борьбе с международным терроризмом. Нужен единый орган, способный в сжатые сроки решать оперативные вопросы. Причем не ограниченный пространством СНГ, а действующий по всему миру или по крайней мере в Европе. Во-вторых, Россия выступила инициатором упрощения механизма целого ряда процедур. Например, выдачи санкции на арест или экстрадиции. Должны быть сформулированы новые международные нормы, уменьшающие число бюрократических препонов. Вспомните хотя бы экстрадицию Пиночета. Эта процедура в нынешних условиях может затянуться на годы. Мы же считаем, что ее следует упростить в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении терактов.
Нужно, на наш взгляд, внести и соответствующие изменения в европейские конвенции, которые бы усиливали ответственность, с одной стороны, за участие в деятельности тергрупп, а с другой - за финансирование и иную помощь террористам. Кстати, в российском законодательстве существует такой пробел. Поэтому Минюст совместно с председателем Комитета Госдумы по безопасности Александром Гуровым предложил Думе серию поправок к Уголовному (УК) и Уголовно-процессуальному (УПК) кодексам, предусматривающих повышение мер ответственности.
При этом никто не намерен нарушать права граждан, и не будем дважды наступать на одни и те же грабли: если помните, был такой указ президента РФ, позволяющий задерживать граждан до 30 суток по подозрению в совершении преступления с санкции прокурора. Мы же намерены добиваться такой меры пресечения в отношении подозреваемых в терроризме только по решению суда. Впервые мы прописываем в УК нормы, защищающие свидетеля и потерпевшего. А так как специального закона на сей счет не существует, то мы решили распространить на эту категорию лиц действие закона о защите работников правоохранительных органов. Правительство РФ нашу инициативу поддержало и дало положительное заключение.
- Эти поправки и есть суть поручения, данного вам президентом РФ?
- Да, если к ним добавить еще серию поправок к нескольким законам. Например, к законам "О борьбе с терроризмом", "О политических партиях", "О свободе совести и о религиозных объединениях".
- А какие меры наказания предлагается ввести для тех, кто финансирует и иным способом помогает террористам?
- Создание терорганизаций, вербовка, обучение либо финансирование террористов наказывается лишением свободы от 15 до 20 лет с конфискацией имущества. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, либо ранее судимым за аналогичные преступления, наказываются лишением свободы сроком от 12 до 20 лет с конфискацией имущества. За членство в терорганизации, даже если в самих терактах обвиняемый не принимал участия, - от 10 до 15 лет лишения свободы. Более того, организацию тердеятельности мы выделили в отдельный состав преступления и усилили уголовную ответственность.
- Следует ли ожидать в этой связи отмены моратория на исполнение смертных приговоров?
- Проблема не так однозначна. На мой взгляд, условия содержания лиц, осужденных к пожизненному заключению, в России крайне суровы. С другой стороны, мы взяли на себя обязательства перед Советом Европы, и надо уметь держать слово. К тому же не следует забывать, что наказание практически не влияет на уровень преступности. Во всяком случае, статистика не показывает такой зависимости. Так что пожизненное заключение в России - суровое и вполне достаточное наказание.
- Но, может быть, Совет Европы, как и другие правозащитные организации, ослабит кое-какие свои требования в связи с, так сказать, веянием времени?
- Не думаю. Напротив, тенденция к росту числа приговоренных к длительным срокам заключения, зафиксированная европейскими специалистами, вызвала лишь обеспокоенность СЕ. Но вместе с тем у нас сегодня даже более либеральное законодательство в сфере борьбы с терроризмом, чем в Европе. Так что мы намерены инициировать пересмотр Закона "О борьбе с терроризмом", принятого совсем недавно - в 1998 году, после этого мы присоединились к ряду европейских конвенций, где мера ответственности за такого рода преступления выше. Например, в Европе наказание грозит юридическим лицам, если их руководители принимали участие в финансировании или вербовке террористов. То есть фирму или предприятие в этом случае могут попросту закрыть.
- Возвращаясь к российским предложениям, сделанным на Конференции СЕ: кто войдет в Координационный центр по борьбе с международным терроризмом?
- Координационный центр должен быть сформирован из руководителей тех органов, которые в каждой стране отвечают за борьбу с терроризмом. У нас, например, это ФСБ. Если где-то это Минюст, то это будет Минюст, если МВД - МВД.
- А есть ли четкое определение того, что считать терроризмом?
- В это понятие также нужно внести изменения.
- А какова сейчас разница между терроризмом и экстремизмом?
- Терроризм - наиболее радикальная форма проявления экстремизма. Сейчас в Думе в стадии подготовки находится закон о противодействии политическому экстремизму. Он появился еще в 1999 году, но уже за это время устарел. Так что приходится его дорабатывать. С его принятием предполагается также внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс, касающиеся процедур закрытия экстремистских организаций. Под определение экстремизма подпадают действия, направленные на разжигание межнациональной и религиозной розни, призывы к свержению органов власти и устоев государственности.
- По вашему мнению, Минюст в России уже стал "министерством справедливости", как это принято на Западе?
- Мы стремимся к этому. Одно можно сказать точно: нынешний Минюст уже не тот, что был еще несколько лет назад. Уже одно то, что нам передана вся система исполнения наказаний, находившаяся ранее в ведении МВД, говорит о многом. Кстати, на прошедшей Конференции СЕ вопрос исполнения судебных решений в соответствии с европейскими нормами был вторым.
- О чем шла речь?
- Эта тема разделилась на две: исполнение приговоров с длительным сроком лишения свободы и общие подходы достижения эффективного исполнения судебных решений по гражданским делам. Оба вопроса для России крайне актуальны. Но что касается первой проблемы, то я выступил с инициативой пересмотреть европейское законодательство на сей счет. Дело в том, что европейские нормы были приняты 20 лет назад. За это время многое изменилось. Нужно зафиксировать более высокие требования к содержанию заключенных.
Что же касается второго вопроса, то мы в отсутствие единых подходов при исполнении решений по гражданским и арбитражным делам предложили разработать единый Европейский кодекс исполнительного производства, в том числе прописать там вопросы поведения судебных приставов.
|