Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Мнение экспертов
Скорее легендарная, чем несокрушимая

Американская антитеррористическая операция "Несокрушимая свобода" забуксовала в Пакистане

В то время как лидеры мировых держав спорят о "постталибском" устройстве Афганистана, сами талибы смело высказываются о будущем держав. На прошлой неделе представитель кабульского режима мулла Амир Хан Муттаки предостерег Кремль от поддержки Северного альянса и попыток расколоть Афганистан. "Если на этот раз Россия вмешается, то она распадется на еще большее количество частей", - напомнил он об афганской войне 80-х, приблизившей коллапс СССР. "Вместо того чтобы заниматься разделом Афганистана, - дерзил мулла, - России лучше было бы позаботиться о выплате зарплаты рабочим в собственной стране".

Несмотря на бомбежки, талибы демонстрируют гораздо больше уверенности в завтрашнем дне, нежели США и прочие участники антитеррористического фронта. Страх американцев перед новыми терактами, их растущие сомнения в эффективности и конечном успехе военной кампании, шок от сибирской язвы, наконец, перспектива бессрочной мировой напряженности с эпицентром в США - все это работает на талибов и против администрации Буша. Не говоря уже о нарастающих в разных странах протестах в связи с бомбардировками мирных объектов.

Тут вспоминается интервью, данное Усамой бен Ладеном американской телекомпании ABC в 1998 году: "Мы предвещаем черный день для Америки и конец Соединенных Штатов как Соединенных Штатов. Все придет к тому, что вместо Соединенных Штатов будут разъединенные штаты". И действительно, США уже стали более "разъединенными" - с кризисом авиасообщения, с дезорганизацией работы почты и целого ряда властных учреждений, подвергшихся биологической атаке.

Ведь если за диверсией по вбросу спор сибирской язвы стоит некий криминальный синдикат внутреннего происхождения, то это, пожалуй, еще более опасно, нежели вариант с "Аль-Каидой". Тогда получается, что международный терроризм, выступающий, скорее всего, в тесной координации с дельцами наркобизнеса, стал поистине международной силой, перед которой открываются двери самых секретных, в том числе американских (порошок-то местного производства!), лабораторий. В данном раскладе организация бен Ладена как раз и выступает той "Базой" (именно так переводится на русский "Аль-Каида"), которая позволяет решать самые зловещие задачи.

У них своя игра

"Несокрушимая свобода" становится больше легендарной, чем несокрушимой. Ни одна из поставленных этой операцией целей пока не достигнута: бен Ладен и его сообщники не пойманы, "Аль-Каида" не разгромлена, "Талибан" не только не устранен, но и, судя по всему, еще более усилился. Озлобленного и оказавшегося в безысходности человеческого материала у него сейчас более чем достаточно. Как, впрочем, и накопленных при щедром содействии пакистанских спецслужб запасов оружия и боеприпасов.

О том, сколько точно объектов ПВО и военной инфраструктуры талибов разбомбили самолеты ВВС США, мы можем судить лишь по видеолегендам Пентагона, выборочно демонстрируемым на пресс-брифингах. Зато хорошо видно, что жертвами "умных" бомб стали дома мирных жителей, а также объекты международного Красного Креста, мечети и т. д. А еще - трупы афганских детей, снятых не автоматическими камерами с заоблачной высоты, а телеоператорами с расстояния вытянутой руки. С такими результатами борьба союзников "за умы и сердца" - не только мусульман, но и мирового сообщества вообще - обречена на поражение. И министр обороны Дональд Рамсфельд был вынужден признать, что победные реляции о ходе антитеррористической операции "страдали преувеличениями" и что на самом деле боевая сила талибов еще вовсе не подорвана.

Тут возникают тяжелые для администрации Джорджа Буша вопросы. Почему США медлят с наземной операцией? Почему - если уж твердо решили отстранить талибов от власти - столь вяло и неохотно помогают Северному альянсу? Почему допустили, что противник нынешнего режима в Кабуле авторитетный пуштунский деятель Абдул Хак был фактически "сдан" пакистанской разведкой талибам, а затем казнен (что лишило экс-короля Афганистана Захир-Шаха, возможно, самой главной опоры при формировании лояльного ему пуштунского крыла будущего правительства)?

Ответы на все эти вопросы можно свести к главному: действия Вашингтона обусловлены той гирей, которой висит на американских ногах квазисоюзник Пакистан. Как бы ни был лоялен генерал Первез Мушарраф, ситуацию в стране он не определяет. Большинство пакистанцев против американской акции в Афганистане. Кроме того, влиятельные силы в пакистанской верхушке, прежде всего в силовых структурах, связаны с талибами, как родители с детьми. Всем известно, что именно Управление межведомственной разведки Пакистана (ISI) в свое время осуществило "талибский проект" с целью передела власти в Афганистане в пользу пуштунского большинства и, как надеялись в Исламабаде, в пользу Пакистана.

Становление движения "Талибан" происходило при масштабной военной и финансовой поддержке со стороны США, Великобритании и Саудовской Аравии. Каждый из участников проекта преследовал свои цели. Пакистан, например, пытался вовлечь Афганистан в свою орбиту с целью "мощного усиления антииндийского исламского пояса". Ведь главным стратегическим противником Пакистана была и остается Индия.

Но в самостоятельных игроков быстро превратились и бывшие студенты пакистанских медресе. Не без помощи бен Ладена, а в его лице и всего мирового радикального исламского подполья, талибы стали все чаще диктовать свои условия бывшим учителям в Пакистане. Точнее, пакистанскому руководству, ибо с ISI плотные отношения сотрудничества продолжали сохраняться. В итоге американцы получили в Пакистане еще одно минное поле эпохи холодной войны. Их усилия по формированию на мусульманском Востоке пояса противостояния Москве привели к появлению таких сил, по сравнению с которыми мировой коммунизм вспоминается сейчас, как романтическая шалость европейских и русских интеллигентов.

Началось

И вот мины стали взрываться. В воскресенье 29 октября в городе Бехавалпур боевики в масках ворвались в церковь и расстреляли из автоматов шестнадцать прихожан-протестантов во главе с настоятелем прихода. После этого преступления, вызвавшего шок на Западе и, в частности, в Ватикане (при этом понтифик впервые усомнился в целесообразности продолжения массированных бомбежек), полиция произвела массовые аресты среди подозреваемых в совершении преступления радикальных исламистов. И хотя христианские храмы после этого были взяты под охрану войск и полиции, христианскую общину Пакистана охватила паника.

Одновременно группы проталибски настроенных боевиков захватили городок Чилас (350 километров к северо-востоку от Пешавара) и еще ряд населенных пунктов в Северо-Восточной провинции (контролируемая Пакистаном часть Кашмира) и Северных территориях и перерезали стратегически важное Каракорумское шоссе, связывающее Пакистан с Китаем.

В Чиласе бунтовщики, вооруженные среди прочего переносными ракетными комплексами и автоматами Калашникова, захватили все ключевые объекты в городе, освободили своих сообщников из тюрьмы. К боевикам присоединились лидеры ряда местных пуштунских племен, а также студенты исламских религиозных школ-медресе. Последние взяли под свой контроль аэродром в Гилгите.

Таким образом, всегда воспевавшиеся Исламабадом "бойцы за свободу Кашмира" продемонстрировали, кому они на самом деле лояльны и за какое дело воюют. Мушарраф, хоть и направил в мятежные районы вооруженные подкрепления, но применить силу не решился. Лишь в результате сложных и длительных переговоров между представителями центральных властей и фундаменталистами удалось достигнуть соглашения о временном разблокировании шоссе.

Руководство умеренно радикального Совета обороны Афганистана и Пакистана, которое гипотетически могло бы выступить посредником в урегулировании конфликта, фактически приняло сторону восставших. "Эти люди - часть джихада. Правительство же должно прекратить сотрудничество с американцами", - заявил лидер совета Сами уль-Хак. И это похоже на ультиматум.

В северных приграничных районах уже сформированы добровольческие силы числом пять-шесть тысяч для отправки в Афганистан на помощь талибам. Север Белуджистана, по свидетельству очевидцев, превратился в базу отдыха талибских формирований, то и дело укрывающихся там от налетов американской авиации.

Все это заставило США всерьез обеспокоиться ситуацией с ядерным оружием в этой стране. По наводке ЦРУ по подозрению в передаче "Аль-Каиде" ядерных материалов был задержан, затем отпущен, а потом вновь задержан ученый-ядерщик Султан Башируддин Махмуд, принимавший в свое время участие в разработке пакистанской атомной бомбы.

Тем временем в печать проходят сведения, что спецназ США уже готовит операцию по захвату пакистанского ядерного арсенала на случай свержения генерала Мушаррафа или захвата ядерных боеголовок исламскими радикалами. В ЦРУ считают, что проталибские силы в пакистанской армии могут представлять реальную угрозу для нынешнего главы государства. Не исключается также, что кто-либо из предателей в пакистанских спецслужбах может похитить боезаряды с ядерными боеголовками.

Официальный Исламабад, конечно, выступил с опровержением: мол, ядерные арсеналы находятся под надежной охраной элитных подразделений, так что захватить их никто не в состоянии. Не было только в официальном заявлении заверения о том, что в стране, где военные перевороты случаются в среднем раз в пять лет, этого не произойдет вновь.

Последовательная дестабилизация ситуации в Пакистане продолжается на фоне весьма неблагоприятных прогнозов для его экономики. Национальный банк Пакистана предрекает стагнацию ВВП и свертывание экспорта, при этом прямо указывая, что начинающийся экономический кризис является следствием военной операции в Афганистане. Западные же эксперты заявляют, что сокращение в последние месяцы на 40% заказов на пакистанский текстиль европейскими и американскими компаниями связано прежде всего с объективными причинами: падением потребительского спроса. Так или иначе, но западные инвесторы и бизнес вообще уходят из Пакистана, опасаясь новых потрясений.

Генералы меняются, бен Ладен остается

Между прочим, своим приходом к власти генерал Мушарраф косвенно обязан талибам. Когда бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф пришел к выводу, что "Талибан" стал абсолютно бесконтрольным и своим сотрудничеством с "Аль-Каидой" начал наносить прямой ущерб государственным интересам Пакистана, он восстановил против себя могущественные круги в силовых ведомствах страны, разделяющих иное мнение и иные интересы.

Все стало ясно после того, как летом 1999 года Билл Клинтон договорился с Навазом Шарифом о том, что пакистанская сторона окажет содействие в осуществлении ЦРУ операции по поимке бен Ладена (в обмен на отказ Белого дома от критики военной акции Исламабада в Кашмире). 12 октября в Пакистане произошел военный переворот. Захвативший власть генерал Мушарраф поставил крест на взятый было прежним руководством курс на ужесточение политики по отношению к талибам, а генерал Зия Уд-Дин, который незадолго до переворота был назначен Шарифом командующим ВС Пакистана вместо Мушаррафа, был заключен в тюрьму. За несколько часов до переворота Шариф дал распоряжение генералу Зия Уд-Дину в жесткой форме потребовать от талибов выдачи группы бен Ладена.

Штаты тогда, конечно, пожурили Пакистан, подтвердили введенные ранее (вслед за появлением у Исламабада ядерной бомбы) экономические санкции, попугали новыми, но фактически смирились со сложившимся положением.

Таким образом, до самого последнего времени связка ISI-"Талибан"-"Аль-Каида" продолжала укрепляться, становясь сплоченной, связанной общими целями силой. Сплоченной не только общей борьбой с Северным альянсом, но и вполне реальными доходами от наркоторговли и "отстежки" от арабских нефтедолларов на "исламскую благотворительность". По мнению экспертов, эти пожертвования давно стали своего рода данью со стороны правящих режимов в Саудовской Аравии и ряде других стран в обмен на "лояльность" радикальных исламских группировок.

Проспав роковой этап формирования международного исламского подполья, Вашингтон утратил и ощущение того, что же реально происходит в Пакистане. Ставка на обеспечение лояльности Исламабада в обмен на негласную поддержку его притязаний на Кашмир оказалась несостоятельной. В итоге Вашингтон сейчас совершенно не уверен в стабильности объявленного им "твердым союзником" режима. Вариант же попадания ядерных боезарядов в руки исламских радикалов и использования их против Индии или авианосцев США в Индийском океане навевает американцам такие страхи, по сравнению с которым и 11 сентября, и эпопея с сибирской язвой кажутся мелкими неприятностями.

Евгений Верлин
#41 (301) Эксперт - Политика
2001 г.


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

    Все стулья
     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки
    Все стулья