Свыше двух недель весь мир находится в тревожном ожидании начала войны против международного терроризма, объявленной американским президентом, которого "Нью-Йорк таймс" не без иронии окрестила "генералиссимусом Джорджем". Как пишет обозреватель Крис Флойд, "генералиссимус Буш верит, что он был избран самим Богом, чтобы вести свой народ на войну".
Большинство экспертов полагает, что американский удар по Афганистану, где скрывается Усама бен Ладен, официально названный главным виновником трагедии 11 сентября, почти неминуем.
США взяли на себя функции вселенского блюстителя порядка, не слишком интересующегося мнением остального мира. Что же касается России, то в новой ситуации она определила свою позицию чуть ли не сразу, провозгласив устами Путина: "Американцы, мы с вами". Кремль явственно обозначил солидарность с Вашингтоном и, судя по всему, намерен оказать ему достаточно действенную помощь.
Предоставление разведывательной информации, техническая поддержка предстоящих американских операций, право воздушного транзита, а также содействие в приобретении американцами права базироваться на узбекских и таджикских военных аэродромах - далеко не символические жесты. А вот есть ли у российского президента народная поддержка, хотят ли русские участвовать в войне, подготавливаемой заокеанскими стратегами? Ясный и совершенно недвусмысленный ответ на этот вопрос дает опрос общественного мнения, проведенный на днях ВЦИОМ. Согласно его данным, 61 процент опрошенных выступает против американских ударов возмездия по Афганистану. Они считают, что России следует сохранять нейтралитет, и всего три процента высказались за предоставление российского воздушного пространства Соединенным Штатам.
Иными словами, подавляющее большинство россиян откровенно не одобряет планов собственного руководства. Прислушается ли Путин к точке зрения тех, кто избрал его президентом и доверил ему свою судьбу? Хорошо бы прислушался, ибо, как считают многие эксперты, планируемая американцами масштабная акция возмездия лишена всякого смысла и может привести к подлинно роковым последствиям для нашей страны. Вполне возможно, что в результате американских ударов тысячи афганцев ринутся прочь из страны в Пакистан, но, главным образом, в Таджикистан, где справедливо опасаются, что вместе с беженцами в страну проникнут члены террористических организаций. Очень вероятно, что и боевики движения "Талибан" тоже будут искать убежища в Таджикистане, а это может означать автоматический перенос боевых действий на территорию государств СНГ. Москва связана с Душанбе Договором о коллективной безопасности и, следовательно, вмешается. А дальше - война в Центральной Азии, когда все воюют против всех, как в Афганистане. У России имеются немалые шансы получить войну на два фронта, которую она может просто не выдержать.
В изложенной версии нет ничего нереального, и именно поэтому, прежде чем в очередной раз спешить солидаризироваться с американцами, не мешало бы еще раз поразмыслить о том, кто и во имя чего пытается втянуть истощенную и измотанную Россию в затею, которая легко может привести к летальному исходу для российской государственности.
Нельзя допустить того, чтобы чувство слепой мести, внушаемое ныне Бушем и его командой всему так называемому цивилизованному обществу, победило рассудок. И еще, пожалуй, самое главное: принимая те или иные решения по международным вопросам, руководство любого суверенного государства обязано прежде всего учитывать интересы своей страны и своего народа.
Валентин ПРУССАКОВ Подмосковье-Неделя
|