Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Религиозный терроризм
Радикальному исламу должен противостоять просвещенный

Я часто говорю: Всевышний! Ты, дарующий людям власть, не забудь одарить их еще умом и совестью. Нужно ли доказывать, что многие межконфессиональные и межнациональные конфликты и проблемы сегодня в России зачастую провоцируют политики и обитатели властной верхушки. Именно их усилиями бацилла национальной и религиозной враждебности поразила все российское общество. Думается, сегодня уже трудно не замечать того, что проявления розни между общинами различных верований и этнических групп становятся массовыми, и приобретают с молчаливого позволения властей все более "пропагандистский" характер.

Недавно смотрел наш российский фильм, в котором есть такой эпизод. Еврея приковывают к батарее два бандита-чеченца и насилуют его жену разными способами. Тут появляется бандит-нечеченец и самоотверженно борется с чеченскими убийцами. Он, конечно же, более привлекателен и лучше, чем вайнахские бандиты, ибо "наш". Эмоциональное восприятие конкретной картинки легко превращается в оценку всего народа, порождая ненависть к нему.

Другой пример: читаю книгу господина Тогаева. Он пишет о джихаде и призывает освободить Кавказ от русских, которые, мол, развращают его. А другая книга на восьмистах страницах демонстрирует "альтернативный" подход. Ее авторы господа Касьянов и Хомяков без устали доказывают, что все нации, кроме русских, - узбеки, казахи, евреи, "лица кавказской национальности" являются мафиозными, и их надо попросту уничтожать. Все эти книги продаются на прилавках страны, где по Конституции запрещается национальная и религиозная вражда. Нужно ли удивляться, что Россию обуял экстремизм разных мастей и оттенков!

Особенно усердно раздуваются искры отчужденности между православием и исламом. Да, мусульманам никто не запрещает молиться, совершать хадж, делать обрезание, строить мечети. Но почему-то в час, когда все это разрешено, определенные политические силы объявляют джихад всей России. А в некоторых регионах Российской Федерации между мусульманскими общинами и местными властями, а, следовательно, и населением, искусственно раздувается напряженность. Например, в Мурманске непонятно кем была разгромлена строительная площадка, где мусульманская община возводила мечеть. Где-то на Камчатке местному начальнику не нравится, что такая община вообще существует, а её члены собираются вместе.

К сожалению, подобные руководители не понимают, что гораздо проще управлять мусульманами через их объединения, а не каждым в отдельности. Это нормальный механизм в организации гражданского общества. Сами мусульмане с учётом того, что в России преобладающее число людей христианской веры, должны тоже держать себя в рамках существующих в стране государственных законов, морали, порядка. Именно поэтому я бы сказал, что конфликт в отношениях между исламом и христианством имеет не конфессиональное, а, скорее, политическое начало. Хотя в России по большому счету этого конфликта нет.

Особенно этому поспособствовали западные страны, которые в начале ХХ века под своим колониальным господством имели 95 процентов мусульманского населения планеты, и всякая попытка мусульман освободиться от зависимости рассматривалась проявлением исламского экстремизма и террора. Этот традиционно господствовавший на Западе взгляд на проблему постепенно стал переноситься и на российскую почву.

Для России же всегда было характерным спокойное отношение к исламскому миру. Безусловно, господствующей, государственной религией в стране с царских времен, всегда было христианство. Другие конфессии, в том числе и ислам, вынуждены были терпеливо приспосабливаться к такому положению, впрочем, как и российские власти к деятельности различных религиозных общин. Известны царские указы, согласно которым мусульманин, переходящий в другую веру, получал льготы, а крепостной мусульманин становился свободным. Однако уже при Екатерине П положение изменилось в лучшую сторону.

В советский период сплошного атеизма ислам в силу представлений о нем как об инородном элементе не только в российском государстве, но и в российской культуре, подвергся жестким репрессиям со стороны официальных кругов. Однако, справедливости ради, следует отметить, что и православие подверглось не меньшим гонениям, но я еще раз хочу подчеркнуть - со стороны официальных кругов. На бытовом же уровне, в народе, и мусульманство, и христианство все годы Советской власти мирно сосуществовали, выживая, каждая сама по себе.

Предпосылкой тому, на мой взгляд, есть одно важное обстоятельство - ислам и христианство очень близки друг другу, если говорить об их нравственной сути, духовных и идеологических началах. Православие даже ближе к исламу, чем к католицизму или протестантизму. Я еще аспирантом сделал для себя открытие: 80 процентов Библии и Корана совпадают по своему духу. Многие даже не знают, что христианство и ислам - религии одной аврамической линии. Иудаизм начинает эту линию, ислам - заканчивает. К сожалению, эта близость не всегда используется.

Как современная российская власть относится к исламу, к людям, его исповедующим, сегодня? Если прежде государство вмешивалось буквально во все религиозные дела, то сейчас вообще перестало интересоваться тем, что происходит в этой сфере. Конечно, если не считать заигрывания с мусульманами в период предвыборных кампаний. Как-то один чиновник написал жалобу на меня, мол, Абдулатипов заключил договор с Саудовской Аравией об организации хаджа, и тем самым нарушил положение Конституции Российской Федерации об отделении церкви от государства. И в подобном толковании буквы и духа закона проявилось извращенное толкование самой возникшей ситуации.

Мне приходилось постоянно повторять своим коллегам в правительстве: да, церковь от государства отделена. И это правильно, поскольку у нас светское государство, но ведь верующий не может быть отделен от государства. Есть право верующего исповедовать ту или иную религию, и оно предполагает, что государство как минимум не должно мешать верующему в проведении религиозно-культовых обрядов. Теперь на миг представим, сколько искусственных препятствий, а с ними мук и проблем испытывали люди, оформляя документы в хадж. Равно как никто не освобождает государство от обязанности защищать верующего от разного рода экстремизма, радикализма и тоталитарного сектантства. Стоит задуматься, почему сегодня в стране, как грибы, множатся различные религиозные секты?! Только христианских - более 2 тысяч. Естественно, таких "грибов" множество и внутри ислама. Тот же ваххабизм - это как раз и есть сектантство внутри мусульманства. Кстати, сегодня он служит определением всего того негативного, что есть в исламе, хотя ваххабизм, допустим, в Саудовской Аравии и ваххабизм в России - совершенно разные вещи. То, что ваххабизм уживается в Саудовской Аравии - это одно. Но он может быть смертельно опасным, скажем, для Дагестана. Ведь кавказский ислам, был достаточно, адаптирован к местным национальным обычаям и традициям, сегодня - его пытаются оторвать, прежде всего, от культурной национальной среды.

Во всяком случае, развитие ситуации в Дагестане, в Чечне показало, что он нанес серьёзный урон и государству, и его гражданам. Да и сам ислам за 1400 лет своего присутствия в России никогда не знал такого ущерба, какой нанес ему в последние годы экстремизм под обобщённым названием - "ваххабизм". Органы власти и общественные организации, почему та не замечали, как радикалы объявляли села Ботлихского, Цумадинского районов Дагестана независимыми территориями даже тогда, когда об этом говорила вся страна. Власть - и местная, и федеральная предпочла заигрывать со своим смертельным врагом. Однако есть вещи, которые мы не вправе замалчивать. Я имею в виду безопасность нашей веры, безопасность нашей духовности, ибо радикалы от исламских сект представляют сегодня прямую угрозу для многокультурной России.

Меня часто спрашивают, в чем причины активизации радикального ислама в России? Их несколько. Развал СССР, начало демократизации общественной жизни и привели к взрыву религиозного сознания. Этот процесс в свою очередь происходил в условиях, когда в России на фоне усиления социального протеста в мусульманских регионах произошло постепенное смыкание исламского радикализма с национальным экстремизмом. Господствующая нынче в стране ничем не обузданная свобода, крайне низкий уровень подготовки мусульманского духовенства способствовали укреплению в России позиций исламского радикализма. С началом перестройки в стране построены тысячи мечетей, тысячи мусульман совершили хадж.

Однако уровень управляемости в мусульманской среде, уровень духовности, по своим качествам, к сожалению, не соответствует этим количественными показателям. Я обращал внимание практически всех председателей правительств на отсутствие в российском мусульманском сообществе просвещенных кадров, каждый раз предлагая организовать под покровительством государства соответствующих учебных заведений. И сейчас считаю, что на начальном этапе вполне уместно открыть, например, исламский университет в Москве или Казани. Огромную работу в этом направлении проводит Совет муфтиев России.

Радикальному исламу может противостоять только просвещенный. Кроме того, лишь ему под силу глубже адаптировать ислам к российской действительности, превратив его из фактора угрозы национальной безопасности в один из краеугольных камней устойчивого духовного развития России.

Необходимо выстраивать государственно-церковные отношения через вертикаль интересов национальностей, территорий, конкретного гражданина. Меня, скажем, удивляет, почему на военном корабле в ряде случаев есть христианский священник, но в каютах нет ничего, я не говорю уже о духовных служителях, для отправления религиозных обрядов мусульманами или теми же буддистами? Что же, в таком случае, комплектовать экипажи кораблей по религиозному признаку? Или как должны воспринимать мусульмане телевизионные кадры, когда православный священник благословляет нашего солдата на войну с их братьями по вере, хотя те люди, которые называют себя "воинами аллаха", не имеют ничего общего ни с исламом, ни с аллахом. Здесь необходима согласованная работа. Тем более что у этой проблемы есть жизненный опыт: ведь именно исламским и православным духовным лидерам пока удаётся не допускать явного конфликта между христианством и исламом.

Государство - это творение человека. И уж коли человек создает его из себя и для себя, то оно должно быть пригодным и приятным для нормальной жизни. А посему государству необходимо иметь обязательные для органов власти нормы взаимодействия с верующими. У православных есть патриархия, есть патриарх, в тоже время у ислама такой самоорганизации нет. И это притом, что власти самоустранились от управления процессами в его среде, а в отношениях власти с исламом не хватает диалога, диалога как формы создания механизма взаимодействия. Разработкой таких норм, к сожалению, никто не занимается. Контакты между духовными лидерами разных конфессий оказываются сегодня теснее, чем контакты с ними органов власти.

Платон еще 2 тысячи лет назад говорил, что единство обеспечивается за счет учета всех многообразий множества, самобытности этого множества. Если множеством пренебрегать, такое единство разрушается. Сегодня всем нам пришло время осознать силу единства многообразия, и приступить к его созиданию. Дабы окончательно не разрушить Российское государство. Верующий человек всегда и примерный гражданин. Так было и должно быть.

Рамазан АБДУЛАТИПОВ,
председатель Совета Ассамблеи народов России,
академик, профессор
404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(10);%>

   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки