Ваххабизм — религиозно-политическое движение в суннитском исламе, возникшее в Аравии в середине XVIII в. на основе учения Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба, который призывал очистить ислам и вернуться к его изначальным установлениям путем отказа от нововведений, к которым причислял, в частности, культ святых.
Важное место в его доктрине отводилось идее о священной войне (джихаде) против многобожников и мусульман, «отступивших» от принципов раннего ислама.
Называя кяфирами (неверными) всех тех, кто отказывался принять его идеологию, он тем самым нарушал заповедь пророка: «Кто называет мусульманина кяфиром, тот сам проявляет неверие по отношению ко Всевышнему».
Проповедь ибн Абд аль-Ваххаба встретила поддержку среди шейхов ряда аравийских племен, в том числе представителей рода Аль Сауд — правителей эмирата ад-Дирийя. С середины 40-х годов XVIII в. ибн Абд аль-Ваххаб включается в политическую борьбу на Аравийском полуострове. Есть сведения, что он находился в контакте с английской агентурой, направлявшей его деятельность, с целью внести раскол в мир ислама. Ваххабизм вскоре становится знаменем борьбы Саудидов за объединение Аравии под их властью, а позднее — официальной идеологией первого государства Саудидов. К началу XIX в. ваххабизм завоевал прочные позиции на большей части Аравийского полуострова, а затем получил распространение в Индии, Индонезии, Восточной и Северной Африке.
В настоящее время ваххабизм — основа официальной идеологии Саудовской Аравии.
В Набережных Челнах недавно была выпущена газета «Аль-Мулахет» — не первое и, наверное, не последнее подрывное издание ваххабитского толка в Татарии. Интересно оно тем, что, наконец, раскрывает подлинное отношение ваххабитов к татарским властям, долгое время считавшим их своими союзниками, и способно послужить холодным душем для всех, кто был настроен по отношению к ваххабитам благодушно.
Помимо ставших уже привычными нападок на Верховного муфтия России Талгата Таджуддина (он и «продался русским», и «променял ислам на христианство», и «агент КГБ–ФСБ»), в газете приводится письмо чеченского полевого командира Шамиля Басаева, адресованное всем главам Духовных Управлений мусульман России с требованием явиться в качестве обвиняемых на шариатский суд в Чечню... Злобным нападкам подверглись и власти Татарстана. Мало того, что «татарское духовенство — это банды для обирания сирот и вдов», татарское руководство, оказывается, «продалось Москве» и «долг каждого истинного мусульманина с ним бороться»... Все это подпадает под вполне конкретные статьи уголовного кодекса. И подобные заявления — прямая угроза стабильности в Татарстане (а стабильность — жизненно важный вопрос для Президента Шаймиева).
Появление этой газеты — лишь один из эпизодов, свидетельствующих о том, какой опасный джинн был в свое время выпущен из бутылки. То же самое можно сказать и о деятельности Татарского Общественного Центра (ТОЦ). Будучи общественной организацией, ТОЦ активно открывает молитвенные дома, самостоятельно назначает имамов, не имеющих богословского образования, зато имеющих четкую антироссийскую идеологическую направленность. Его отделением в Набережных Челнах недавно был сорван фестиваль православной культуры.
Надо сказать, что у мусульман и православных в Поволжье всегда были хорошие отношения. Между Духовными Управлениями и Московской Патриархией действовало соглашение о взаимном недопущении прозелитизма. Для конфликтов на религиозной почве не было повода. В этом отношении действия ТОЦ создают опасный прецедент. Хорошо, что это уже начинают понимать и власти Татарстана.
Несколько лет назад Татарстан оказался в силовом вакууме. Слабая федеральная власть бездействовала, опасаясь взрыва «народного негодования», местная же власть одобрительно смотрела на то, что считала национальным и религиозным возрождением татарского народа.
Парадокс: власти, стимулировавшие националистические настроения в республике, тесно сотрудничали с теми силами в мировом исламе, которые вообще отрицают все национальное. Долгое время богатые «гости» с Юга в Татарстане принимались с распростертыми объятиями. В Казани, а особенно в Набережных Челнах и Альметьевске, было организовано множество медресе, «школ по изучению Корана», летних лагерей. Воспользовавшись попустительством местной власти, зачастую искренне полагавшей, что речь идет только о возрождении ислама, ваххабиты активно готовили себе плацдарм в Поволжье.
Проникновение ваххабизма в Татарстан было отчасти запрограммировано десятилетиями государственного атеизма, в равной степени болезненно сказавшегося как на православии, так и на исламе. Когда открылись границы, российские мусульмане стали жадно впитывать все, что им предлагали «братья по вере», почитая любого араба чуть ли не за святого, полагая, что истинное исламское благочестие и подлинная богословская ученость находятся «за кордоном».
Между тем, в исламском мире довольно сложная ситуация. Богатые нефтедобывающие страны Персидского залива (в первую очередь, Саудовской Аравии) доминируют над зависящими от них экономически несостоятельными должниками. Но именно в этих богатых странах и в Саудовской Аравии бытует искаженная, еретическая форма ислама (похожая на крайние формы протестантизма в христианстве) — ваххабизм. Таким образом, вместо подлинного «возвращения к истокам» и «духовного просвещения» российские мусульмане оказались в плену у опасных сектантов. Это тем более обидно, что в отличие от ваххабизма (история которого едва насчитывает 200 лет), традиционный Поволжский ислам имеет 1000-летнюю богатейшую историю. Тесно связанный с культурными традициями тюркских народов, он представляет собой подлинное сокровище, без которого многонациональная и многоконфессиональная Россия лишится одного из ценных своих элементов. Будучи одновременно и восточным и, отчасти, западным, наш ислам поистине уникален. Это особый «евроазиатский ислам», призванный послужить связующим звеном, своего рода духовным мостиком между Европой и Азией, Востоком и Западом.
И всему этому богатству предпочли насквозь политизированные, богословски невежественные проповеди иностранцев...
Разумеется, не следует сбрасывать со счетов и материальный фактор. Если ответственные сотрудники местных органов власти вдруг неожиданно едва ли не ежемесячно стали посещать страны Персидского залива, это не может не вызывать вопросов. Практика ведения дел с арабскими странами показывает, что там, как правило, отдается предпочтение расчетам в наличных. Поэтому сложно учесть, какие суммы были использованы для лоббирования в России чуждых нам экстремистских форм Ислама. Но суммы эти огромны. А ведь существует еще много фондов и «благотворительных» организаций, через которые прокачиваются деньги для целей, далеких от благотворительности.
Долгое время наши спецслужбы относились к этому с полным безразличием. Сейчас в этом направлении кое-что стало меняться.
Главным объектом для ваххабитских проповедей является молодежь. Слишком серьезны соблазны: бесплатные заграничные поездки на учебу, паломничества, крупные суммы в иностранной валюте.
Другой тревожный симптом: участились случаи, когда ислам принимают лица «нетрадиционной этнической принадлежности», в частности, русские. Такой «мусульманин» может быть только ваххабитом, так как национальная татарская культура, тесно связанная с Поволжским исламом, для него чужая, значит, принял он не полноценный традиционный ислам, а его искаженную, сектантскую версию. Такие «новообращенные» зачастую оказываются на Кавказе, в одном строю с арабскими наемниками.
Складывается впечатление, что худшее уже позади. Во-первых, в Татарстане наиболее развитая структура Духовного Управления. Более 900 мечетей, есть свои (созданные без участия ваххабитов) духовные учебные заведения. Это позволяет надеяться на то, что традиционный ислам в Татарстане сохранит свои позиции. Жаль, конечно, что с управлением всем этим нет полной ясности. Былое стремление властей сделать свое Духовное Управление максимально автономным привело к плачевным результатам. Но сейчас власти Татарстана взяли курс на диалог с Центральным Духовным Управлением мусульман, возникло понимание того, что решить острейшие проблемы можно только сообща. Далеко не весь свой потенциал использовал Ментимер Шарипович Шаймиев — мудрый, вдумчивый политик, многое переосмысливший из того, что происходило в Республике за прошедший период.
Очень важно, что федеральный центр впервые за много лет стал проводить активную, взвешенную политику, направленную на повышение управляемости государством и защиту его национальных интересов.
Вообще, роль государства в деле защиты традиционных для России конфессий от зарубежных недоброжелателей колоссальна. Русской Православной Церкви удалось справиться с целой армией протестантских и иных проповедников во многом благодаря государственной поддержке. В неменьшей степени в ней нуждаются и российские мусульмане.
Мировая практика показывает, что в наиболее стабильных исламских странах государство активно помогает мусульманскому духовенству, и наоборот. Достаточно упомянуть благополучный, бурно развивающийся сегодня Иран. В Египте государство обладает правом из числа уважаемого духовенства выбирать муфтия, а в Турции главный муфтий одновременно является и министром по вопросам вероисповедания. Ремонт мечетей, зарплата для священнослужителей — все это там прерогатива государства.
Разговоры о «продажности» мусульманского духовенства государству абсурдны. Это же наше государство, а не вражеское. Неужели состояние конфронтации с руководством собственной страны, со своим собственным народом, свидетельствует о высокой духовности? А о чем тогда свидетельствует тесное сотрудничество с иностранными спецслужбами, столь характерное для ревнителей «чистого ислама»?
На самом деле ситуация крайне серьезна. Враги российских мусульман обладают колоссальными финансовыми возможностями, их интересы лоббируют влиятельные в исламском мире государства. Силы неравны. Российское руководство долго дистанцировалось от проблем, стоящих перед российскими мусульманами. Это привело к негативным, даже трагическим последствиям. Власть на федеральном и на местном уровне должна взять своих граждан, исповедующих традиционный российский ислам, под свою опеку.
... А по факту издания газеты «Аль-Мулахет» в Набережных Челнах начато расследование. Есть надежда, что этот и подобные ему эпизоды излечат руководство Татарстана от излишней доверчивости.
Советник Президента
Информационно-аналитическое издание
19 Февраля 2002
|