Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Терроризм в России
Интернет-конференция В.Б.Рушайло

Уважаемые участники интернет-конференции!

Приветствую вас, пользователей всемирной глобальной компьютерной сети “Интернет”, проявивших интерес к теме моей пресс-конференции, посвященной проблемам урегулирования ситуации в Чеченской Республике, и приславшим на сайт Совета Безопасности Российской Федерации свои вопросы.

Данная пресс-конференция не первая, которую руководство аппарата Совета Безопасности Российской Федерации проводит в сети. Ранее на нашем сайте обсуждались Доктрина информационной безопасности и Военная доктрина Российской Федерации. Следует отметить, что некоторые из замечаний, высказанных в ходе этих обсуждений, были впоследствии учтены в нашей работе. Несомненно, что также будет и в этот раз. Все поставленные вопросы будут внимательно проработаны.

Очевидно, что подобные встречи в “Интернете” полезны для обеих сторон.

В мой адрес поступило большое число вопросов от граждан, проживающих в ряде регионов России, а также в Австралии, Великобритании, Грузии, Киргизии, Украине, Словакии и США. Столь широкая география и количество заданных вопросов свидетельствуют о большой заинтересованности у их авторов в борьбе с терроризмом в Чеченской Республике и необходимости регулярного информирования широкой общественности, в том числе в сети “Интернет”, о мерах, принимаемых федеральной государственной властью, по налаживанию мирной жизни в этой республике.

Анализ поступивших вопросов показывает, что вас, в основном, интересуют проблемы хода контртеррористических операций, восстановления социальной сферы и экономики Чеченской Республики, возвращения к местам постоянного проживания жителей, временно, в силу известных обстоятельств, вынужденных покинуть свой кров, а также некоторые другие моменты, связанные с событиями, происходящими в Чечне.

В связи с этим я принял решение предоставить вам обобщенную информацию о сегодняшнем положении дел в Чеченской Республике. Полагаю, что в ней Вы найдете ответы на заданные вопросы. Без комментариев останутся лишь вопросы, поступившие от анонимных пользователей, а также сформулированные в виде, не принятом для общения в цивилизованном обществе.

Прежде чем перейти к изложению ситуации в Чеченской Республике, хотелось бы затронуть более широкий аспект и охарактеризовать процессы, происходящие в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации, составной частью которого является Чечня.

Северный Кавказ продолжает оставаться наиболее уязвимым регионом, с точки зрения обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, сохранения ее территориальной целостности.

Главной угрозой стабильности на Северном Кавказе стал международный терроризм , являющийся активной разрушительной силой, идеологическим инструментом сепаратизма, сторонники которого, несмотря на принимаемые меры по перекрытию каналов поставок, до сих пор получают финансовую и организационную поддержку извне. Именно этот фактор в значительной мере способствует сохранению деятельности в регионе национал-сепаратистских и национал-шовинистических организаций.

Лишь благодаря целенаправленным действиям удалось локализовать очаг терроризма , воспрепятствовать его разрастанию за пределы Российской Федерации и не допустить реализацию замыслов террористов превратить кавказский регион в зону нестабильности.

Руководство Российской Федерации хорошо понимает историческую миссию нашего государства, ставшего форпостом на путях проникновения религиозного экстремизма и международного терроризма в Европу. В этой связи появляется настоятельная необходимость осуществления кардинальных мер, направленных на сдерживание ситуации и последующее устранение очагов нестабильности в Центральной Азии и на Северном Кавказе, прежде всего в Чеченской Республике.

Поэтому наша политика на Северном Кавказе направлена на достижение трех основных целей:

- обеспечение прав и свобод граждан Российской Федерации;

- урегулирование конфликтов;

- укрепление безопасности и обеспечение национальных интересов России в регионе.

Для стабилизации обстановки в регионе мы налаживаем тесное взаимодействие всех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Особая ответственность за информационное обеспечение политики на Северном Кавказе ложится на средства массовой информации.

Народы, проживающие в этом регионе, нуждаются в пропаганде, в лучшем смысле этого слова, политических средств разрешения межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Примером может послужить ситуация вокруг урегулирования осетино-ингушского конфликта, когда впервые были возвращены вынужденные переселенцы в места постоянного проживания.

Что же касается Чеченской Республики, то ситуация в ней остается сложной, но, тем не менее, контролируемой.

Контртеррористические операции и усилия российских дипломатов нанесли разрушительный удар по бандитам. Сегодня мы констатируем, что в Чеченской Республике отсутствуют идеологические борцы, а существует система выплат за проведенные террористические акции, документируемые соответствующими видеозаписями. Можно с уверенностью заявить, что в Чеченской Республике не существует, да никогда и не было какого либо национально-освободительного движения, военные и террористические действия стали средством обогащения лидеров и участников незаконных вооруженных формирований.

В целом, в Чечне, несмотря на сложность обстановки, сформированы предпосылки для ее нормализации. Можно с уверенностью заявить, что пик разгула сепаратизма прошел, а над эмоциями начал превалировать разум. Основной заботой жителей Чеченской Республики становится строительство мирной жизни.

Это хорошо понимают и лидеры бандформирований, перенеся акцент диверсионно-террористических действий на мирных граждан, среди которых рядовые труженики, руководители и работники местных администраций, представители духовенства.

В этой связи меняется и наша тактика. Учитывая, что главное сейчас - нейтрализация международных террористов и их главарей, развязавших и финансирующих диверсионно-террористическую войну не только против федеральных сил, но и всего чеченского народа, руководство контртеррористическими операциями передано от Минобороны России Федеральной службе безопасности Российской Федерации. Одновременно с окончанием боевых действий из Чеченской Республики начат вывод избытка войск. Укрепляются местные органы внутренних дел. Свою задачу мы видим в защите мирных жителей от посягательств бандитов и, к сожалению, имеющих место случаев неправомерных действий представителей федеральных сил.

Мы осознаем, что проблема Чечни - на долгие годы, если иметь в виду процесс восстановления экономики, здравоохранения, правового поля. Мы понимаем, что быстро эту задачу не решить.

Поэтому уже сейчас мы приступили к кропотливой целенаправленной работе по возвращению этой республики в русло российской государственности, выстраиванию эффективно функционирующей властной вертикали, перевода акцентов на мирное строительство, которое становится важнейшим и, в конечном счете, определяющим элементом завершающего этапа контртеррористических операций. Для этого образована Администрация Чеченской Республики, сформировано и приступило к работе Правительство республики. Функционирует Правительственная комиссия, занимающаяся процессом восстановительных работ в Чечне. Кроме того, введена должность Министра Российской Федерации, ответственного за координацию деятельности федеральных органов власти, участвующих в восстановлении народного хозяйства Чеченской Республики.

Чрезвычайно важным фактом, характеризующим положительные изменения в жизни граждан Чеченской Республики, является возобновление деятельности судебной системы, которая была полностью уничтожена и заменена нецивилизованным, так называемым шариатским судопроизводством.

С целью достижения гражданского мира и согласия в республике Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 13 декабря 1999 г. была объявлена, а затем продлена до 15 мая 2000 г. амнистия в отношении лиц, совершивших общественно-опасные деяния в ходе проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе, прекративших вооруженное сопротивление и добровольно сдавших оружие.

В настоящее время продолжается разъяснительная работа, направленная на возвращение участников бандгрупп к мирной жизни.

Естественно, что после окончательного завершения контртеррористических операций, в республике в соответствии с законодательством Российской Федерации состоятся всенародные выборы, по итогам которых будут сформированы легитимно действующие органы законодательной и исполнительной власти.

Следует отметить, что некоторая стабилизация обстановки в Чеченской Республике позволила активизировать деятельность по реализации программы восстановления ее социально-экономической сферы. Начато восстановление нефтеперерабатывающего завода в г. Грозном, ведется строительство двух теплоэлектоцентралей, заводов по переработке сельхозпродукции, зерна, производству сахара и кирпичного завода. Создается республиканская финансово-кредитная система, в ближайшее время планируется открытие в регионе четырех филиалов коммерческих банков. Во многих районах республики проведена посевная, построено двадцать тысяч квадратных метров жилой площади.

Восстановлено 1232 км высоковольтных воздушных линий электропередачи из 2436 выведенных из строя, а также 70 из 108 трансформаторных подстанций, напряжение подано в 212 населенных пунктов. В 107 населенных пунктах восстановлено газоснабжение.

Обеспечено железнодорожное движение поездов на участках Моздок – Червленая – Кизляр, Червленая – Хасавюрт, Гудермес – Грозный, Грозный – Алды, увеличена пропускная способность станций Грозный, Аргун, Ханкала. До конца нынешнего года планируется восстановить еще 8 железнодорожных мостов, ввести в действие участок железной дороги Грозный – Слепцовская. С апреля 2001 г. открыто регулярное (еженедельное) сообщение пассажирских поездов по маршруту Гудермес – Москва. Проработаны вопросы открытия авиасообщения Грозный – Москва. Проводится работа по развертыванию стационарных систем связи.

Не забыта и социальная сфера. Налажена регулярная выплата пенсий и социальных пособий. Ведутся ремонтные и восстановительные работы на объектах культуры, здравоохранения, образования, культуры и спорта. В нынешнем году свыше 50 тысяч детей из Чеченской Республики выедут на лечение и отдых в другие регионы страны.

В настоящее время в Чеченской Республике действуют три ВУЗа. Кроме того, около тысячи юношей и девушек будут в этом году направлены на обучение в высшие учебные заведения России.

Начат процесс возвращения к местам постоянного проживания вынужденных переселенцев, который планируется завершить к началу нынешней зимы. В этой связи проводятся интенсивные переговоры с различными международными организациями о переориентации поставок гуманитарной помощи непосредственно в Чеченскую Республику.

Одним словом, необходимые предпосылки для налаживания в Чечне мира и условий для нормальной работы созданы. Теперь мы обязаны, как отметил выступая на пресс-конференции после саммита “Россия – ЕС” 17 мая т.г. Президент Российской Федерации В.В.Путин, обеспечить безопасность для мирных граждан Чечни и такие же права и свободы, как для остальных граждан Российской Федерации.

В заключение я хотел бы ответить на ряд вопросов, посвященных проблемам, получившим, на мой взгляд, широкий общественный резонанс как у нас в стране, так и за рубежом.

Прежде всего, о возможностях проведения переговоров с Асланом Масхадовым. Хочу еще раз со всей определенностью подтвердить неоднократно заявленную российским руководством позицию о том, что предметом таких переговоров может быть только одно: прекращение террористической деятельности и добровольная сдача законным властям. Других переговоров с человеком, связанном с бандитами, изначально находившемся на их стороне и способствовавшем их деятельности, не будет.

Теперь о так называемом плане Немцова. Наряду с этим документом, как Вам, наверное, известно, существуют планы депутатов Государственной Думы Куликова, Аслаханова, главы Администрации Чеченской Республики Кадырова и других заинтересованных лиц.

Полагаю, что само желание этих людей принять участие в процессе мирного урегулирования в Чеченской Республике и проделанная ими в этом направлении работа заслуживают уважения и благодарности.

Эти планы являются предметом обсуждения и безусловно наиболее продуктивные идеи будут приняты к реализации.

На мой взгляд, сегодняшняя ситуация в Чеченской Республике требует координации усилий военных и гражданских структур, действующих в этом регионе, с акцентом на восстановлении социальной сферы и экономики республики, укреплении местных органов власти и правопорядка, нейтрализации главарей бандгрупп. В процессе организации этой сложной работы будут апробироваться, а, при необходимости, использоваться некоторые предложения, содержащиеся в отмеченных выше планах.

Решение этих проблем будет лучшим свидетельством того, что Россия считает Чечню равноправным членом Федерации, а ее жителей частью многонационального российского народа, весомым аргументом во взаимоотношениях с различными международными организациями.

И последнее. О визовом режиме между Россией и Грузией. Хочу отметить, что формирование межгосударственных отношений является правом каждой отдельной страны.

Правительством Российской Федерации 30 августа 2000 г. принято решение о выходе из Соглашения о безвизовом передвижении граждан государств Содружества Независимых Государств по территории его участников, подписанного в Бишкеке 9 октября 1992 года. В связи с этим решением с 5 декабря прошлого года введен визовый режим пересечения государственной границы между Россией и Грузией.

Подобная мера является вынужденной, продиктованной необходимостью защиты российских интересов и безопасности. В последнее время Россия, как и другие страны, все чаще сталкивается с серьезной угрозой международного терроризма , организованной преступности, наркобизнеса, другими опасными вызовами. К тому же широкий размах приобретает незаконная миграция в Россию, в том числе и из государств Содружества. По сути затронутыми оказываются интересы национальной безопасности страны.

Особенно остро это ощущается в отношениях с Грузией.

Несмотря на неоднократные протесты России по поводу присутствия в Грузии членов чеченских бандформирований, грузинское руководство до недавнего времени не принимало необходимых мер. Кстати, и сегодня в Тбилиси продолжает функционировать так называемое “Представительство Ичкерии” и информационный центр, ведущие фактически на территории Грузии антироссийскую деятельность и занимающиеся материальным и финансовым снабжением боевиков.

Для того, чтобы затруднить возможность передвижения базирующихся Панкисском ущелье участников бандформирований и был введен визовый режим с Грузией. Эта мера, на наш взгляд, в определенной степени способствует обеспечению безопасности и Грузии.

Кроме того, заслон на госгранице в виде визового режима имеет еще и международное значение. Мы должны серьезно реагировать на заявления лидеров сепаратистов, в том числе Ш.Басаева, о возможной посылке боевиков на Ближний Восток для участия в палестино-израильском конфликте.

Следует отметить, что в последнее время мы наблюдаем позитивные сдвиги в позиции грузинских властей. Это показали прошедшие 23 мая т.г. переговоры с Министром внутренних дел Грузии К.Таргамадзе, который согласился, что в Панкисском ущелье сложилась “специфическая ситуация” и не исключил возможности проведения там совместных операций силами МВД двух стран. Соответствующее заявление сделал и Президент Грузии Э.Шеварднадзе.

Как отметил в своем выступлении на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны Президент Российской Федерации В.В.Путин, введение визового режима с Грузией “связано с проблемами, возникшими в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе”. “Это временная мера, - заявил глава нашего государства, - и она, без всяких сомнений будет отменена”.

Завершая пресс-конференцию, хочу выразить благодарность ее участникам, проявившим большой интерес к проблеме урегулирования ситуации в Чеченской Республике. Информацию о других аспектах деятельности Совета Безопасности Российской Федерации и его аппарата Вы всегда можете найти на нашем сайте в сети “Интернет”.

31 мая 2001 г.


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки