ООН. В течение многих лет 189 стран - членов ООН спорили по принципиальному вопросу: кого считать террористом?
Споры задержали принятие новой конвенции по терроризму, которая должна выбрать в себя ключевые элементы из дюжины существующих правовых инструментов, позволив различным государствам в борьбе с терроризмом обращаться к единому международному договору.
Аргументы сторон увязают в болоте политической заинтересованности, поскольку зачастую тот, кто в одной стране числится среди террористов, в другой считается борцом за свободу.
Однако после атак 11 сентября генеральный секретарь Кофи Аннан (Kofi Annan) и часть государств - членов ООН обратились к Генеральной ассамблее, начавшейся в понедельник, с настоятельной просьбой прийти к согласию и принять всестороннюю конвенцию.
Дипломаты из многих стран, включая Британию, Алжир, Нидерланды, Монголию и Буркина-Фасо, незамедлительно поддержали этот призыв к Генеральной ассамблее вырваться из тупика, связанного с определением терроризма. По словам главного юриста ООН Ханса Корелла (Hans Coreli), проблема состоит в том, чтобы разграничить терроризм, принцип права нации на самоопределение и борьбу с иностранной оккупацией. "Я понимаю необходимость юридической точности. - заявил Кофи Аннан на открытии дебатов ассамблеи по терроризму, которые будут продолжаться неделю. - Но позвольте мне откровенно сказать, что существует необходимость и в моральной ясности вопроса. Нельзя признавать тех, кто попытается оправдать преднамеренное лишение жизни невинных гражданских лиц вне зависимости от причины или обиды. Если существует один универсальный принцип, с которым могут согласиться все народы, то, без сомнения, это именно этот принцип".
В понедельник ассамблея единодушно согласилась с тем, что атаки на Центр всемирной торговли и Пентагон являлись террористическими актами.
"Все. что выглядит как терроризм, пахнет терроризмом и убивает, как терроризм, является терроризмом", - заявил посол Британии в ООН Джереми Гринсток (Jeremy Greenstock).
По словам британского представителя, 189 стран - членов ООН никогда не достигнут согласия по поводу действий во время войн и вооруженной борьбы из-за вполне понятных различий в том, что они считают терроризмом. Поэтому он настаивал на том, чтобы все страны позволили применять действующие нормы международного гуманитарного права к действиям, относящимся к этой туманной области.
"Сейчас наша работа состоит в том, чтобы повернуться лицом к проблеме терроризма и искоренить его в наиболее простой и ясной форме как использование насилия без какого-либо уважения и внимания к достоинству человека", - сказал он.
Нассер Аль-Кидва (Nasser Al-Kidwa), наблюдатель ООН по делам Палестины, поддержал идею Гринстока, заявив, что это могло бы решить проблему с определением "раз и навсегда". "Терроризм, каким мы видели его 11 сентября, ясен. Все похожее на это, то, что пахнет терроризмом, , выглядит как терроризм и. может быть, имеет вкус терроризма, вполне понятно, - сказал Аль-Кидва. - Вопросы войны, вооруженных конфликтов, иностранной оккупации, признанные таковыми международным сообществом, Советом Безопасности, подлежат рассмотрению в рамках международного гуманитарного права, Женевских конвенций, то есть это совсем другая проблема".
Посол Буркина-Фасо в ООН Майкл Кафандо (Michael Kafando) обратил внимание на то, что. когда затронуты национальные интересы страны, похоже, делаются различия между "хорошими" и "плохими" террористами, а также между "национально-освободительной борьбой" и "террористическим актом". Однако он подчеркнул, что в борьбе с терроризмом не может быть компромиссов.
По словам посла Монголии в ООН Жаргалсаихани Энхсайхана (Jargalsaikhany Enkhsaikhan), "широко признается, что для того, чтобы определить терроризм, более необходима политическая воля, чем навыки ведения переговоров и составления документов дипломатами и юристами".
Посол Алжира в ООН Абдалла Баали (Abdallah Baali) заявил, что всеобъемлющее соглашение, представленное на рассмотрение Индией, является шагом к созданию всемирной судебной системы, необходимой для борьбы с международным терроризмом, и ни одна страна не должна брать на себя "моральной ответственности" по затягиванию принятия этого решения.
Посол Голландии в ООН Дирк Ян ван ден Берг (Dirk Jan van den Berg) призвал Генеральную ассамблею без промедления завершить работу над всесторонней конвенцией по международному терроризму и обратил внимание на нерешенный вопрос определения терроризма. "По этому вопросу многое было сказано. Но разрушенные до основания здания сделали до боли ясным, что терроризм в его истинном проявлении определяет себя сам. Не существует причин или обид, которые могли бы оправдать подобные действия. Нет различий между "хорошими" или "плохими" террористами. Они просто террористы", - сказал он.
ЭДИТ М. ЛЕДЕРЕР Коммерсант
|