У нас в гостях заместитель председателя думского Комитета по международным делам Константин Косачев.
- Константин Иосифович, первый вопрос к вам: как отреагировали депутаты Госдумы на вчерашние теракты?
КОСАЧЕВ: Естественно, депутаты реагировали, наверное, так же, как и все россияне, как весь мир. Это ощущение шока, неверие в то, что это могло произойти в реальности, это чувство глубочайшего сострадания к народу Соединенных Штатов, ко всем тем, кто оказался затронут этой полномасштабной общемировой трагедией. А конкретно многие депутаты приехали в Государственную Думу, я провел там почти всю ночь, вчера вечером многие фракции, включая нашу фракцию "Отечество - Вся Россия", выступили с собственными заявлениями. Сегодня в 9 утра состоялся координационный совет так называемой "четверки", это объединение центристских депутатских объединений. ОВР, "Единство", "Народный депутат", "Регионы России" приняли наше заявление с рядом конкретных инициатив. Мы еще об этом поговорим, наверное, сегодня. А в 9.30 состоялся совет Государственной Думы с участием лидеров всех фракций и депутатских объединений. И там принято несколько не менее конкретных решений.
Сегодня же будет направлена телеграмма в адрес конгресса Соединенных Штатов с выражением наших соболезнований, разумеется, и с классификацией, оценкой того, что произошло. А мы все это однозначно оцениваем как акт международного терроризма. И, во-вторых, принято решение: после завершения парламентских каникул на первом пленарном заседании, которое состоится в следующую среду, поставить первым вопросом обсуждение ситуации, складывающейся после этого события. Наверное, будет организована минута молчания, у меня в этом нет никакого сомнения. И будут обсуждаться конкретные меры, которые могли бы в этой ситуации предпринять российские законодатели.
- У нас есть телефонный звонок.
СЛУШАТЕЛЬ: Сам факт теракта возмутителен. Это не вызывает сомнения. Но не кажется ли вам, что сейчас Америка должна сделать две вещи. Первое: естественно, усилить меры безопасности. Второе: в какой-то степени должна быть пересмотрена политика самих Соединенных Штатов Америки, считающих, что они являются хозяевами мира и жандармами, как раньше говорили, наводящими мировой порядок.
КОСАЧЕВ: Я думаю, что, разумеется, сейчас самым естественным последствием является резкое ужесточение мер безопасности как в Соединенных Штатах, так и во всех других странах, включая и Россию. Потому что ни одна страна мира, конечно же, не застрахована от такого рода полномасштабных террористических актов. А в общем и целом, я надеюсь на то, что сейчас мир вступит в новую стадию развития; как говорится, несчастье помогло. Этот этап будет характеризоваться полномасштабным открытым сотрудничеством всех государств мира в области предотвращения акций терроризма. Данная ситуация показывает, что бороться с этими акциями чисто национальными средствами, даже основанными на самых передовых технологиях, даже основанными на создании национальной противоракетной обороны, просто-напросто бессмысленно.
До тех пор, пока мы не искореним сами причины, порождающие международный терроризм, а это, конечно (не считая бесправия, в котором живут многие народы мира), расовые предрассудки, это религиозный экстремизм, это, разумеется, совершенно конкретный экономический интерес ряда "региональных лидеров". Вот до тех пор, пока мы вместе ни начнем преодолевать эти явления, порождающие терроризм, я боюсь, что такого рода явления будут возможны и в дальнейшем.
- А что в сегодняшних условиях может сделать Государственная Дума? Может быть, стоит подумать о новых законах, направленных против террористов? Может быть, как-то расширить международное сотрудничество? Может быть, российское МВД наделить большими правами? Ведь сейчас Россия не застрахована от подобных терактов.
КОСАЧЕВ: Я думаю, что, действительно, законодатели могут в этой ситуации сделать достаточно много. И об этом, кстати, уже идет речь в том заявлении, которое приняла сегодня "четверка" центристских объединений. Первое и главное, на чем мы намерены сосредоточиться, это предложение нашим коллегам - парламентариям из других стран мира - провести своего рода инвентаризацию уже действующих и готовящихся к ратификации соглашений в сфере борьбы с международным терроризмом, помощи по уголовным делам, выдачи преступников, террористов и так далее. Я думаю, что мы могли бы договориться о том, чтобы ускорить процесс ратификации этих соглашений, инициировать принятие новых документов с тем, чтобы создать единую, охватывающую весь мир, международно-правовую базу для такого рода сотрудничества.
Во-вторых, мне кажется, у нас есть реальные рычаги чисто бюджетного регулирования этого сотрудничества. Нам, наверное, придется во многих странах, включая Россию, посмотреть на достаточность и обоснованность финансирования спецслужб, вооруженных сил, потому что, как говорится, скупой платит дважды. И если мы экономим на деятельности тех структур, которые защищают личность, защищают безопасность общества, то в конечном итоге это может обернуться вот такими плачевными последствиями.
- Насколько я вас понял, возможно, что при обсуждении правительственного проекта бюджета на будущий год депутаты потребуют увеличения средств, выделяемых на нужды безопасности?
КОСАЧЕВ: Я абсолютно убежден в том, что это произойдет. Но нам предстоит тщательно разобраться с такого рода требованиями и, не поддаваясь эмоциям, осуществить те шаги, которые реальны и необходимы, с тем, чтобы при решении тех задач, о которых мы сейчас говорим, не пострадали другие интересы российского общества.
- У нас есть еще телефонный звонок.
СЛУШАТЕЛЬ: Вячеслав Петрович говорит. Соединенные Штаты намерены действовать в традиционном стиле. Но почему-то никто не говорит, что террористы - очень опытная команда. И они наверняка это предусмотрели и организовали серию ответных терактов, чтобы отучить Соединенные Штаты от такой тактики. Единственный способ прекратить теракты - это вывести страны-изгои из состояния нищеты и вернуть Палестине земли и предоставить ей независимость.
- У вас есть вопрос или только эта реплика?
СЛУШАТЕЛЬ: Я хочу узнать ваше мнение по этому поводу.
КОСАЧЕВ: Вячеслав Петрович, я, во-первых, не люблю термин "страны-изгои", это чисто американский термин. Картина гораздо более многосложная.
Мы уже говорили о том, что реальные источники международного терроризма - это, в том числе, те социально-экономические проблемы, которые испытывают многие народы. С другой стороны, как мне кажется, бороться с терроризмом можно только сообща. И если сейчас мы не сможем убедить Соединенные Штаты в том, что необходимо действовать, сообразуясь не с эмоциями, а со здравым смыслом, если мы не сможем убедить Соединенные Штаты в том, что акция возмездия, а я боюсь, что эта акция возмездия будет организована в самое ближайшее время, что эта акция должна носить адресный характер, что это не должны быть ковровые бомбардировки мест предполагаемого скопления террористов, то тем самым весь мир войдет в этот порочный круг взаимного насилия, от которого пострадает глобальная стратегическая стабильность в целом. Вот это главное, чего сейчас мы не должны допустить. И я надеюсь, что российское руководство предпринимает с этой целью соответствующие усилия в ходе своих контактов с американским руководством.
- А как должна будет действовать Россия, если США все-таки нанесут массированные бомбовые удары по Афганистану?
КОСАЧЕВ: Я думаю, что, во-первых, мы должны вместе с Соединенными Штатами провести тщательное расследование того, как это стало возможным, и установить, кто скрывается за этой акцией. Без полной уверенности вообще нельзя предпринимать никаких шагов. Ну а после того, как мы поймем, в чем заключались причины и где находятся авторы этой чудовищной акции, надо будет определиться с тем, как нам действовать. Мне кажется, что Россия должна удержать США от любых односторонних действий, потому что это не будет решением проблемы.
- У нас еще один звонок.
СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Руслан. И по поводу террористических актов, проведенных в США, я хочу сказать всего два слова: Аллах акбар.
КОСАЧЕВ: Боюсь, что я не соглашусь с позицией Руслана. И никакая акция террора вне зависимости от того, что послужило ее причиной и против кого она была направлена, не может быть оправдана современным цивилизованным обществом.
- Тем более, насколько я понимаю, практически все пострадавшие были обычными гражданами.
КОСАЧЕВ: Безусловно. Еще раз мы убедились в том, что терроризм не избирателен. Он бьет по любой личности, никто от этого не защищен. И, к сожалению, терроризм не имеет границ. Его, во-первых, невозможно удержать в пределах какого-то конкретного района или государства. И, во-вторых, невозможно полностью гарантировать безопасность государства, которое находится под угрозой терроризма. И это в полной степени касается и России.
- У нас есть еще один звонок.
СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Игорь Анатольевич. Я хочу сказать, что в Западном округе, в Кунцеве, метро "Молодежная", происходит скупка долларов по 26 рублей. Это вообще законно?
КОСАЧЕВ: Спасибо за бдительность. Я думаю, что сейчас многие российские граждане действительно поддаются таким эмоциональным настроениям, панике. Мне кажется, оснований для такой паники нет совершенно. Потому что происшедшая в США трагедия - это все-таки явление, если хотите, политического, морального, гуманитарного характера, но никак не экономического. Американская экономика, разумеется, выдержит этот удар. И это не должно сказаться отрицательно на курсе доллара. А в том, что сейчас происходит на улицах Москвы и некоторых других городов, мне кажется, во-первых, нет ничего странного, просто не надо поощрять такого рода явления. Поверьте, что через день-два ситуация абсолютно успокоится.
- Константин Иосифович, а насколько вам представляется вероятным пересмотр Вашингтоном своей внешнеполитической стратегии? Вчера президент Буш уже заявил, что террористы напали на США из-за того, что Америка является оплотом свободы и справедливости. Могут ли США теперь пересмотреть свою политику и отказаться от доминирующей роли в мире и от экспорта своего образа жизни?
КОСАЧЕВ: Вряд ли они это сделают добровольно. Но я надеюсь, что, как говорится, жизнь заставит американцев это сделать. И то, что вчера в первые два, три, пять часов после этой катастрофы американское руководство выглядело явно растерянным и не находило нужных слов, тем более не предпринимало нужных действий для того, чтобы минимизировать ущерб от происходящего, свидетельствует о том, что, конечно же, во многом вот эта нынешняя американская гегемония, этот собственный рекламный трюк, и мнение, которое навязывается осознанно Соединенными Штатами окружающему миру, это будет продолжаться и дальше. Американцы, конечно, будут заниматься этим и впредь в собственных интересах. Но я думаю, что делать это им будет теперь гораздо труднее.
СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Виталий Иванович. Было сказано, что терроризм не имеет границ. Но сегодня он имеет, вообще говоря, национальность. Потому что все-таки все время речь идет об исламском терроризме. Правильно? И второй вопрос. Не кажется ли вам, что все-таки США также страдают из-за политики двойных стандартов? То есть они, скажем, борются с Ираном, а в это время Аслан Масхадов расхаживает где-то по госдепу.
КОСАЧЕВ: Не соглашусь с первым вашим заявлением. Терроризм не имеет национальности. И мы прекрасно знаем, что многие террористические акты никак не связаны с религией или идеологией ислама. Да, действительно, сейчас ислам, во многих странах став фактически государственной идеологией, получает совершенно другие рычаги для реализации определенных установок экстремистского толка. И все же я не стал бы говорить о том, что корни, причины возникновения такого страшного явления, как международный терроризм, базируются в какой-то определенной точке земного шара.
А в том, что касается двойных стандартов, согласен с вами. Мы, Россия, переживали подобного рода трагедии, к сожалению, неоднократно. И очень часто нам было трудно объяснить окружающему миру наши действия, нашу реакцию на происходящее. Во многом вот это молчаливое поощрение терроризма в определенных точках земного шара, я боюсь, что и на территории России, тоже сейчас оказывается очевидной ошибкой. И мне кажется, что Соединенные Штаты тоже должны это осознать.
СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Михаил. Не прозвучал все-таки ответ на вопрос: какие действия предпримет Дума или Россия, если завтра, скажем, Соединенные Штаты в одностороннем порядке нанесут бомбовый удар по тому же самому Ираку?
КОСАЧЕВ: Во-первых, мы уже, к сожалению, оказывались в ситуации, когда Соединенные Штаты с союзниками предпринимали некие односторонние силовые акции в обход Организации Объединенных Наций и без учета позиции России. Мы все помним ситуацию в Косово, мы все помним нынешние бомбардировки иракской территории.
Во-первых, ничего беспрецедентного в этом, к сожалению, уже сейчас не будет. И реакция российской стороны, наверное, должна оставаться в политической плоскости. К сожалению, сейчас в силу объективных и субъективных обстоятельств у России нет достаточной военной и политической мощи для того, чтобы реально противостоять такого рода односторонним действиям. Мне кажется, что возможности политического воздействия на США, возможности удержания их на позициях здравого смысла все-таки у России сохраняются. И нам именно на это надо делать сейчас основной акцент.
- Еще один звонок.
СЛУШАТЕЛЬ: Америка с 1979 года фактически финансировала международный арабский терроризм. И сейчас она столкнулась с эффектом бумеранга. Сейчас Америке нужно обратные меры принимать. Сконцентрировать действия США, Европы, России, Восточной Европы, того же Израиля для того, чтобы локализовать все эти силы.
- Да, действительно, получается какой-то парадокс: США активно поддерживали движение "Талибан", а теперь "Талибан" активно поддерживает Усаму бен Ладена.
КОСАЧЕВ: Есть в этом парадокс. Хотя не уверен в том, что именно американцы породили арабский терроризм, как выразился наш уважаемые слушатель. Ситуация гораздо более многогранна. Никакая поддержка терроризма, в какие бы одежды он ни рядился, в конечном итоге не оказывается правильной линией. Сейчас мы все являемся свидетелями.
У нас в гостях был зампред думского Комитета по международным делам Константин Косачев.
|