После 11 сентября военные доктрины западных государств устарели в одночасье. Потому что вся ядерная мощь США, все авианосцы и истребители-невидимки оказались беспомощными перед одной чумной ампулой в кармане бен Ладена
Биологическое оружие в руках террористов больше не воспринимается лишь как сюжет из голливудского боевика. Спецслужбы не исключают, что заражение сибирской язвой нескольких человек во Флориде - результат теракта. Паника не заставила себя ждать. Невиданной популярностью у американцев стали пользоваться магазины, торгующие противогазами и другими средствами химической и биологической защиты
Бомбовые удары, наносимые по Афганистану, могут иметь для США непредсказуемые последствия - ответные химические или биологические атаки. Обещание бен Ладена, поклявшегося на Коране нанести невидимые удары возмездия по США, и в Пентагоне, и в ЦРУ воспринимаются более чем серьезно. А на бытовом уровне заявление террориста вызвало откровенную панику. После событий 11 сентября вслед за национальными флагами самым ходовым товаром в США стали противогазы и средства индивидуальной защиты. Мир испугался фанатиков? Проблема серьезнее: речь о том, что после объявления мировой войны терроризму прежние военные доктрины мгновенно устарели. Ядерная мощь, точечные ракетные удары - ничто по сравнению с чумной пробиркой в кармане бен Ладена.
Тихая война
Опасность биохимического терроризма американцы прочувствовали раньше других. Еще в 1998 году при минобороны США было образовано агентство по уменьшению угрозы (начальный годовой бюджет 1,9 млрд. долларов). Ранжируя существующие угрозы, на первое место специалисты управления поставили биологическое оружие, особенно тот его подвид, который базируется на современных достижениях генетики и передовых биотехнологиях. Химоружию досталось второе место. Ядерному - почетное третье. Принцип прост: чем меньше конкретный вид оружия массового поражения поддается контролю, тем он опаснее.
Первый залп "угрозы номер один", судя по всему, пришелся по Флориде. Сибирской язвой при странных обстоятельствах поражено несколько человек. Можно ли этот клинически подтвержденный факт рассматривать как начало широкомасштабной биологической войны? Спецслужбы США этого не исключают. Третьи страны, которым не по карману создание ядерного оружия, давно перенесли центр тяжести на биотехнологии. Холерный вибрион, например, можно за сутки вырастить в обыкновенной хлебопекарне. Причем в таком количестве, что хватит на локальную эпидемию. Для серьезных терактов потребуется, может быть, вытяжной шкаф, что тоже не проблема.
Принятая еще в 1972 году Конвенция о запрещении биологического оружия этой угрозе не преграда. Документ не определяет методов контроля над биотехнологиями. Более того, даже списка тех биопрепаратов, которые следовало бы рассматривать как потенциальное оружие, не существует. А что не запрещено, то, как известно, разрешено...
США еще более или менее готовы к биологической войне. На этот случай у них еще в 1998 году была разработана комплексная программа биологической защиты, а после 11 сентября крупные инвестиции были направлены фирмам, занимающимся производством вакцин и сывороток (тем не менее спасти заразившегося сибирской язвой журналиста так и не удалось). Хватит ли средств защиты для всех, или они только для военных? По данным Главного счетного управления конгресса США, реально в стране работают пока что только две медлаборатории.
Но ситуация еще сложнее: кроме "привычных" язвы, чумы и холеры, существуют и препараты, созданные на основе генной инженерии и прорывных биотехнологий, от которых нет ни сывороток, ни вакцин. Достаточно активно их разработкой в последние годы занимались в том числе и в тех государствах, которые сейчас причислены к странам-изгоям. И результаты достигнуты поразительные. Биологическое оружие нового поколения может, по желанию заказчика, действовать как замедленная мина - то есть срабатывать не по всему живому, а, например, уничтожать людей только с определенным цветом кожи или, скажем, исключительно седовласых. Но самое главное - действует оно всегда наверняка.
Несмотря на то, что хранилища отравляющих веществ взяты под усиленную охрану, многие эксперты считают, что Россия крайне уязвима в случае бактериологической или химической атаки
В России ситуация еще сложнее. Даже в правительстве признали, что отечественная микробиология сейчас в большом загоне. Фидель Кастро оказался более прозорливым и даже в самые трудные годы находил средства на развитие биотехнологий. Кстати, глава МЧС Сергей Шойгу, будучи на Кубе с визитом, оценил достижения кубинских биотехнологов и вел переговоры с команданте об обмене опытом и разработками. В ближайшее время перегнать Остров свободы в части микробиологии (у нас, кстати, кубинские специалисты и осваивали азы биоиндустрии) мы вряд ли сможем, но хотя бы догнать...
Торопиться стоит: есть все основания полагать, что мы не сможем защитить население в полном объеме даже от архаичных видов биологического оружия. Для боевых подразделений, и то не для всех, вакцин и сывороток, может быть, еще и хватит (так, по крайней мере, заверили "Итоги" военные), но и это еще не факт. Хватит ли ее для гражданских лиц? Вряд ли.
Например, вакцина против оспы перестала производиться в массовом порядке, как только было заявлено, что социализм раз и навсегда покончил с этим недугом. Потом, уже в годы перестройки и демократии, была объявлена кампания против вакцинации вообще - что также не могло не сказаться на биозащите страны. А между тем признаки того, что биологическое оружие уже применяли против россиян, имеются. Минздрав так толком и не объяснил происхождение некоторых странных недугов, которые возникают последнее время на юге России. Все списывается на грызунов. Ряд экспертов, которых привлекает Совбез для аналитической работы, полагают, что Россия в настоящее время в принципе не готова к парированию угрозы биотерроризма.
Противогаз для любимой
Современный Ромео преподносит Джульетте не букет из пышных роз, а армейский противогаз - такой сюжет сегодня обыгрывают карикатуристы. Шутка пошловатая, потому что этим сегодня уже не шутят. Как сообщили корреспонденту "Итогов" в ФСБ России, не только в США, но и в России спрос на индивидуальные средства защиты пошел вверх: отмечены первые попытки скупать в воинских частях партии списанных противогазов. В мире накоплены горы боевых химических отравляющих веществ, только в России - порядка 40 тысяч тонн. Располагают определенными запасами химоружия, а также средствами его доставки государства, составляющие так называемую дугу нестабильности.
По данным Центра стратегических исследований, к государствам зоны риска можно отнести Ирак, Иран, Ливию, Пакистан, а также ряд других стран третьего мира. Алжир, например, формально прекратил исследования в области химоружия только в 1992 году. Египет освоил производство отравляющих веществ (ОВ) нервно-паралитического и кожно-нарывного действия (для широкомасштабной войны египетских запасов может и не хватить, но для теракта местные запасы вполне достаточны). Иран имеет и химические снаряды, и авиабомбы, которыми в свое время живо интересовалась Ливия, уже накопившая порядка 80 тонн ОВ. И относительно безопасными эти запасы можно считать, только пока они лежат на складах.
Впрочем, внутренний химический терроризм не исключен и в России, и в Америке (у нас 7 баз хранения химоружия, у них - 9). Причем американские химснаряды потенциально считаются более опасными, поскольку хранятся вместе со взрывателями (у нас почти все взрыватели отсоединены и уничтожены). Теракт на такой базе хранения может иметь последствия вполне серьезные, хотя и не глобальные. Например, специалисты российского Минобороны полагают, что химсклады, как и ядерные объекты, не представляют для злоумышленников такой уж большой интерес, поскольку эффективно применить химоружие в индивидуальном порядке сложно. Для этого необходимы авиация и артиллерия. А вот сами химвещества...
По данным минобороны США, порядка 90 тысяч ветеранов боевых действий в Персидском заливе заразились непонятной болезнью. Предположения строились самые разные, но сейчас специалисты склоняются к тому, что это, скорее всего, интоксикация ОВ, которыми располагает Ирак. По данным спецслужб, подвергался локальной химической атаке и контингент наших войск в Чечне. Кроме того, специалисты отмечают еще как минимум несколько случаев точечного применения химоружия, в частности в Японии (применение зарина в жилых кварталах города Мацумото в 1994 году и теракт в метро в 1995-м). Но и это далеко не полная статистика. Только в лагерях бен Ладена прошли подготовку порядка 70 тысяч боевиков, которых в том числе обучали ведению химической и бактериологической войны. По некоторым данным, биохимический терроризм был там ведущей дисциплиной.
Один из специалистов, прежде работавший над созданием наших боевых вирусов, объяснил корреспонденту "Итогов", почему химическое и бактериологическое оружие наиболее подходит для терроризма. Во-первых, оно супертоксично. Во-вторых, военные химики и биологи довели его до совершенства - нет ни цвета, ни запаха. В-третьих, обучить его применению можно любого. В-четвертых, ОВ подчас очень сложно идентифицировать, поэтому и защищаться от них непросто. И это далеко не весь перечень достоинств особого оружия, которое становится главной реалией развязанной террористами войны нового типа.
Бомба для террориста N1
Есть ли атомная бомба или иные ядерные устройства у террориста N1 - вопрос открытый. Эксперты склоняются к мнению, что все-таки нет, но тут же оговариваются: мультимиллионные средства позволяют иметь и то, и другое. Зато в соседнем Пакистане еще три года назад прошли испытания ядерного оружия. Если Первезу Мушаррафу не удастся удержать ситуацию в стране и пакистанское ядерное оружие окажется в руках почитателей бен Ладена, возможен не самый радужный сценарий.
Но в условиях новой войны обладать ядерным оружием - не главное. Современные методы терроризма таковы, что вести войну можно и "атомом противника". По утверждению ФБР, террористы собирались захватить не четыре самолета, а порядка десяти, один из которых должен был врезаться в АЭС. Если бы этот план осуществился, в США сегодня была бы совершенно другая ситуация. Удары по небоскребам-близнецам и Пентагону - по большому счету шоу. Взрыв АЭС - война в чистом виде. Технологический взрыв на АЭС можно спровоцировать и аппаратными методами. Все пульты управления однотипными реакторами - стандартные, и обучить камикадзе нажать нужные кнопки ничего не стоит. Недаром после американской трагедии атомные объекты были взяты под особый контроль. У нас, после того как мы взялись за бизнес на переработке ядерных отходов, тоже появилась своя головная боль - охранять "ядерную свалку" приходится не менее тщательно, чем военные ядерные объекты. И скептики утверждают, что затраты на ядерную безопасность очень скоро превысят экономический эффект от использования мирного атома.
|