Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Международный терроризм
Олег ЧЕРНОВ: "Россия никогда не будет на обочине мировой цивилизации"

Недавно в Кремле состоялось заседание Совета безопасности России, посвященное борьбе с международным терроризмом. Председательствовал Владимир Путин. После заседания замсекретаря Совета безопасности Олег ЧЕРНОВ ответил на вопросы корреспондента "Известий" Александра ХОХЛОВА.

- Олег Дмитриевич, чем была вызвана необходимость проведения этого заседания? В мировой войне против международного терроризма должно появиться что-то новое?

- Это плановое мероприятие, мы готовились к нему с начала года. На заседании, конечно, обсуждались и текущие вопросы проведения мировым сообществом контртеррористической операции, но главное - принятые на нем решения должны стать долгосрочной концепцией участия России в этой борьбе. На суд президента и членов СБ вынесены основные направления деятельности в этой сфере.

- Как вы оцениваете участие России в борьбе с терроризмом после 11 сентября 2001 года?

- Мое мнение: президент страны проявил стратегическое чутье. Блестящая не только в человеческом плане, но и политическая реакция главы государства проявилась уже вечером 11 сентября. Его заявление сразу определило вектор действий России в обеспечении как внутренней, так и общемировой безопасности. Благодаря такой позиции президента Россия смогла добиться позитивных результатов на целом ряде направлений. Во-первых, отведение прямой угрозы агрессии против наших южных рубежей с территории Афганистана. К тому же Россия сумела заметно укрепить отношения с центральноазиатскими республиками. Во-вторых, это серьезное сближение с Западом на демократических принципах. На заседании Совбеза 30 апреля был глубоко проанализирован этот опыт взаимодействия и намечены новые направления деятельности.

- Эти направления как-то согласовываются и корректируются с партнерами по контртеррористической борьбе?

- Безусловно. Россия действует на международной арене в тесной координации со всеми заинтересованными сторонами. Кстати, экстренное заседание комитета секретарей советов безопасности государств - участников Договора о коллективной безопасности (ДКБ) с приглашением на него в качестве наблюдателей наших коллег из других стран СНГ стало первым международным форумом после начала контртеррористической операции в Афганистане. Операция началась 7 октября 2001 года, а уже утром 8 октября в Душанбе секретари СБ проанализировали ситуацию и наметили контуры взаимодействия с США и их союзниками. Несомненно, ключевую роль здесь сыграл президент, который разговаривал с лидерами всех стран СНГ, в том числе не входящих в ДКБ. Он тогда поручил главе СБ Владимиру Рушайло осуществить поездки по ключевым странам региона. В этом году впервые прошло заседание секретарей СБ "кавказской четверки" - России, Грузии, Азербайджана и Армении. А до этого в Харькове была встреча секретарей СБ "славянской четверки" - России, Польши, Белоруссии и Украины.

- Что требует сейчас первоочередного решения?

- В первую очередь надо перекрыть каналы финансовой подпитки террористов. Лишить террор материальной базы можно только в условиях тесной кооперации всего мирового сообщества. Требуется унификация законодательных баз государств мира, чтобы террорист нигде не мог себя чувствовать спокойно. Евросоюз предложил ввести так называемый евроордер, на основании которого бандита, совершившего преступление в одной стране, можно будет арестовать в другой. Мы готовы участвовать в этой работе.

- А что для борьбы с террором надо сделать внутри страны?

- Одним из главных факторов тоже являются деньги. Можно принимать какие угодно грозные постановления, но без реального финансирования они останутся просто бумагами. Сейчас начинается формирование бюджета на будущий год, и уже сегодня необходимо предусмотреть в нем статьи, исполнение которых будет обеспечивать реальную безопасность страны. Важно профинансировать не только внутренние программы, но и совместные проекты. С тем же Афганистаном, например. Легче и дешевле в Афганистане сейчас построить заводы, накормить людей, чем через несколько лет вновь проводить там контртеррористическую операцию.

- У вас нет впечатления, что Россия вновь теряет Афганистан? США, европейские страны, Япония вкладывают сейчас огромные деньги в возрождение экономики этой страны. О российском же присутствии за Пянджем ничего не слышно...

- Совершенно не согласен. Наоборот, военное поражение талибов, которому Россия значительно способствовала, поддерживая в самые трудные времена Северный альянс, дает нам исторический шанс выстроить дружественные отношения с новым Афганистаном на взаимовыгодной основе. Вместе с США и Европой Россия сегодня более чем активно возрождает Афганистан. Другое дело, мы, наверное, мало об этом информируем и свой народ, и весь мир.

Начали мы с экстренных мер. С ноября 2001 года по линии нашего МЧС в страну доставлено более 3000 тонн гуманитарных грузов. Еще МЧС своим транспортом доставило в Афганистан 9000 тонн грузов по линии ООН. Российские специалисты в сложнейших условиях открыли связывающий север страны с центром транспортный коридор через перевал Саланг. Сейчас идут переговоры с европейскими банковскими институтами. Если они выделят 25 миллионов долларов, то наши дорожники готовы произвести полный ремонт этих дорог и тоннеля. Дальше на очереди - долгосрочное сотрудничество.

- В чем оно будет выражаться?

- В качестве возможных первоочередных объектов сотрудничества рассматриваются только в Кабуле: авторемонтный и асфальтовый заводы, домостроительный и хлебокомбинаты, политехнический институт и техникум "Джангалак", системы водоснабжения и центрального отопления. Все это было построено руками советских рабочих и пришло в негодность за 23 года войны. Кроме перечисленных есть еще 25-30 проектов сотрудничества в области энергетики, горной, нефтегазовой сферах.

- Не разрушат ли эти планы талибы? С ними покончено навсегда?

- Политически - да. Шансов вернуться к власти в Афганистане у "Талибана" нет. Но диверсии, попытки саботажа, вероятно, они будут проводить еще долго. Как у нас в Чечне...

По разным оценкам, сейчас под ружьем осталось до 5000 талибов и до 1500 сторонников "Аль-Каиды". До 5000 талибов было убито в ходе контртеррористической операции. Куда подевались еще 35-40 тысяч бойцов "Талибана"? Часть из них ушла в Пакистан, часть решила отойти от вооруженной борьбы, но кто-то еще, безусловно, представляет опасность.

- В США уже открыто заявляется, что следующая фаза контртеррористической операции пройдет в Ираке. Чем Ирак мог напугать Америку?

- Мне кажется, пока наоборот - США пугают всех Ираком. И сам Ирак пугают. Россия считает, что любые действия в рамках всемирной контртеррористической операции должны быть предельно взвешенными. В современном мире нельзя жить и действовать изолированно. И нельзя делать попытку решить вековые противоречия на Ближнем и Среднем Востоке - этнические, межконфессиональные - простым нажатием кнопки бомбоспуска.

- Многие эксперты считают, что узел всех мировых проблем последних лет завязан на израильско-палестинских противоречиях. Афганистан, Ирак, Балканы - это уже вторично. Как все же выйти из ближневосточного кризиса?

- На мой взгляд, в последнее время на первый план вышла не религиозная и этническая, а социальная компонента. Посмотрите: на палестинских территориях среднегодовой доход араба - 800 долларов, а доход среднего израильтянина - 18 000 долларов. При таком разрыве в доходах мира не может быть по определению. Где нет социального равенства, не может быть и социального мира. Камни всегда будут лететь в богатых. Мне кажется, ключ к пониманию сегодняшнего конфликта на Ближнем Востоке именно в этом. Все остальное - идеологический фольклор.

- Миром правят деньги. Может быть, США хотят разбомбить Ирак не как базу международного терроризма, а просто вывести из мировой экономики одного из "нефтяных гигантов"?

- Возможно. Или наоборот: ввести Ирак в мировую экономику, поставив у власти "удобный" режим.

- Россия будет препятствовать вторжению США в Ирак?

- Для нас очень важно сохранить взвешенную позицию. У России нормальные деловые отношения с Ираком. Он задолжал нам 8 миллиардов долларов, признает эти долги и выплачивает их. Но не только в этом дело. Россия далеко не единственная, кто возражает против применения силовых мер к Ираку. Как показала недавняя поездка в регион американского вице-президента Чейни, не в восторге от планов США в отношении этой страны многие европейские страны, но прежде всего арабский мир. Даже Кувейт, которому, кажется, любить режим Саддама Хусейна не за что. В принципе на иракской проблеме может развалиться мировая антитеррористическая коалиция.

Позиция России совпадает с позицией ООН. В резолюции Совета Безопасности ООН четко сказано: необходимо осуществить инспекцию опасных (с точки зрения мирового сообщества) военных объектов Ирака, а Ирак должен сделать шаги навстречу остальному миру. Вместе с тем иракский народ не должен быть наказан, как он уже наказывается 10 лет, из-за того, что комиссия Баттлера не смогла достигнуть результатов. Иракский вопрос, несомненно, будет обсуждаться на московском саммите Путина-Буша, потому что это сейчас одна из главных тем мировой политики.

- У вас нет впечатления, что США мало обращают внимание на весь остальной мир, решая исключительно собственные задачи? Само понятие "международный терроризм" они, кажется, готовы использовать в любом удобном для них случае...

- Это обсуждается сейчас во всем мире. В том числе и в самих США. Сегодня совокупный военный потенциал США превышает потенциал остальных членов НАТО. Это создает головокружение. Происходит оно на фоне ослабления традиционно сдерживавших аппетиты сверхдержав общемировых институтов - ООН, ОБСЕ. Но я выскажу свое личное мнение: всемогущество США - большая иллюзия. Хотя бы потому, что никакое всемогущество не может быть долгим. Действие рождает противодействие. "Обиженные" страны начнут объединяться против "гегемона", и это может привести к очередному переделу геополитической карты мира. Это понимают и в самих США, понимают их ближайшие союзники. Смотрите, сколько сегодня возникает противоречий и дискуссий внутри блока НАТО. Угрозы новые, а механизмы их решения старые...

Не исключено, что наиболее эффективным в будущем станет такой путь мирового развития, как организация гибких коалиций, создаваемых "под задачу" в конкретном регионе.

- Мир меняется буквально на глазах. Россия в нем не потеряется?

- Мир сейчас находится в начале строительства новой архитектуры безопасности. Россия располагает возможностью занять в XXI веке достойное место. И она начинает его занимать. Мы много потеряли за 10 лет российского поиска самих себя, но теперь мы гораздо смелее канализируем свои интересы во внешней политике на самых важных, общемировых направлениях. Сегодня создание новых разделительных линий катастрофически мешает экономическому сотрудничеству. Это становится архиневыгодно - разделять. России предстоит научиться не загонять себя в прокрустово ложе идеологических клише: кто-то друг, а кто-то враг. Экономическая выгода для России должна стать доминирующим фактором в политике. Вспомните знаменитую фразу Дэн Сяопина: "Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей". Поэтому нам надо в будущем искать не идеологических соратников, а экономических партнеров.

Если 75 процентов мировых инвестиций приходится на долю США, ЕС и Японии, значит, мы должны идти к ним, предлагать свои конкурентоспособные товары, создавать условия для вложения их капиталов в российские предприятия. Если не сумеем "встроиться" в новую экономику, то скатимся в разряд третьестепенных государств. Но Россия никогда не останется на обочине мировой цивилизации. Мы уже сделали шаг в будущее.

- Олег Дмитриевич, 3 июня у Совета безопасности России юбилей - 10 лет со дня образования. С чем к юбилею подходите?

- Без лишних слов скажу: Совет безопасности свои задачи выполняет. Это наиболее эффективная площадка для межведомственной проработки и подготовки решений президента в сфере безопасности. Наша задача - сохранить Россию. Совет безопасности не подвержен политической конъюнктуре. Юбилей встречаем не столько отчетами, сколько новыми заботами.




   TopList         

  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки