И сегодня же будет объявлен официальный результат трехдневной сессии FATF - международной организации, которая декларирует своей основной задачей борьбу с грязными доходами. В России ожидают изменения отношения FATF к нашей стране. Около двух лет назад нас внесли в так называемые черные списки. Кроме того, в этот же день официально приступает к работе новая структура - Комитет финансового мониторинга. Недавно назначенный на должность первого заместителя председателя КФМ Юрий Чиханчин первое интервью в этой должности дал Стране.Ru.
- Юрий Анатольевич, на сессии FATF, которая идет сейчас в Гонконге, может ли решиться вопрос об исключении России из так называемых черных списков?
- Только сейчас вступает в действие закон о противодействии отмыванию денег и начинает работу наш комитет. Ведь если просто сказать, что студент подготовился к экзаменам, и попросить поставить ему, не спрашивая, оценку, то вряд ли преподаватель на это согласится. Сегодня мы сделали только первый шаг, и я сомневаюсь, что, не посмотрев реальные результаты, FATF вдруг примет свое решение.
Эта сессия FATF промежуточная. На ней мы должны доложить о результатах проделанной работы, и они будут учитываться при дальнейшем рассмотрении вопроса об исключении России из этого списка. Я думаю, что глава нашего комитета господин Зубков, который там присутствует, уже выступил со своим докладом.
Следующая сессия будет в июле. Нам хотелось бы верить, что к тому времени мы сумеем показать реальные результаты деятельности Комитета финансового мониторинга, и Россия будет из черного списка исключена.
- После событий 11 сентября FATF выработала восемь специальных рекомендаций для исключения доступа террористов к международным финансовым системам. Что предпринимается у нас в этом направлении?
- Есть указ президента, есть записка министра финансов, направленная президенту и премьеру, в которой говорится о блоке вопросов по отслеживанию финансовых потоков. Минфин участвует в экспертных советах, подготавливает совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами соответствующие документы, то есть работа в этом направлении идет.
- FATF собирается составить второй черный список - на этот раз тех стран, которые недостаточно активно противостоят финансированию терроризма. Не случится ли так, что мы в него попадем?
- Решение FATF такое: на очередном заседании в июле будет дана оценка странам по степени их участия или неучастия в финансировании терроризма. Я не думаю, что там пойдет разговор о России, скорее всего, на следующем заседании будет в целом рассматриваться весь спектр проблем. Это может быть только первой оценкой ситуации.
- Какие вопросы ставила Россия на недавней конференции финансовых экспертов стран "большой восьмерки" в Оттаве?
- О выработке четких требований к информации. Это не только наше предложение, но и других стран. Оно сводилось к определению единого подхода к оценке информации, к объему информации, к ответственности за информацию. Ведь есть две формы действий. Когда заведено уголовное дело, это одна ситуация, а когда существует всего лишь подозрение, то, соответственно, совсем по-другому нужно действовать в отношении юридического или физического лица.
- В иностранной, особенно американской печати часто высказывается мнение, что российские банки не будут выполнять требований по предоставлению информации о подозрительных сделках. Как вы можете это прокомментировать?
- Да, об этом шел разговор на одной из рабочих встреч с американцами, где я присутствовал. Они действительно так ставят вопрос, они оценивают наши банки и сомневаются в них. Мы ведем диалог, доказываем нашу позицию. С чем-то они соглашаются, с чем-то нет, но это нормальное явление в процессе обсуждения.
Тут вопрос другой, и я поднимал уже эту проблему. Американцы говорят, что их мнение о плохом качестве работы наших банков сложилось после общения и разговоров с сотрудниками российских коммерческих банков.
Поэтому я говорю и еще раз готов это повторить: господа сотрудники российских банков, будьте крайне аккуратны в своих выражениях и оценках! Если вы действительно не отслеживаете подозрительные сделки, то вы не выполняете указаний Центрального банка. Если же это просто бравада, болтовня, то вы ставите Россию в очень неудобное положение, а самое главное, вы "подставляете" свой банк, своих клиентов, своих учредителей. И не Россия, а банк ваш попадет в тот самый черный список. Поэтому, во-первых, надо выполнять указания Центрального банка, а во-вторых, нужно просто аккуратней давать оценку тем или иным событиям.
- Сейчас у вашего комитета, конечно, множество проблем. За что вы возьметесь в самую первую очередь?
- Самое главное сегодня для нас - отладить механизм поступления информации и обработки данной информации. Такие вот два вопроса.
- По слухам, у вас еще не полностью укомплектован штатный состав. С чем это связано? - Для выполнения тех задач, которые перед нами на первоначальном этапе поставлены, народ имеется. Сотрудники уже приняты на работу. Штат не полностью укомплектован, потому что механизм только еще запускается, и в очень сжатые сроки. Главное - очень качественный отбор сотрудников происходит.
- Вы набираете специалистов с финансовым образованием или сотрудников силовых структур?
- Вопрос стоит так, что здесь должны быть и те, и другие. Есть необходимость и в профессионалах спецслужб, потому что оценить информацию с той точки зрения, имеет ли она отношение к преступлению, может только человек, который занимался этим. Так что есть у нас и сотрудники силовых структур, но бывшие сотрудники, то есть те, кто ранее там работал, а в настоящее время уволился. Но сотрудник спецслужб не всегда сможет разобраться в финансовых операциях и потоках. Словом, каждый должен и будет заниматься своим делом.
Конечный результат работы Комитета финансового мониторинга - это материалы, переданные в правоохранительные органы.
|