Уважаемый Сергей Вадимович!
Уважаемые члены президиума! Уважаемые коллеги!
Начало нового этапа в истории государственного финансового контроля России связано с принятием в декабре 1993 года Конституции Российской Федерации. Согласно пункту 5 статьи 101 для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Советом Федерации и Государственной Думой образуется Счетная палата Российской Федерации, состав и порядок деятельности которой позднее были определены федеральным законом.
Появление Счетной палаты Российской Федерации стало стимулом для региональных представительных органов. И уже начиная с 1994 года появляются счетные и контрольно-счетные палаты субъектов Российской Федерации.
Сложившаяся экономическая ситуация в России ведет к необходимости усиления государственного финансового контроля.
Пытаясь усовершенствовать систему и механизм государственного финансового контроля, необходимо учитывать российскую практику, а также опыт зарубежных стран. Нужно учиться не только на своих ошибках, но и пытаться перенимать все лучшее, что было достигнуто другими государствами в данном направлении.
Развитие финансового контроля в России необходимо связать в первую очередь с усилением финансовой независимости как федеральных, так и региональных контрольно-счетных органов, а также усилением персональной независимости их должностных лиц.
Не секрет, что на сегодняшний день огромная роль в разработке проекта закона о региональном бюджете, а также во внесении в него изменений и дополнений принадлежит органам исполнительной власти, деятельность которых, в свою очередь, проверяют контрольно-счетные органы. Как в такой ситуации можно говорить о финансовой независимости?
Позволю себе привести выдержки из Лимской декларации руководящих принципов контроля:
"Высшие контрольные органы могут выполнять возложенные на них задачи эффективно только в том случае, когда они независимы от проверяемых ими организаций и защищены от постороннего влияния" (пункт 1 статьи 5);
"Высший контрольный орган должен иметь право обращаться с просьбой о выделении необходимых финансовых средств непосредственно в государственный орган, принимающий решение по национальному бюджету" (пункт 2 статьи 7).
Согласно пункту 1 статьи 6 Лимской декларации независимость высшего контрольного органа неразрывно связана с независимостью его членов.
На сегодняшний день законодательством Российской Федерации и ее субъектов не до конца определены гарантии профессиональной и личной независимости председателей, их заместителей и аудиторов органов государственного финансового контроля. Например, срок их полномочий ограничен, и в случае их неназначения возникает вопрос об их дальнейшем трудоустройстве. Можно обозначить три способа решения проблемы:
- либо предусмотреть гарантию их трудоустройства и выплату денежной компенсации;
- либо существенно увеличить срок их полномочий. Так, в Канаде, Австрии и США руководители контрольных органов назначаются представительными (законодательными) органами на более длительный срок, чем срок полномочий самих избранников, - на 10, 12, 15 лет соответственно;
- либо назначать граждан на перечисленные выше должности пожизненно (по аналогии с судейским корпусом). В Германии члены Федеральной Счетной палаты не могут быть сняты с должности без их собственного на то согласия. Более того, согласно статье 114 Основного закона ФРГ названные выше лица пользуются независимостью судей. Аналогичное положение закреплено в Законе Французской Республики "О Счетной палате".
Конечно, каждый из трех способов должен сопровождаться одновременным повышением требований к лицам, претендующим на данные должности или уже их занимающим, а также постоянным повышением их квалификации.
Логическим завершением любой контрольной деятельности является либо констатация отсутствия нарушений, либо при наличии таковых - привлечение виновных к ответственности и компенсация ими причиненного государству ущерба. Государственный финансовый контроль в России на данном этапе своего развития не может похвастаться ни первым, ни вторым. К сожалению, практика показывает, что всегда выявляются хотя бы незна-
чительные нарушения, однако до наказания виновных и возмещения денежных средств дело практически не доходит. На мой взгляд, это связано с несовершенством нормативно-правовой базы Российской Федерации и ее субъектов, неудовлетворительным сотрудничеством с правоохранительными органами, давлением на них со стороны органов государственной власти и низким уровнем экономических знаний их сотрудников.
Часть четвертая Бюджетного кодекса посвящена ответственности за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации. Однако для ее реализации необходимо внести изменения и дополнения в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации, не сделано до сих пор.
Попытка принять закон об административной ответственности на региональном уровне не всегда удается. Например, в Воронежской области она имела положительный результат, а в Красноярском крае нет.
В 1999 году Счетной палатой Красноярского края подписано Совместное решение с Прокуратурой Красноярского края о порядке взаимодействия по вопросам выявления и пресечения правонарушений, связанных с незаконным, неэффективным и нерациональным расходованием краевых государственных средств и использованием краевой собственности. Счетной палатой Красноярского края за период с января 1999 года по октябрь 2000 года в органы прокуратуры направлены материалы по 10 проверкам. В двух случаях прокуратурой предъявлен гражданский иск, в трех - внесено представление, в четырех - отказано в возбуждении уголовного дела по причине необнаружения нарушений законодательства. Между тем Счетной палатой края в 1999 году выявлено незаконного, нецелевого и неэффективного расходования краевых государственных средств на сумму более 79 млн. рублей, и это при том, что проверками была охвачена только четверть главных распорядителей бюджетных средств. Создание совместных групп из представителей контрольно-счетных и правоохранительных органов могло бы решить проблему. Нельзя не отметить и тот факт, что Прокуратурой Красноярского края уделяется больше внимания надзору за исполнением федерального законодательства, чем регионального.
В России, как и в ряде других федеративных государств, федеральные и региональные органы государственного финансового контроля выполняют свои задачи как самостоятельные, обладающие организационной и функциональной независимостью, подчиняющиеся только закону государственные учреждения. Среди них не должно быть ни иерархического подчинения, ни права одной палаты давать обязательные указания и осуществлять надзор за другой. Между тем сама организация деятельности, поставленные задачи, компетенция, полномочия, место в системе государственных органов и методы работы являются весьма схожими, следовательно, и проблемы, стоящие перед органами государственного финансового контроля, в большинстве одинаковы. Нельзя не заметить и единообразие ошибок. В сложившейся ситуации следует уделить больше внимания плодотворному сотрудничеству посредством:
- проведения совещаний руководителей счетных и контрольно-счетных палат, аналогичных этому;
- осуществления совместной работы в рамках ассоциаций и иных организаций;
- заключения соглашений;
- организации учебы и иных мероприятий, направленных на повышение квалификации сотрудников контрольных органов;
- создания рабочих групп из представителей федеральных и региональных органов государственного финансового контроля;
- проведения совместных проверок.
Только первые три формы имеют место в практике взаимодействия контрольно-счетных органов. Однако необходимо использовать и другие. Особо отмечу научно-методическую, консультационную и информационно-техническую помощь, оказываемую Ассоциацией по сотрудничеству органов государственного финансового контроля субъектов Российской Федерации. Для России интерес представляет опыт Германии, где, например, заключено Соглашение о сотрудничестве Федеральной Счетной палаты и счетных палат федеральных земель в области проверки налогов.
Позволю себе обратить внимание на тот факт, что именно сейчас назрела необходимость принять закон, закрепляющий на федеральном уровне основы деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации. Слишком много противоречий и пробелов существует в действующем законодательстве. Особенно это касается взаимодействия региональных счетных и контрольно-счетных палат с налоговыми и иными федеральными органами государственной власти, включая их территориальные органы, а также банками и другими кредитными организациями. Для решения этих проблем достаточно проявить волю государства!
Сейчас мы все работаем над проектом Федерального закона "Об основах организации и деятельности контрольно-счетных органов в субъектах Российской Федерации". Счетной палатой Красноярского края направлены предложения по нему в адрес Ассоциации по сотрудничеству органов государственного финансового контроля субъектов Российской Федерации и Счетной палаты Российской Федерации. На наш взгляд, в законопроекте следует предусмотреть гарантии финансовой независимости контрольно-счетных органов и персональной независимости их должностных лиц, обязанность федеральных органов оказывать содействие счетным и контрольно-счетным палатам при осуществлении финансового контроля. Также необходимо расширить задачи, стоящие перед нами, с учетом положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и обязательно закрепить нормы об административной ответственности за действия, препятствующие осуществлению финансового контроля, а именно: за непредоставление, отказ или уклонение от предоставления информации, а также за предоставление ложной информации.
Контрольно-счетными органами Российской Федерации за несколько лет существования проделана большая paбота, проведено достаточно много контрольных мероприятий, накоплен немалый опыт. Например, только в 1999 году по предписаниям Счетной палаты края возвращено в краевой бюджет более 46 млн. рублей. В результате финансовой экспертизы законопроектов дополнительно включено в доходную часть бюджета проекта закона края "О краевом бюджете на 2000 год" 76 млн. руб. и 388 млн. руб. в доходы бюджета краевого дорожного фонда. Все вышесказанное позволяет сделать вывод о необходимости иметь как на федеральном, так и региональном уровне независимые контрольные органы.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что отсутствие преемственности между ранее существовавшей и благополучно разрушенной системой финансового контроля и вновь образуемой стало залогом того, что законодательные и контрольно-счетные органы субъектов Российской Федерации избрали в качестве ориентира и примера Счетную палату Российской Федерации. Любые изменения и дополнения законодательства, касающиеся ее деятельности, а также ее инициативы и начинания оказывают огромное влияние на становление и развитие финансового контроля в регионах. Поэтому Счетная палата Красноярского края приветствует и поддерживает инициативу Счетной палаты Российской Федерации по созданию Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации.
Благодарю за внимание!
Ланчинский Иван Алексеевич
Счетная палата РФ
22 мая 2001 года
|