Уважаемые коллеги!
Объективная реальность такова, что создаваемые в субъектах России контрольно-счетные органы настойчиво стремятся к взаимодействию. Такое стремление понятно. Их место и роль в системе государственного финансового контроля законодательно не определены. Поскольку такой системы при разделении органов власти на ветви и уровни с одним источником власти - народа России, по существу, нет.
Это и есть первая и, на наш взгляд, важнейшая проблема взаимодействия с исполнительной властью - отсутствие законодательно установленной системы государственного финансового контроля в Российской Федерации. Отрадно, что сейчас появился подготовленный профессионалом - депутатом Государственной Думы Шохиным Сергеем Олеговичем законопроект, с которым нас Счетная палата Российской Федерации не только ознакомила, но и предложила совместно поработать.
По нашему мнению, такой федеральный закон необходим и обусловлен следующим:
конституционным разделением власти на ветви и уровни с законодательно определенными полномочиями каждой из ветвей власти и с недостаточно определенными предметами ведения уровней власти;
отсутствием в системе управления государством и регионами элементов, обеспечивающих оценку адекватности действий органов государственной власти и управления поставленным целям экономического и социального развития государства и регионов;
отсутствием в системе управления государством и регионами элементов, обеспечивающих координацию действий по реализации контрольных функций для достижения целей в развитии единого государства с федеративным устройством;
созданием органов парламентского контроля, обеспечивающих предварительный, текущий и последующий контроль бюджетной системы Российской Федерации как единого механизма формирования государственных ресурсов в целях реализации функций государства на всей территории России;
отсутствием единых методологий в части организации контрольных мероприятий, оценки целесообразности и эффективности использования государственной собственности, формирования кадрового состава органов госконтроля, установления требований к ним самим.
Должна быть выстроена такая система государственного финансового контроля в условиях федеративного устройства Российского государства, которая обеспечит взаимодействие и координацию деятельности субъектов контроля, а также вертикаль взаимной ответственности с объектами контроля. По нашему мнению, центральным звеном этой системы, высшим постоянно действующим органом государственного финансового контроля должен стать орган, как сейчас его называют, парламентского контроля - Счетная палата Российской Федерации. При этом понятие "орган парламентского контроля" мы рассматриваем даже не как указание на принадлежность и подчиненность парламенту России - Федеральному Собранию. Мы его рассматриваем более как указание на принцип и цель деятельности - гласный контроль для обеспечения граждан, парламента и структур, обладающих правом законодательной инициативы, достоверной, объективной информацией о финансовом и социально-экономическом положении государства для принятия экономически и социально обоснованных законов, которые должны обеспечивать достижение определенных гражданами России целей государственного развития, т.е. определением контрольно-счетных органов как органов независимого государственного контроля.
В противном случае они будут или вырождаться в органы проверок только документов, представляемых исполнительной властью по исполнению бюджета, либо провоцировать противостояние двух ветвей власти и загружать работой третью. Что никак не будет способствовать повышению эффективности использования государственных ресурсов в достижении целей социально-экономического развития государства.
Однако состояние дел таково, что пока трудно назвать какой-либо контрольно-счетный орган, обладающий достаточной для исполнения своих функций самостоятельностью. Даже те, которые наделены организационной и функциональной независимостью, в том числе наша Счетная палата, не могут утверждать, что независимы от влияния даже объектов проверки. Одна из причин заключается в том, что формирует проект бюджета и его исполняет подконтрольный нам орган исполнительной власти. Дадут средства - живи, нет - погибай. Другая же состоит в непонимании отдельными государственными мужами объективности процесса зарождения принципиально новых для России контрольно-счетных органов. Таким образом, статус постоянно действующих и организационно, функционально, персонально и финансово независимых контрольно-счетных органов в системе государственного финансового контроля объективно необходим и должен быть закреплен федеральным законом. Причем финансовая независимость может быть определена нормативно, например, установлением расходов на содержание контрольно-счетных органов конкретной долей в объеме расходов консолидированного бюджета.
При определении их места в системе государственного управления необходимо исходить, по нашему мнению, из того, что государственный механизм должен преобразовываться из механизма подчинения гражданина целям развития государственного устройства в механизм обеспечения равенства прав, возможностей и ответственности гражданина, как исходного элемента государственной власти, в обществе и перед обществом. Поэтому контрольно-счетные органы должны стать невластными контрольно-аналитическими структурами системы государственного управления.
Исходя из этого, и опыт нашей работы показывает, следует расширить круг задач, решаемых контрольно-счетными органами, определив их постоянно действующими органами экономико-финансового контроля и анализа. Поскольку и так мы стремимся организовывать проверки, место контроля во всех направлениях деятельности контрольно-счетных органов не столько в установлении фактов правильности или неправильности действий исполнителей в бюджетной сфере, сколько в установлении соответствия реализуемой политики в экономике, финансах, доходах и расходах бюджетов, в управлении государственным имуществом, выработанным обществом целям и задачам развития государственного образования, которые формулируются высшим должностным лицом государства.
Другая крупная проблема взаимодействия вытекает из трехуровневой структуры бюджетной и налоговой систем в России. С одной стороны, не только объем, но и структура расходной составляющей бюджета любого уровня определяется его доходной частью, которая достаточно жестко регламентирована федеральным законодательством, а также контролируема федеральными структурами исполнительной власти на территории субъекта Федерации.
В то же время, с другой стороны, информация о поступлениях налоговых платежей в бюджетную систему РФ от конкретных налогоплательщиков определена конфиденциальной и недопустимой к распространению, что существенно ограничивает возможности контроля доходной части бюджета контрольно-счетными органами субъекта Федерации. А о том, что такой контроль необходим, говорит лишь одна проверка, проведенная нами совместно со Счетной палатой Российской Федерации. По ее результатам ликвидация в текущем году недоимки прошлых лет только одним налогоплательщиком дала фактически областному бюджету около 20 млн. руб.
Если задачу контроля за наполнением доходной части не только федерального бюджета, но и консолидированных бюджетов субъектов России решать необходимо, а в этом мы убеждены, то считаем целесообразным:
создать единую информационную систему исполнения бюджетов всех уровней;
создать механизм получения контрольно-счетными органами информации о налоговых платежах в соответствующий бюджет;
установить такой порядок, при котором контрольно-счетные органы наделяются правом проверять территориальные структуры федеральных органов, которые контролируют поступление государственных доходов и распределяют их по уровням бюджетной системы России.
Таким образом, лишь две отмеченные проблемы показывают насущность и возможность создания в рамках действующего законодательства механизма взаимодействия контрольно-счетных органов Российской Федерации. Как первый шаг - это должна быть ассоциация без образования юрлица, в которой центральным звеном станет Счетная палата Российской Федерации. После этого можно идти дальше. К примеру, законом дать право федеральной Счетной палате делегировать на определенных законом условиях отдельные свои полномочия контрольно-счетным органам субъектов России. Что важно понять, такое взаимодействие позволит выстроить новую вертикаль, характерную для гражданского общества, - вертикаль ответственности.
Ответственности государственных и муниципальных чиновников за такую систему формирования государственной казны, которая будет стимулировать производство товаров, работ и услуг и, что принципиально важно, спрос на них. То есть контроль в конечном итоге должен способствовать не только увеличению налогооблагаемой базы при сокращении налоговой нагрузки, но и росту налогоспособности хозяйствующих субъектов, в том числе и государственной собственности.
Ответственности государственных и муниципальных чиновников за такую систему распределения государственных средств, которая будет опираться на структуру государственных приоритетов, в конечном итоге обеспечивающих достойную жизнь каждому гражданину России.
Ответственности чиновников высшего уровня перед бюджетами нижнего уровня за оптимальное перераспределение государственных доходов между субъектами бюджетных отношений и ответственности чиновников нижнего уровня за полноту и объективность представляемых параметров для расчетов межбюджетных отношений, за полноту и законность распределения и использования бюджетных средств.
Наша работа в этом направлении обязана и по сути своей будет способствовать укреплению государственности в России, усилению социальной направленности экономики, реальному повороту к строительству гражданского общества, где центральное место занимает гражданин с его личными правами и ответственностью перед обществом.
Вот поэтому мы активно выступаем за единую систему государственного финансового контроля, за создание Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации как нового шага в развитии системы государственного экономико-финансового контроля и анализа.
Благодарю за внимание.
Чечеткин Виктор Дмитриевич
Счетная палата РФ
22 мая 2001 года
|