Дорогие коллеги, тут много было сказано о наших проблемах, я не хотел бы повторяться. Мы выслушали доклад Сергея Вадимовича. Никто не может возразить против тех направлений стратегии, которые были определены в этом докладе. И у меня есть просьба: хорошо бы руководителям делегаций вручить копии доклада, с тем чтобы мы на территориях эти идеи пропагандировали и претворяли в жизнь.
Я более подробно несколько слов хотел сказать о той Ассоциации, которую мы создаем, потому что вопрос назрел, мы уже убедились в этом, но несколько мыслей по этому поводу. Во-первых, контрольно-счетные палаты субъектов во многом являются замкнутыми структурами в своих регионах: при отсутствии сформированной законодательной базы, с ограниченными полномочиями и высокой ответственностью. Я не сомневаюсь, что авторитет Счетной палаты, которая возглавит Ассоциацию, нам поможет в работе.
Во-вторых, большим подспорьем в работе на местах были бы официальные рекомендации или методики, одобренные Ассоциацией, опубликованные от ее имени, в обеспечение единой политики в области независимого контроля. Рекомендации могут быть как в области методологии, так и конкретных направлений проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. На наш взгляд, необходимо специальное официальное печатное издание Ассоциации. Может быть, одним из предложений в Бюллетене Счетной палаты иметь раздел, где будут обсуждаться проблемы субъектов.
В-третьих, считаю необходимым сосредоточить наши общие усилия на разработке предложений на совершенствование и развитие федерального законодательства о финансовом контроле. Об этом уже говорилось здесь. Сделать необходимые поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации по этому вопросу. Четко определить статус и единое название контрольного органа субъектов, его полномочия при взаимодействии с федеральными структурами. Необходимо наделить их общими правами и гарантиями, в том числе и социальными гарантиями для сотрудников счетных палат субъектов.
И, в-четвертых, я поддерживаю Мясникова Владимира Викторовича, необходимо всерьез заняться кадровой подготовкой сотрудников наших органов. Определить базовые учебные заведения. Составить специальные программы профессиональной переподготовки на основе финансово-экономического образования с получением, может, даже аттестата либо удостоверения, свидетельствующего об окончании тех или иных курсов нашими сотрудниками.
В-пятых, такой момент. Сейчас существует более трех десятков аудиторских стандартов, решающих методологические вопросы в области аудита субъектов экономической деятельности. Целесообразно привлечь наши силы для адаптации и составления подобных стандартов для внешней проверки бюджета и государственных фондов. Большим подспорьем в работе были бы четкие рекомендации по определению нецелевого и неэффективного использования средств.
Не менее важна четкая организация информационного обеспечения и связи членов Ассоциации, обеспечивающей не только односторонние потоки, но и возможность участия в обсуждении проектов с использованием современных средств передачи информации.
Было бы очень полезно получать через Ассоциацию информацию ведомственного характера, отсутствующую в общедоступных информационных базах. В первую очередь это касается инструкций, разъяснений, приказов и указаний Министерства финансов Российской Федерации, которые направляются в субъекты. Это составление отчетности, ведение учета исполнения бюджета, рекомендации по подготовке проектов региональных бюджетов. В плане более четкой постановки и координации контрольной работы необходима информация обо всех потоках бюджетных средств, направляемых в область, в том числе на реализацию целевых программ, компенсацию, взаиморасчеты
и т.д., чтобы видеть общую картину.
Для полноты подготовки заключений по проекту и отчету об исполнении бюджета нужна аналитическая информация с усредненными показателями по регионам. Видимо, будет очень интересно посмотреть результаты нашей работы в сравнении с регионами.
Из поставленных в проекте декларации целей представляется, что эффективность работы Ассоциации будет зависеть не от количества организационных мероприятий, а от последовательных и координированных решений поставленных задач. Основным элементом здесь должны быть планирование, координация усилий всех членов Ассоциации, а также высокая информационная обеспеченность. Этим и мотивируются сделанные нами предложения по проектам документов в письменном виде, которые мы ранее посылали. Этими задачами в принципе мотивируются и те предложения, которые мы посылали к проектам федеральных законов тоже в письменном виде.
Вот, собственно, что я хотел сказать и на что хотел обратить внимание коллег. Спасибо за внимание.
Снегирев Борис Викторович
Счетная палата РФ
22 мая 2001 года.
|