Уважаемые коллеги!
Прошло более пяти лет, как в системе финансово-экономических отношений в России начали формироваться новые органы государственного финансового контроля - контрольно-счетные палаты. Проводимые в последнее время региональные совещания свидетельствуют о том, что накоплен опыт их деятельности, наработана определенная практика организации и методов проведения контрольных мероприятий.
Поэтому речь сейчас должна уже идти о повышении эффективности деятельности органов финансового контроля, связанной с эффективным формированием, распределением и использованием денежных ресурсов на всех уровнях бюджетной системы Российской Федерации.
Объединение нашего потенциала, выработка единых подходов в осуществлении государственного финансового контроля и в конечном итоге повышение его эффективности невозможны без взаимодействия контрольно-счетных палат регионов и Счетной палаты Российской Федерации. Этим и вызвано стремление субъектов Российской Федерации к созданию Ассоциации контрольно-счетных органов под эгидой Счетной палаты Российской Федерации.
Контрольно-счетные органы имеют много общих проблем, различающихся лишь разной остротой и масштабностью и требующих решения как на региональном, так и на федеральном уровне.
Наиболее слабым звеном в организации системы бюджетно-финансового контроля на региональном уровне является недостаточная нормативно-правовая база.
Введение в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации во многом решает вопросы регулирования бюджетно-финансового контроля. Вопросы финансового контроля предстают в нем как важная и органичная составляющая бюджетного процесса, а органы государственного и муниципального контроля признаются полноправными участниками бюджетного процесса. Получили законодательное закрепление применяемые на практике формы финансового контроля - предварительный, текущий и последующий. Определено их содержание.
Однако Бюджетный кодекс является системообразующим нормативно-правовым актом, содержащим основополагающие начала бюджетного процесса, в том числе бюджетно-финансового контроля. Для реализации многих положений Кодекса очевидна настоятельность принятия ряда нормативно-правовых актов.
Необходимо законодательно определить основные принципы взаимодействия контрольно-счетных органов с федеральными структурами исполнительной власти, в том числе на территории субъектов Российской Федерации, так как отношения контрольных органов с Центральным банком, Федеральным казначейством, государственными налоговыми инспекциями, правоохранительными органами и объектами проверки могут быть урегулированы лишь федеральным законом.
Сейчас на федеральном уровне заключены соглашения с Генеральной прокуратурой, МВД, Федеральными службами безопасности и налоговой полиции. Координация деятельности органов финансового контроля и федеральных правоохранительных органов на региональном уровне весьма проблематична. На наш взгляд, целесообразно назначение в прокуратуре ответственного лица по взаимодействию с контрольно-счетными органами, с особыми полномочиями и выходом в решении вопросов напрямую на прокурора области.
Для проведения оперативного контроля, аналитической деятельности и подготовки материалов о ходе исполнения бюджета и представления их в законодательный орган необходимо обязательное постоянное и отлаженное взаимодействие с органами, обладающими информацией по финансовым вопросам. В областном законе о Счетной палате определено, что налоговые органы и органы федерального казначейства обязаны представлять в Счетную палату информацию об исполнении бюджета. Однако из-за отсутствия аналогичной нормы в федеральном законодательстве возникают определенные трудности в получении от федеральных структур необходимой информации.
Необходимо внести ряд законодательных норм в Бюджетный кодекс РФ, например, об обязательности принятия на региональном уровне законодательного акта о бюджетном устройстве и бюджетном процессе. В нашей области данный закон до сих пор не принят.
Еще пример. Бюджетным кодексом РФ установлено, что при рассмотрении отчета об исполнении федерального бюджета заслушивается доклад Генерального прокурора Российской Федерации о соблюдении законности в области бюджетного законодательства. В областной же закон, регламентирующий порядок рассмотрения исполнения областного бюджета, включить аналогичную норму не представляется возможным, так как прокуратура является федеральным органом исполнительной власти.
Серьезной проблемой является тот факт, что в федеральном законодательстве отсутствует ответственность за непредоставление информации по запросам Счетной палаты, предоставление ложной информации, а также за отказ от допуска на проверяемый объект без достаточных на то оснований.
Отсутствуют также действенные санкции, применяемые к должностным лицам, по фактам, вскрытым в результате контрольно-ревизионных мероприятий.
Законодательством не определен порядок контроля за рациональным и эффективным использованием долей государства в акционерных обществах, а также не установлены рычаги финансового воздействия (санкции) за неэффективное их использование, в связи с чем возникают определенные трудности при осуществлении контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, имеющих в уставном фонде долю государственной собственности.
Серьезной проблемой является определение квалификации выявляемых фактов. Содержание понятий: "нецелевое использование бюджетных средств", "нерациональное и неэффективное использование бюджетных средств" в федеральных законах не определено, что приводит к различному их толкованию при определении квалификации правонарушения применительно к каждому конкретному случаю и зачастую к возникновению спорных ситуаций на стадии подписания актов, а также при исполнении финансовыми органами представлений и предписаний Счетной палаты на возмещение в областной бюджет средств, использованных не по целевому назначению.
В законодательстве не предусмотрено право контрольных органов представительной власти самостоятельно требовать возврата на счета областного бюджета средств, использованных не по целевому назначению, что снижает эффективность и результативность деятельности Счетной палаты.
Органы финансового контроля не наделены правом обращения в суд с исками в защиту интересов государства. Прокуратура не всегда адекватно реагирует на предложения выступить с соответствующим иском.
Таким образом, можно констатировать необеспеченность федеральным законодательством работы органов власти субъектов Российской Федерации с точки зрения правового обеспечения деятельности независимого бюджетного и финансового контроля. В связи с чем возникает и существует ряд общих проблем, с которыми постоянно сталкиваются контролирующие органы при осуществлении своих функций, и их не могут разрешить регионы каждый в отдельности.
Решению вышеназванных проблем, несомненно, будет способствовать принятие федеральных законов "О государственном финансовом контроле" и "Об основах организации и деятельности контрольно-счетных органов в субъектах Российской Федерации", проекты которых были разосланы нам Счетной палатой Российской Федерации.
Но, учитывая опыт прохождения в Госдуме подобных законов (об аудиторской деятельности, о бухгалтерском учете и др.), можно представить, что процесс рассмотрения и принятия предлагаемых проектов законов может затянуться еще на годы. Нам же сейчас нужны конкретные нормативные акты по насущным вопросам.
В соответствии с этим есть предложение, не откладывая, конечно, законотворческой работы, в течение 3-4 месяцев разработать "Временное положение об организации и деятельности контрольно-счетных органов в субъектах Российской Федерации" и ввести его в действие Указом Президента России. Такое Временное положение может помочь в наработке более эффективных норм в предложенных проектах законов.
Но оно, как и отмеченные законопроекты, даст небольшую пользу, если не будут внесены соответствующие изменения в действующие законодательные акты (законы: о прокуратуре, о судебной системе, кодексы: об административных правонарушениях, Бюджетный, Налоговый и др. акты), которые бы действительно создали мощную нормативно-правовую основу деятельности региональных контрольно-счетных палат.
Решение проблемы создания и совершенствования правовой базы должно стать одной из главных задач и создаваемой Ассоциации.
Это, как мне представляется, наиболее важная, так сказать, внешняя, проблема повышения эффективности деятельности региональных контрольных органов. Вместе с тем в каждом регионе имеются свои частные проблемы по работе Контрольно-счетной палаты, например, отсутствие нормативной документации, в частности стандартов на проведение внешнего контроля исполнения бюджета, обязательность которого установлена Бюджетным кодексом Российской Федерации.
Недостаточное методологическое обеспечение контрольных мероприятий особо остро ощущается в период становления контрольных органов, так как в связи с широким и разнообразным спектром их деятельности каждая тематика проверки практически вновь изучается и разрабатывается аудиторами и инспекторами. Многие сложные проблемы приходится решать на ходу, методом проб и ошибок.
Поэтому решение проблемы по разработке и внедрению унифицированной системы контроля за формированием и исполнением бюджетов, бюджетов внебюджетных фондов, а также контроля за использованием государственной собственности также является одной из важнейших задач создаваемой Ассоциации контрольно-счетных органов.
Вечной как мир проблемой является кадровое обеспечение. Актуальность профессиональной подготовки и повышения квалификации сотрудников Счетной палаты диктуется еще и тем, что для работы в Счетной палате нужны специалисты, досконально знающие не только процедуры контроля, но и вносящие предложения по совершенствованию финансового законодательства.
Начальный период формирования коллектива Счетной палаты Рязанской области предопределил ориентацию на отбор сотрудников, имеющих большой опыт экономической и финансовой работы. Учитывая, что не менее важными задачами Счетной палаты являются финансовая экспертиза проектов областных законов, затрагивающих средства областного бюджета и использование областной собственности, и подготовка заключений Счетной палаты на законопроекты, внесены изменения в структуру Счетной палаты. Будет значительно усилена юридическая служба, предусмотрена должность по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами и связям со средствами массовой информации.
С нашей стороны проводится работа по повышению квалификации сотрудников. Все аудиторы Счетной палаты прошли переподготовку в Центральной аттестационно-лицензионной комиссии Министерства финансов Российской Федерации и получили аттестаты профессиональных аудиторов. Инспекторский состав также пройдет такую переподготовку.
Нами заключено соглашение о сотрудничестве со Счетной палатой Российской Федерации, в том числе по вопросам содействия в повышении квалификации специалистов, обмена опытом и оказания методической помощи в разработке нормативных документов.
Наверное, выражу общее мнение о необходимости создания курсов, учебно-методических центров, институтов, информационных баз по вопросам государственного финансового контроля. То есть системы профессиональной подготовки сотрудников контрольных органов, главным организатором которой, должны стать Счетная палата Российской Федерации и создаваемая Ассоциация.
Одним из элементов системы могло бы стать проведение (ежеквартально или два раза в год) в Счетной палате Российской Федерации семинаров-совещаний по аудиторским направлениям деятельности.
В заключение хочу сказать, что скорейшее принятие предложенных законопроектов, а также объединение и координация деятельности контрольных органов субъектов Российской Федерации путем создания Ассоциации, обсуждения важнейших проблем контрольно-финансовой работы на регулярно проводимых совещаниях и встречах, несомненно, будет способствовать повышению эффективности финансового контроля представительных органов власти за использованием бюджетных и внебюджетных средств, государственной собственности.
Мясников Владимир Викторович
Счетная палата РФ
22 мая 2001 года
|