Уважаемые друзья и коллеги!
Тема нашей конференции очень актуальна для сегодняшней России. Нам всем нужна социально-политическая стабильность, наше общество устало от резких перепадов и скачков. Будет социальная стабильность - появится уверенность в завтрашнем дне, нормализуется налоговый, бюджетный и инвестиционный климат, заработает экономика. В свою очередь, стабильно работающая экономика будет способствовать оздоровлению общественных отношений, сокращению преступности, смягчению социальных противоречий, укреплению государственных и общественных институтов, повышению степени интеграции российского общества. Сейчас крайне важно сохранить, упрочить и развить определенные признаки стабилизации, проявившиеся в нашем обществе в прошлом году. Если это не удастся и верх возьмут деструктивные процессы, тогда нашу страну ждут тяжелые испытания.
Полагаю, что Счетная палата Российской Федерации имеет непосредственное отношение к сегодняшней конференции не только потому, что она организована при участии экспертно-консультативного совета при Председателе Счетной палаты. Сам предмет деятельности Счетной палаты, по моему убеждению, тесным образом связан с проблемами поддержания социальной стабильности в стране.
Хотя наша деятельность направлена на укрепление государственного контроля, Счетная палата отнюдь не является репрессивным органом. Мы орган наблюдающий, анализирующий. В нашу прямую обязанность входит разработка предложений по изменению действующего законодательства, связанного с использованием бюджетных средств и федеральной собственности, оптимизацией бюджетного процесса, что непосредственным образом связано с нормализацией общественных отношений, упрочением социальных институтов.
Мы стремимся придать нашим контрольным мероприятиям системный характер и после систематизации и анализа их результатов выходить на предложения по изменению существующего порядка вещей, понимая, что бороться надо с причиной, а не со следствием. Кроме того, процесс выявления нарушений в финансовой сфере с методологической точки зрения является еще не отлаженным. Поэтому Счетной палате приходится самой иногда решать и вопросы методологии. И хотя мы, конечно, не научная организация, но экспертно-аналитический аспект нашей деятельности занимает важное место в нашей работе уже сейчас и приобретет еще большее значение в самом ближайшем будущем. По этой причине Счетная палата заинтересована в развитии тесных связей с представителями науки, поэтому мы уделяем немало внимания работе нашего экспертно-консультативного совета, стремимся участвовать в мероприятиях, проводимых совместно с научными и исследовательскими организациями. Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть, что Счетная палата будет приветствовать исследования и предложения российских ученых по совершенствованию бюджетного процесса в стране и государственного финансового контроля.
Однако природа взаимоотношений Счетной палаты с представителями отечественной науки, имеет и более глубокие корни. Практически все научные организации страны связаны с федеральным бюджетом, а Счетная палата по своему предназначению обязана следить за неукоснительным исполнением бюджета, в то числе и по такому разделу расходов как "фундаментальные исследование и содействие научно-техническому прогрессу". Вы, наверное, знаете, что в составе Счетной палаты действует специальное направление, возглавляемое аудитором Ворониным Юрием Михайловичем, в обязанность которого входит контроль за бюджетными расходами на социальную сферу и науку. Мы хорошо знаем ситуацию с государственным финансированием науки за целый ряд лет, состояние ее материально-технической и экспериментальной базы, положение с кадрами. Полагаю, что деятельность Счетной палаты в этом направлении велась и ведется в интересах научных организаций, получающих бюджетные средства.
Особенно хочу подчеркнуть одну мысль, которая представляется мне очень важной. Формирование среднего класса в России в течение ряда лет связывалось в основном с развитием слоя средних и мелких предпринимателей, управленческого и иного персонала частных компаний, а также лиц свободных профессий. Такой подход представляется глубоко ошибочным, поскольку сильно упрощает проблему. Если формирование среднего класса ограничить только этими категориями лиц, то в обозримом будущем у подобного среднего класса нет перспектив стать определяющим. Структура национальной экономики и ее реальные возможности таковы, что на формирование среднего класса таким путем уйдут десятилетия, в ходе которых российское общество взорвется от неразрешимых социальных противоречий.
Считаю, что средний класс в ближайшем будущем должен формироваться во многом за счет представителей науки, образования, здравоохранения, культуры. В него обязательно должны войти значительная часть государственных служащих и военнослужащих. Только такой средний класс способен обеспечить подлинную социально-политическую стабильность в России и динамичное развитие страны. Естественно, что такая постановка проблемы требует самых серьезных корректив курса правительства, его бюджетной политики, политики доходов.
Убежден, что преимущественное развитие науки, образования, здравоохранения, то есть инвестиции в "человеческий капитал", а также качественное реформирование государственных институтов (в том числе и такого важного, как армия) способны вывести страну из прорыва, обеспечить России достойное место в мировом сообществе. Мы будем делать все возможное, чтобы нормализация бюджетного процесса, ориентация бюджетной политики шла именно в этом направлении. Надеюсь на поддержку нашей позиции представителями науки.
Благодарю за внимание и желаю конференции успешной работы.
|