Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Медицинская библиотека
Cмертность от болезней системы кровообращения

В 1996 г. наиболее низкие уровни смертности от болезней системы кровообращения мужчин наблюдались в Кавказских (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия) и Поволжских республиках (Чувашия, Калмыкия, Марий-Эл, Башкортостан), а также на восточных территориях (республики Хакасия и Алтай, Курганская область). Говоря о последних, мы сталкиваемся с парадоксальной картиной “благополучия” в явно неблагополучных регионах (республика Алтай относится к территориям России с наиболее высоким уровнем смертности). Причина этого феномена кроется в том, что сердечно-сосудистые заболевания чаще возникают в более старших возрастах (средний возраст умерших от болезней системы кровообращения в России превышал 68-70 лет), а средняя продолжительность жизни мужчин в республике Алтай, например, составила в 1996 г. 56,1 лет. Таким образом, мужское население республики Алтай просто не доживало до возраста, в котором сердечно-сосудистых заболевания становятся причиной подавляющего большинства смертей. Территории Кавказа и Поволжья, наоборот, стабильно относятся к наиболее благополучным по состоянию здоровья населения регионам, и низкий уровень мужской смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в них действительно может стать тем критерием, к которому в первую очередь надо стремиться, говоря о снижении преждевременной кардиологической смертности в России. В 1996 г. минимальные значения смертности мужчин 0-64 лет от этой группы болезней отмечены в Дагестане и Ингушетии и составили соответственно 195,0 и 205,5 на 100000, что было примерно в 1,8 раза ниже общероссийского уровня и даже несколько ниже уровня смертности в Центральной Европе. Что же касается постсоветских государств, то в 1996 г. только в Армении были отмечены более низкие показатели (193,9 на 100000).

К неблагополучным территориям в 1996 г. относились северные (республика Коми и Карелия, Ленинградская, Вологодская, Псковская, Мурманская и Новгородская области) и северо-восточные (Сахалинская и Магаданская области), а также центральные Курская и Ивановская области. На этих территориях смертность мужчин 0-64 лет превышала, как правило 400 на 100000, а в Магаданской и Новгородской областях (территориях с максимальным уровнем смертности составил соответственно 449,4 и 459,9 на 100000, что более чем вдвое превышало смертность в Центральной Европе и более чем в 5,5 раз – в странах ЕС.

Ситуация со смертностью российских женщин 0-64 лет от болезней системы кровообращения в 1996 г. тоже достаточно тяжелая. Хотя среди бывших советских республик Россия занимала 6, а не 2 место по уровню кардиологической смертности. Однако смертность жительниц стран ЦВЕ от данных причин была в 1,7 раза ниже, чем в России. Смертность в странах ЕС ниже среднероссийской более чем в 4 раза. Самой благополучной территорией по уровню смертности женщин от этого класса причин в возрасте 0-64 года является Дагестан, и смертность в нем в 1996 г. составляла 82,3 на 100000, что соответствовало уровню центрально-европейской смертности для этой группы в 1995 г. Вообще же низкие показатели смертности зафиксированы в Центральном (Липецкая и Белгородская области), Северо-Кавказском (республики Дагестан, Адыгея, Карачаево- Черкессия, Кабардино-Балкария, Краснодарский край) и Поволжском (Астраханская и Самарская области, республика Татарстан) регионах, а также в Омской области. Смертность женщин 0-64 лет не поднималась на этих территориях выше 100 на 100000, что было, таким образом, не более чем на 25 % выше, чем в странах Центральной Европы. Высокая смертность (выше 150 на 100000) была зафиксирована в 1996 г. на северных (республика Коми, Псковская область) и особенно северо-восточных (Кемеровская, Магаданская, Камчатская, Сахалинская и Еврейская автономная области, Хабаровский и Чукотский края) и восточных (республики Тува и Бурятия) территориях. Самым неблагополучным регионом являлась в 1996 г. республика Тува, где смертность женщин от сердечно- сосудистых заболеваний составила 262,7 на 100000, что в 3,3 раза превышает уровень смертности в странах Центральной и Восточной Европы.

Ишемическая болезнь сердца

В настоящее время основной вклад в кардиологическую смертность вносят ишемическая болезнь сердца, а также цереброваскулярные заболевания (сосудистые поражения мозга). В 1995 г. уровень смертности мужчин 0-64 лет от ИБС в России составил 206,5 на 100000, что в 4,4 раза превышало среднеевропейский и в 2,2 раза - центрально-европейский уровень. На постсоветском пространстве только в Казахстане смертность мужчин от ИБС была немного выше, чем в России (219,6 на 100000). Перечень неблагополучных и благополучных по преждевременной смертности от ИБС регионов близок к таковому для всех сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в число регионов с низкой смертностью входили Северо-Кавказские (республики Ингушетия, Дагестан, Кабардино- Балкария и Карачаево-Черкессия, Ставропольский край) и Поволжские (республики Мордовия, Чувашия и Калмыкия) регионы, Воронежская область, а также республики Алтай и Хакасия. Причина низких показателей смертности от ИБС на 2 последних территориях такова же, как от сердечно-сосудистых заболеваний в целом, и описана выше. Отметим, что смертность мужчин 0-64 лет от ИБС в Ингушетии (минимальная в России) составила в 1996 г. 79,8 на 100000, что было ниже, чем в Центральной Европе (97,8 на 100000), но существенно выше, чем среднее значение показателя для стран ЕС.

Перечень регионов с высокой смертностью мужчин 0-64 лет от ИБС включает северный регион (Архангельскую, Ленинградскую, Псковскую, Вологодскую, Новгородскую области и республику Карелию), северо-восточную Магаданскую область, а также Смоленскую, Курскую и Ивановскую области. Максимальный уровень смертности от ИБС в изучаемой группе в 1996 г. отмечен в Курской области и составил 295,1 на 100000. Этот уровень более чем втрое превышал смертность от ИБС в странах ЦВЕ и более чем вшестеро – показатель для развитых стран Европы.

В 1996 г. кардиологическая смертность российских женщин на 41% была обусловлена ишемической болезнью сердца. На постсоветском пространстве Россия по этому показателю занимает 7 место, но смертность российских женщин вдвое выше, чем этот показатель в странах ЦВЕ, и впятеро - чем в странах ЕС. Как и для мужчин, минимальная смертность женщин 0-64 лет от ишемической болезни сердца на территории России в 1996 г. была отмечена на Северном Кавказе (республики Ингушетия, Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Ставропольский и Краснодарский края), в Поволжье (республики Татарстан и Чувашия), а также в Воронежской и Брянской областях. В этих регионах смертность женщин 0-64 лет от ишемической болезни сердца была ниже 37 на 100000. В северо- восточных регионах (Сахалинская, Читинская, Магаданская и Еврейская автономная области, а также Хабаровский и Красноярский края), на некоторых территориях Европейского Севера (Ленинградская и Псковская области), в республике Тува, в Курской области отмечены наиболее высокие в России показатели смертности женщин 0-64 лет от ишемической болезни сердца. Таким образом, помимо традиционных северных и северо-восточных регионов, Курская область является зоной повышенного риска ишемической болезни сердца как для мужчин, так и для женщин.

Цереброваскулярные болезни

Смертность мужчин 0-64 лет от цереброваскулярных болезней составила в 1996 г. в России 90,2 на 100000, что почти вдвое превышало соответствующий показатель в странах Центральной и Восточной Европы и почти в 7 раз – показатель для стран ЕС. На постсоветском пространстве только в Киргизии смертность мужчин от сосудистых поражений мозга была выше, чем в России.

Отметим, что в число регионов с низкой смертностью от этих заболеваний, наряду с Ингушетией, Дагестаном, Ставропольским краем и Чувашией, входили Тюменская, Новосибирская, Амурская и Омская области. Мы склонны объяснять низкий уровень смертности в этих регионах не высоким уровнем здравоохранения, а более “молодым” населением, которому сосудистые поражения мозга просто не присущи. Смертность мужчин 0-64 лет от цереброваскулярных болезней на этих территориях колеблется от 42,9 до 59,0 на 100000, что близко к таковой в странах ЦВЕ (47,8 на 100000).

К территориям с высоким уровнем смертности мужчин от сосудистых поражений мозга относятся, наряду с традиционно неблагополучными республикой Тува и Сахалинской областью, а также европейским Севером (Псковской, Мурманской, Архангельской областями, республиками Карелия и Коми), Рязанская, Воронежская, Нижегородская области и Северная Осетия. На этих территориях смертность колеблется от 100 до 150 на 100000, т.е. более чем в 10 раз превышает соответствующий показатель для стран ЕС. Таким образом, смертность мужчин 0-64 лет от сосудистых поражений мозга на неблагополучных и благополучных территориях различается в 3,5 раза, что свидетельствует об огромных внутрироссийских резервах снижения смертности в трудоспособных возрастах.

В 1996 г. в России цереброваскулярными болезнями было обусловлено 37,3% кардиологической смертности женщин 0-64 лет. Отметим, что этот показатель был почти вдвое выше, чем в странах Центральной и Восточной Европы, и почти вшестеро - чем для ЕС. Среди постсоветских государств Россия по уровню смертности женщин 0-64 лет от сосудистых поражений мозга занимает 4 место. Перечень территорий с низким уровнем смертности женщин от цереброваскулярных болезней, как и для мужчин не отличается однозначностью: наряду с Ингушетией, Дагестаном, Ставропольским краем и республиками Татарстан и Чувашия сюда входили Тюменская, Новосибирская, Омская и Челябинская области. Представляется (как и для мужской популяции), что это объясняется более молодой возрастной структурой на этих территориях. Как и для сердечно-сосудистых заболеваний в целом, особенно высока смертность женщин 0-64 лет от сосудистых поражений мозга на северных (Псковская, Архангельская, Пермская, Костромская области, республики Карелия и Коми), а также восточных (Приморский край и республика Тува) и северо-восточных (Магаданская, Сахалинская и Камчатская, Еврейская автономная области) территориях. Отметим, что наиболее высокий уровень этого показателя зафиксирован в республике Тува, где он составил 150,5 на 100000. В следующем по рангу регионе (Сахалинская область) смертность женщин 0-64 лет от сосудистых поражений мозга составила 84,0 на 100000, т.е. была в 1,8 раза ниже предыдущей. Вообще республика Тува является наиболее неблагополучным по состоянию здоровья населения (как мужчин, так и женщин) российским регионом. За исключением Тувы, смертность в России хотя и менялась в достаточно широком диапазоне (втрое), но достаточно плавно. Такой широкий разброс значений свидетельствует, что резервы снижения преждевременной смертности женщин 0-64 лет от сосудистых поражений мозга (как и от сердечно- сосудистых заболеваний в целом) в России достаточно велики.


1.Источник исходных данных: Государственный комитет Российской Федерации по статистике.
2. Расчеты проведены с использованием фактографической автоматизированной информационно-справочной системы ФАИСС-Потенциал.

Антонюк В.В. Ермаков С.П., Семенова В.Г.
1998


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки