Чем больше лекарств от СПИДа изобретают ученые, тем труднее становится его лечить. Вирус иммунодефицита приобретает новые формы, устойчивые к действию новейших медикаментов.
О природе, устройстве и действии ВИЧ ученые сегодня знают гораздо больше, чем об остальных вирусах, мешающих жить человечеству. Соперничать с вирусом иммунодефицита в этом отношении может только вирус гриппа. На поиски надежного средства, гарантировано избавляющего от напасти, уже больше десяти лет брошены лучшие силы мировой науки.
Сейчас в природе существуют меньше двух десятков препаратов, приостанавливающих развитие вируса в организме. В последние годы почти все терапевтические разработки сводились к экспериментальным исследованиям - ученые пытались найти оптимальное сочетание лекарств, при котором вирусы перестают размножаться и поражать лимфоциты человека. Извести вирус полностью при помощи лекарств нельзя, зато они приостанавливают развитие болезни на определенной стадии и дают возможность инфицированным жить почти так же, как и всем остальным людям, то есть - долго.
До сих пор единственной трудностью в медикаментозном лечении ВИЧ (кроме многочисленных побочных эффектов и дороговизны препаратов) была сложность самого процесса ежедневного глотания нескольких десятков таблеток и капсул. Это целая головоломка - одно лекарство надо запивать водой, второе заедать жирной пищей, третье принимать обязательно натощак, а четвертое - перед сном. И так долгие годы. Если хоть раз нарушить режим или поменять время приема, все лечение может пойти насмарку - ВИЧ немедленно вырабатывает устойчивость ко всем препаратам и появляются осложнения.
Во всех странах мира до сих пор существует негласная врачебная практика отбора кандидатов на подобную терапию. Дискриминация здесь заложена изначально. Врачи в центрах по борьбе со СПИДом вынуждены каждый день решать, кого они в первую очередь должны лечить - взрослых или детей, и стоит ли назначать курс стоимостью в несколько десятков тысяч долларов людям, которые по всем клиническим показателям проживут меньше года.
Эта сторона профессии иммунолога обычно не афишируется, чтобы не давать общественности повода для очередных скандалов. Но, похоже, без строгого отбора кандидатов пока не обойтись - известно, что больше половины всех ВИЧ-инфицированных - наркоманы, забывающие о всех таблетках после первой же дозы. От них уж точно нельзя ожидать точного следования всем инструкциям по приему лекарств. А человек, который лечится неправильно, постепенно превращается в ходячую лабораторию по производству новых мутантных штаммов вируса, резистентных к большинству существующих препаратов. Заражая других, он сводит на нет многомиллиардные затраты и труд вирусологов.
Похоже, сейчас медикаментозная терапия ВИЧ зашла в тупик. По самым скромным прогнозам, к 2005 году примерно половина всех ВИЧ-инфицированных станут неизлечимыми из-за устойчивости вируса к существующим лекарствам. Согласно исследованиям американских ученых, разработавших математическую модель эволюции ВИЧ, в ближайшие годы число новых случаев заражения будет связано именно с устойчивостью загадочного вируса к терапии.
На прошедшей в Чикаго конференции по антимикробным агентам и химиотерапии впервые были обнародованы данные исследования 1647 ВИЧ-инфицированных американцев. В 78 процентах вирус, обнаруженный у них, был устойчив к лечению самыми распространенными препаратами. При этом каждый пятый пациент еще не проходил стандартный курс терапии и не мог выработать резистентность к лечению самостоятельно.
Пока единственным выходом для комбинированной терапии служит тщательное обследование пациента на предмет восприимчивости к лекарствам перед назначением курса. Но, во-первых, это астрономически увеличивает затраты на одного ВИЧ-инфицированного, а во-вторых, не дает гарантию, что устойчивость к лекарствам не появится у него в дальнейшем.
Теперь все больше вирусологов склоняются к мысли, что, выбрав медикаментозный путь лечения ВИЧ, наука пошла не совсем верной дорогой. Все трудности в разработке надежной вакцины сводятся к тому, что иммунитет человека не может уничтожить сам вирус - и неясно, какой иммунный ответ должна вызывать эта вакцина. Поэтому в случае ВИЧ пациентам нельзя вводить ослабленные и убитые вирусы, которые так помогли при вакцинации большинства известных болезней. К тому же до сих пор неизвестен точный механизм работы иммунной системы человека, а генетические методы лечения пока настолько туманны, что их массовое применение ничего кроме труднопредсказуемых побочных эффектов, не вызывает.
А самое неприятное - статистика смертности среди ВИЧ-инфицированных. 70 процентов из них (по крайней мере, в России) гибнут совсем не от СПИДа. До заключительной стадии болезни, когда организм поражен тремя и более оппортунистическими заболеваниями, большинство просто не доживают. Дорогостоящей и ненадежной терапии они предпочитают "золотой укол". Этот термин означает легкую и безболезненную смерть от передозировки наркотика.
Борис Овечкин
Вести.Ru, 2000г.
|