Тревожное заявление ВОЗ
Поистине пугающее заявление сделала Всемирная организация здравоохранения: нарастающая лекарственная устойчивость инфекций в скором времени может сделать инкурабельными многие болезни. Эта проблема существует уже несколько лет - инфекционные заболевания становятся все более трудными для лечения.
Д-р Джефри Коплан, директор Центра по контролю болезней (CDC) в Атланте (США) говорит: "Мы используем те же антибиотики, что и в других странах. Поэтому появление резистентности к ним в одной стране является плохой новостью для всех".
Как известно, все бактерии, вирусы и паразиты "борются" с лекарственными препаратами, применяемыми для лечения. Это естественный процесс и способ их выживания. Возбудитель болезни, подвергшийся воздействию лекарства, которое его не уничтожило, становится способным противостоять последующим попыткам лечебного воздействия. Более того, он передает эту способность следующим своим генерациям. Ошибочное, неудачное лечение, особенно антибиотиками, ускоряет этот процесс.
В развитых странах население очень часто злоупотребляет антибиотиками даже при банальных простудных заболеваниях. Организм человека становится удобной мишенью для микроорганизмов, так как ненужное лечение антибиотиками только усиливает способность микробов к выживанию. Как говорится в заявлении ВОЗ, в США и Канаде около 50 проц. антибиотиков врачи прописывают без достаточного для этого основания.
В бедных странах имеет место противоположная картина. Многие больные не могут позволить себе полный курс антибиотикотерапии при лечении инфекционных заболеваний из-за высокой стоимости препаратов. Применяются малые дозы или укороченные курсы, часто без контроля со стороны врача. Так, исследователи нашли, что во Вьетнаме более 70 проц. больных получают неадекватные дозы антибиотиков для лечения весьма серьезных инфекций.
Половина всех антибиотиков в мире используется на скотоводческих фермах - иногда для лечения болезней, но по большей части их дают совершенно здоровым животным для ускорения роста. Результат - появление лекарственно устойчивых микроорганизмов, способных вызвать тяжелые пищевые отравления.
Каковы последствия сложившейся ситуации? Например, гонорея когда-то успешно лечилась пенициллином и тетрациклином. Теперь же эти препараты совершенно неэффективны. В бедных странах люди не могут себе позволить дорогостоящее альтернативное лечение, и гонорея становится фоном для распространения ВИЧ-инфекции.
В Китае, Эстонии, Латвии и некоторых регионах России более 10 проц. больных туберкулезом имеют возбудителей этой инфекции, устойчивых по крайней мере к двум сильным противотуберкулезным препаратам. Более того, почти 2 проц. из 16 млн больных туберкулезом во всем мире имеют полирезистентные штаммы микобактерий.
Никто еще не подсчитал число смертей, вызванных лекарственно устойчивыми инфекциями. CDC заявляет, что 88 тыс. американцев в год умирают от внутрибольничных инфекций, резистентных по крайней мере к одному антибиотику.
Выход из положения - разумное применение лекарств. ВОЗ рекомендует увеличить помощь бедным странам поставками достаточного числа антибиотиков, чтобы помочь избежать их неправильного применения.
Рекомендуется также, не применять "человеческие" антибиотики для ускорения роста домашних животных. Европейские страны уже поставили преграду некоторым таким препаратам. Американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарствами (FDA) намерено сделать то же самое.
№ 54 2000
Здравоохранение
Рудольф АРТАМОНОВ
|