7. АУРИКУЛЯРНАЯ РТ
Среди различных способов рефпексотерапевтического воздействия особое место занимает аурикулярная рефлексотерапия (аурикулотерапия), связанная с воздействием на рефлексогенные точки и зоны ушной раковины. Аурикулярная РТ успешно используется для лечения многих функциональных и органических заболеваний, ее эффективность в ряде случаев заметно выше традиционной корпоральной РТ. При проведении аурикулярной РТ используются все методы воздействия на ТА: классическое иглоукалывание, электропунктура, электроакупунктура, лазерная РТ, магнитотерапия, точечный массаж, микроигпотерапия и т.д. Высокая эффективность аурикулярной РТ объясняется уникальной иннервацией ушной раковины, богатством и разнообразием ее эфферентных систем, прямыми связями со стволовыми, гипоталамо-таламическими и корковыми структурами мозга.
Основоположником развития аурикулотерапии в Европе по праву считается Р.Nogier, который в 1956 г. впервые на конференции по акупунктуре в Марселе доложил о своих работах по воздействию на ушную раковину с целью лечения больных с болевыми синдромами. Р.Nogier (1969, 1977) является автором большого количества фундаментальных работ по аурикулярной терапии, он собрал воедино все имеющиеся до него отдельные сведения по этому вопросу и положил начало развитию этого направления РТ. Ведущая роль в разработке физиологии аурикулярной рефлексотерапии принадлежит Р.А. Дуриняну (1981, 1985).
Основное месчо в осуществлении механизмов аурикулярной РТ принадлежит ретикулярной формации мозга, которая в силу своего расположения и анатомической организации принимает все сенсорные сигналы от различных органов и частей тела и, интегрируя их, передает далее в высшие структуры мозга, участвует в формировании центральных регуляторных влияний на функции организма. Ретикулярная формация ствола продолжается в неспецифические ядра таламуса, имеет тесные связи с гипоталамусом и лимбической системой, практически со всеми структурами и проводящими путями мозга. Все это служит важнейшими условиями вовлечения ретикулярной формации в различные рефлекторные акты.
Афферентная система ушной раковины, образованная чувствительными терминалами V, а также VII, IX, Х краниальных нервов, является одним из наиболее мощных активаторов ретикулярной формации, оказывающей регулирующее воздействие как в восходящем направлении (лимбическая система, гипоталамус, таламус, кора головного мозга), так и в нисходящем (спинной мозг, периферические отделы вегетативной нервной системы). Кроме того, на поверхности ушной раковины имеются окончания блуждающего нерва, являющегося одним из основных "регуляторов" деятельности большинства висцеральных систем. Эффективность аурикулярной РТ как метода обезболивания также объясняется связями тройничного нерва с основными антиноцицептивными структурами мозга.
Все сказанное свидетельствует о том, что аурикуляриая РТ, являясь составной частью РТ, наиболее целесообразна в тех случаях, когда требуется воздействовать на общие функции организма или центральных регуляторных систем и не столь важна соматотопическая направленность реакций.
|