3. ВЛИЯНИЕ РТ НА ГУМОРАЛЬНЫЕ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Помимо стимуляции продукции эндогенных опиатов, важное значение в реализации эффектов РТ имеет ее влияние на гипоталамо-гипофизарно-адпочечниковую систему. Под влиянием РТ происходит активация выработки АКТГ и повышение функциональной активности коры надпочечников. Это ведет к увеличению секреции кортикостероидных гормонов, обладающих мощным противовоспалительным и антиаллергическим действием, что имеет большое значение при лечении больных с хроническими воспалительными процессами, аллергическими заболеваниями (Пулатов А.И., 1976; Незабудкин С.Н., Качан А.Т., 1980).
В работах В.Ф.Маркеловой и соавт. (1981, 1985), С.Н.Незабудкина и др. (1982) была подробно изучена роль биохимических исследований в изучении механизмов акупунктуры и оценке эффективности ее лечебного действия. В результате этих исследований установлено, что РТ оказывает регулирующее воздействие на состояние симпатоадреналовой (САС), гипофизарно-надпочечниковой, серотониновой и циклазной систем, которые участвуют в осуществлении регуляторных, адаптационно-трофических функций. При различных патологических процессах (болевые синдромы, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, неврозы) были исследованы изменение содержания кортизона, АКТГ, альдостерона, серотонина, активности моноаминооксидазы в крови, а также уровень экскреции адреналина, норадреналина, ДОФА, дофамина и циклических нуклеотидов (ц-АМФ и ц-ГМФ) с мочой. Результаты исследований свидетельствуют о том, что РТ оказывает нормализующее действие на уровень биологически активных веществ, причем только на те нейрогуморальные системы, деятельность которых была изменена до печения и не оказывает влияния на те биохимические показатели, которые в исходном состоянии находились в пределах физиологической нормы. Кроме того, было отмечено существование корреляции биохимических сдвигов с динамикой клинической картины заболевания. Отсутствие положительного влияния РТ на уровень биологически активных веществ сочеталось с незначительной терапевтической эффективностью метода.
Под влиянием РТ уменьшается выброс биологически активных веществ, принимающих участие в реакции воспаления: гистамина, серотонина, катехоламинов (Белицкая Р.М., Шумова О. В., 1982; Маркелова В.Ф. с соавт., 1981), а также отмечается повышение стабильности клеточных мембран и уменьшение проницаемости сосудистых стенок.
Большой интерес представляют данные о влиянии методов РТ на иммунологические процессы. Это воздействие обеспечивается богатой иннервацией органов иммунной системы (Гордон Д.С. и соавт., 1982), а также наличием на мембранах иммунокомпетентных клеток рецепторов ко многим иейромедиаторам. Результаты экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют о том, что РТ может оказывать на различные фазы иммунных реакций как стимулирующее, так и тормозное влияние, которое зависит от характера и степени воздействия, а также от исходного функционального состояния организма (Василенко А.ЛЛ., 1985).
На уровне ганглиев симпатической цепочки и сегментов спинного мозга под влиянием "РТ происходит изменение регионарного кровообращения и усиливается выделение тканевых гормонов, что влияет на течение местных иммунных и аллергических реакций.
РТ может воздействовать на иммунные реакции путем непосредственного влияния нейромедиаторов (ацетилхолина, адреналина, серотонина, дофамина) на клетки пимфоидной системы. Адреналин, активируя аденилатциклазу, способствует накоплению в лимфоцитах ц-АМФ, что снижает их функциональную активность, особенно Т-супрессоров, тем самым ускоряя развитие ранних фаз иммунологического ответа. Кроме того, РТ влияет на функциональное состояние желез внутренней секреции, в первую очередь надпочечников. Вызванные рефлекторными воздействиями изменения секреции кортикостероидов помимо их непосредственного влияния на воспалительные процессы (торможение продукции лимфокинов и кининов, уменьшение миграции макрофагов в очаг воспаления и их функциональной активности, стабилизация мембраны тучных клеток) оказывают влияние на иммунные реакции. Характер влияния глюкокортикоидов на иммунный статус зависит от их количества: при физиологических концентрациях происходит стимуляция иммунитета, повышение резистентности организма к действию антигенных факторов, при более высоких концентрациях отмечено снижение иммунных реакций (лимфопения, снижение функциональной активности и количества Т-лимфоцитов, продукции антител и их фиксации на клетках-мишенях).
Воздействие РТ на иммунную систему организма может осуществляться с участием опиатэргических механизмов, так как Т-лимфоциты содержат опиатные рецепторы различной специфичности к морфину и энкефалину. Морфин подавляет розеткообразование Т-лимфоцитами, тогда как метэнкефалин увеличивает его, а антагонист опиоидов налоксон отменяет оба этих эффекта. Эндорфины могут влиять на иммунные реакции через систему стероидных гормонов: под действием метэнкефалина повышается уровень кортикостерона в плазме, лейэнкефалин дает противоположный эффект (Сб. "Нейропептиды в экспериментальной и клинической практике", М., 1986).
Антителопродукция может также стимулироваться костномозговыми медиаторами - миелопептидами, которые обладают сочетанным иммуностимулирующим и аналгезирующим (опиоидным) действием. В эксперименте (Василенко А.М., 1986) было отмечено, что электроакупунктурная стимуляция точек ушной раковины животных вызывает повышение продукции костным мозгом миелопептида (В-активина), стимулирующего антителообразовательную функцию плазматических клеток. С другой стороны, медиаторы иммунной системы, такие, как интерферон и миелопептиды, обладая эндорфинными свойствами и, следовательно, возможностью воздействовать на опиатные рецепторы нервных и эндокринных клеток, могут осуществлять регуляцию их активности по принципу обратной связи.
Воздействие на иммунитет может осуществляться через щитовидную железу, которая активирует Т-систему иммунитета за счет влияния тиреоидных гормонов на тимус. Кроме того, под их действием происходит накопление ацетилхолина, который активирует гуанилатциклазу и ведет к накоплению в лимфоцитах ц-ГМФ, т.е. стимулируется функция Т-лимфоцитов (Незабудкин С.Н., Качан А.Т., 1980).
Таким образом, в реализации эффектов РТ на иммунологические реакции принимает участие несколько различных уровней регуляции: кортикостероидный, пептидный, нейромедиаторный. Они тесно взаимосвязаны и имеют, по-видимому, общее конечное звено - систему циклических монофосфатов, действующих преимущественно на Т-лимфоциты и влияющих на все этапы иммунного ответа (Василенко А.М., 1985; Коханов В.П. и соавт., 1988).
Кроме того, в настоящее время показано, что стимуляция ЦНС повышает иммунобиологическую активность организма, торможение - ее снижает. РТ может оказывать как стимулирующее, так и седативное воздействие на ЦНС, влияя тем самым на иммунологические механизмы (Незабудкин С.К, Качан А.Т" 1980).
Для коррекции иммунологических нарушений используются преимущественно точки "общего действия" - Езе. Оц. 01ц' ТГ^' ^С^. ВР^ и аурикулярные - "подкорки", "надпочечников", "желез внутренней секреции", "гипоталамуса", "щитовидной железы" (Вограпик В.Г., Вогралик М.В., 1988).
На фоне иглорефлексотерапии (ИРТ) С.Н. Незабудкиным (1982, 1986) у детей с атоническими респираторными аллергозами (бронхиальная астма, риноконъюнктивит) отмечено достоверное снижение JgE, JgM в плазме на фоне повышения JgA и JgG. Указанные изменения иммуноглобулинов были максимальны в конце курса лечения и восстанавливались до исходного уровня через 3 мес. У больных атоническим дерматитом под влиянием РТ также отмечена нормализация содержания иммуноглобулинов, соотношения Т- и В-лимфоцитов, повышение фагоцитарной активности клеток периферической крови (Шинаев Н.Н. и соавт., 1985; Румянцева Е.Е., 1985).
Однако следует отметить, что исследования в этом направлении только начинаются и дальнейшее изучение возможностей целенаправленного воздействия на иммунную систему методами рефлекторного воздействия представляет большой научный и практический интерес.
В целом данные, полученные как отечественными, так и зарубежными исследователями, свидетельствуют о том, что РТ позволяет обеспечивать рефлекторную коррекцию функциональных систем практически на всех уровнях ЦНС, оказывать выраженное влияние на активность гипофизарно-надпочечниковой, симпатоадреиаловой, опиоидной и других систем нейрогуморальной регуляции. В связи с этим методы РТ оказывают воздействие на все функциональные системы организма.
|