2. АНТИНОЦИЦЕПТИВНОЕ (АНАЛГЕТИЧЕСКОЕ) ДЕЙСТВИЕ РТ
Как уже было сказано, основным и наиболее часто используемым в клинической практике свойством РТ является ее антиноцицептивное (аналгетическое) действие. Использование методов рефлекторной аналгезии наиболее широко распространено при лечении хронических болевых синдромов самой различной природы.
Изучению вопросов рефлекторного обезболивания посвящено большое количество работ как отечественных, так и зарубежных исследователей (Решетняк В.К., 1985; БрагинЕ.О., 1981, 1985; Цибуляк В.Н., 1985; Барашков Г.Н., Маслов С.С., 1989; Man P., Chen C., 1972; Chaves Y., Barber T., Goldstein A., 1980 и многие другие). Благодаря изучению фундаментальных механизмов рефлекторного обезболивания доказано, что наиболее оптимальный эффект достигается при электростимуляции ТА (Решетняк В.К., 1985; Cocchi R., 1983). При этом искусственно вызванный поток сигналов создает торможение синаптических структур определенной группы чувствительных нервных клеток сегментарного спинального уровня и вышележащих отделов мозга, которые одновременно воспринимают нецицептивные (болевые) сигналы (Melzak R., 1973).
Наиболее оптимальными параметрами рефлекторной аналгезии является низкочастотная (до 3 Гц) стимуляция высокой интенсивности, т.к. при этом наряду с толстыми миелинизированными волокнами происходит активация тонких миелинизированных, а также центральных структур антиноцицептивной системы - центрального серого вещества, и только при высокой интенсивности электроакупунктурной стимуляции происходит выделение эндогенных опиатов. Помимо купирования болевого синдрома РТ вызывает также реакцию со стороны мышечного тонуса и регионарного кровообращения пораженной области, что имеет важное значение для устранения причин, вызывающих боль (Ведентьева Р.А., 1981).
В механизмах рефлекторного обезболивания, так же как при лечении ряда функциональных патологических состояний, помимо процессов конкурентного торможения на нейронах центральной нервной системы особенно важное значение имеет стимуляция продукции в структурах мозга эндогенных опиоподобных веществ и других биологически активных соединений, относящихся к нейромедиаторам. Эндорфины, энкефалины и другие опиоидные нейропептиды не только сами обладают обезболивающим действием, но и влияют на обмен других медиаторов: норадреналина, дофамина, серотонина (Брагин Е.О., 1981 и др.).
В механизмах рефлекторного обезболивания принимают участие и другие нейрохимические субстанции (Калюжный А. В., 1984; Брагин Е.О., 1985), в частности костный миелопептид, В-активин (Василенко А.М., Решетняк В. К., 1983), который активно вырабатывается при РТ-воздействии.
В обезболивающем и седативном эффектах РТ играют роль также эндогенные бензодиазепины, поскольку на лимфоцитах существуют помимо опиатных бензодиазепиновые рецепторы, число которых возрастает после процедуры АП (Быкова А.А. и соавт., 1983).
Вопросы рефлекторного обезболивания являются важными применительно к дерматологической практике потому, что на основании имеющихся данных экспериментальных исследований, и несмотря на имеющиеся противоречия и пробелы в изучении соотношений механизмов боли и зуда, эти ощущения в настоящее время объединяются одним термином - ноцицепция, т.к. механизмы их образования - периферические, проводниковые и центральные - имеют много общих черт (Гра-фова В.Н. и соавт., 1976; Ушаков И.В., 1984; Артур Р., Шелли У., 1962). Сопряженность их патогенетических механизмов обусловлена поражением идентичных уровней нервной системы. Обоснована теория центральных генераторных механизмов развития болей, указывающая на возникновение генераторов патологически усиленного нейронального возбуждения (Карлов В.А. и соавт., 1980; Крыжановский Г.Н , 1980).
Нами было проведено сравнительное изучение изменений электроэнцефалографической картины у больных с хроническим болевым синдромом (невралгия тройничного нерва) и больных с атопическим дерматитом, при котором зуд является одним из ведущих симптомов, с целью изучения центральных механизмов формирования боли и зуда (Даплакян И. Г. и соавт., 1988). При этом на ЭЭГ у больных атопическим дерматитом и невралгией тройничного нерва преобладали признаки гиперсинхронизации, как правило, в диапазоне альфа-частот по таким признакам, как усиление их по амплитуде, генерация или смещение фокуса альфа-активности в передние отделы мозга. В ряде случаев наблюдалась стертость зональных различий, когда альфа-колебания были практически одинаково выражены во всех областях полушарий. Явления гиперсинхронизации альфа-ритма у больных атопическим дерматитом наблюдались преимущественно при большой интенсивности и продолжительности зуда. После курса печения методами РТ (акупунктура и электроакупунктура низкими частотами 2-10 Гц с силой тока 25-100 мкА) наряду с положительной клинической динамикой отмечены сходные изменения ЭЭГ у больных атопическим дерматитом и невралгией тройничного нерва: снижение амплитуды, восстановление нормального распределения альфа-активности по областям мозга, установление зональных различий и исчезновение разрядов гиперсинхронной пароксизмальной активности. Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствовали о том, что у больных с выраженными зудом и болью наиболее характерной особенностью ЭЭГ было усиление синхронизации биопотенциалов. Считается, что в доминировании определенного вида синхронизированной активности особая роль принадлежит глубинным структурам мозга, и прежде всего таламусу и гипоталамусу (Болдырева Г.Н., 1978). Им придается большое значение в формировании ЭЭГ, и в частности альфа-ритма. Выявленные особенности изменений ЭЭГ свидетельствуют о функциональной заинтересованности таламокортикальной системы в происхождении зуда и боли. Согласно современным представлениям таламус рассматривается как главная структура ноцицепции и антиноцицепции. В эксперименте установлено блокирование ноцицептивных сигналов как возможный механизм рефлекторной аналгезии при стимуляции ТА (Дуринян Р.А., 1980; Решетняк В.К., 1985). Прослеженная в процессе РТ динамика клинических и электроэнцефалографических данных позволяет заключить, что сходство обнаруженных нейродинамических изменений у больных с болью и зудом, по-видимому, является следствием общности патогенетических механизмов, а также результатом их реализации через одни и те же мозговые структуры.
Это положение имеет клиническое подтверждение: рефлексотерапевтическое воздействие обладает выраженным противозудным эффектом, что отмечено всеми дерматологами, применяющими методы РТ (Беренбейн Б.А., 1970; Шинаев КН., 1982 и многие другие).
|