Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Здоровье

Рефлексотерапия в дерматологии

1. ВЛИЯНИЕ РТ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (ЦНС)

Многие исследователи и практические врачи обращали внимание на изменение психоэмоционального состояния больных под влиянием РТ. Во время проведения процедуры и после нее отмечался седативный, релаксирующий, а часто и сомногенный эффект (Семеновский О.В., 1984; Некрасова Е.С., 1981; Кочетков В.Д. и соавт., 1983; 01п/0 Н" 1976;

1-ее О. е1 а1., 1981). У больных с различными заболеваниями (невротическая депрессия, нарушения сна, остеохондроз позвоночника, гипертоническая болезнь и др.) в процессе лечения методами РТ было отмечено улучшение настроения, сна, повышение активности и работоспособности (Лудянский Э.А., 1974; Ржаницина Н.Ф. и соавт., 1982; Табеева Г. Р., 1983; Мачерет Е.Л. и соавт., 1984). Поэтому РТ нашла широкое применение при лечении неврозов и различных невротических состояний (Табеева Д.М., 1984; Михайлова А.А., 1983; Вид М. е1 а1., 1977; У|<оп С.К., У|1оп З.Е., 1977). В работах А.А. Михайловой (1983) показано положительное влияние РТ на состояние неспецифических структур лимбико-ретикулярного комплекса, являющегося морфологическим субстратом эмоционально-мотивационной сферы. Изменения психологического состояния больных находят свое отражение в результатах психологического тестирования (Кочетков В.Д., Михайлова А.А., 1983).

Нами было проведено изучение состояния психоэмоциональной сферы 164 больных различными хроническими дерматозами (атонический дерматит, экзема, псориаз, алопеция и некоторые другие) в процессе лечения с использованием РТ (акупунктуры, электроакупунктуры).

При этом было выявлено, что у больных с тяжелыми хроническими заболеваниями кожи встречаются различные по своему характеру и степени выраженности невротические проявления: истероидные, тревожно-депрессивные, астеноипохрндрические и др. Характер и степень выраженности психоэмоциональных расстройств и личностных нарушений взаимосвязаны с полом, возрастом, особенностями клинического течения дерматоза, а также с преморбидными особенностями личности больного.

Наряду с улучшением общего самочувствия и положительной динамикой патологического кожного процесса после курса РТ наблюдались уменьшение невротических расстройств, повышение работоспособности и настроения, нормализация или улучшение сна. Однако следует отметить, что клиническая эффективность РТ неодинакова и зависит как от тяжести течения дерматоза, так и от характера и степени выраженности нарушений психоэмоциональной сферы. Данные комплексного психологического тестирования больных в процессе лечения с использованием теста многостороннего исследования личности - МИЛ (Березин Ф.Б. и соавт., 1976), теста Спипбергера (Ю.Л. Ханин, 1976), Тейлор (Taylor J.A., 1953), Лоби (Кабанов М.М. и соавт., 1983), корректурной пробы Бурдона (Баскакова И.Л., 1968) свидетельствуют о положительном влиянии РТ на функциональное состояние психоэмоциональной сферы больных. Происходит снижение ведущих шкал и общего уровня профиля МИЛ, уровня тревоги по тестам Спилбергера и Тейлор, повышение показателей точности и производительности при выполнении корректурной пробы Бурдона, изменение характера реагирования и повышение уровня адаптации больного к своему заболеванию.

При проведении сравнительного анализа клинической эффективности РТ и психофармакотерапии при коррекции невротических нарушений у дерматологических больных отмечено как сходство терапевтического действия этих методов, так и определенные различия: РТ была наиболее эффективной для коррекции невротических расстройств астенического, истероподобного характера и умеренно выраженных тревожно-депрессивных проявлений. Для больных с выраженными депрессивно-ипохондрическими нарушениями более целесообразным оказалось назначение психофармакологических препаратов (транквилизаторов, антидепрессантов, нейролептиков). Положительный эффект психофармакотерапии был выражен максимально при непродолжительном обострении дерматоза с кратковременными невротическими реакциями с соматовегетативными проявлениями, тогда как при затянувшихся невротических расстройствах, а также при выраженных личностных изменениях, что наиболее часто встречалось у больных атопическим дерматитом и было обусловлено ранним началом и большой длительностью заболевания, клиническая эффективность психофармакологических средств значительно снижалась. В целом эффективность РТ при коррекции невротических расстройств у больных дерматозами была выше и положительные результаты достигались в более короткие сроки, чем при использовании психофармакотерапии, которая нередко требовала длительного (1,5-2 мес.) курса лечения. К тому же ни в одном случае лечения методами РТ не было отмечено лобочных эффектов, тогда как применение психотропных средств сопровождается возникновением таких нежелательных явлений, как привыкание к лекарственным препаратам с развитием лекарственной зависимости, вялость, дневная сонливость, мышечная гипотония, психическая заторможенность, что крайне нежелательно при амбулаторном лечении (Авруцкий Г.Я., Недува А.А., 1981).

Следует отметить, что реактивность больных меняется в процессе РТ, и это дает возможность комплексного ее использования с психо-фармакотерапией (Белкин А.И., Лакуста В.К, 1983; Коханов В.П. и соавт., 1988), так как их эффекты взаимодополняют друг друга. При сочетанном применении РТ и психофармакотерапии для достижения терапевтического эффекта достаточно назначения субтерапевтичсских доз психотропных средств до 1,5-2 недель, что также было подтверждено нами у больных тяжелыми хроническими дерматозами.

Положительное влияние оказывает РТ при различных нарушениях сна за счет нормализации его структуры, восстановления соотношений фаз быстрого и медленного сна (Даллакян И.Г. и соавт., 1985). Под влиянием рефлексотерапевтического воздействия происходит также улучшение памяти, повышение работоспособности и устойчивости к различным стрессовым воздействиям, что позволяет использовать РТ в качестве профилактики нежелательных реакций организма в экстремальных условиях (Василенко А.М., 1985). Важной особенностью рефлексотерапевтического воздействия на функциональное состояние ЦНС является то, что повышение уровня психической активности не превышает оптимальных индивидуальных пределов работоспособности (Лепихова Л. А., 1981).

В целом влияние РТ на психическое состояние больного сводится к трем основным эффектам: антидепрессивному, активирующему и седативному. Психотропное действие РТ является одной из составляющих ее общебиологического действия наряду с нейро- и соматотропными его проявлениями. Оно максимально выражено при раздражении так называемых точек "общего действия", а также аурикулярных точек. Выделены непосредственный эффект процедуры и отсроченное суммарное действие нескольких сеансов, спектр психотропного действия которого меняется в зависимости от характера воздействия на точки акупунктуры и исходной клинической картины (Поляков С.Э. и соавт., 1988).

Положительное влияние РТ на состояние ЦНС подтверждается данными объективных методов исследования, в частности электроэнцефалографии. Этот вопрос был исследован в работах В.Г. и М.В.Вограликов. Под влиянием рефлексотерапевтического воздействия на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) наступает кратковременная фаза десинхронизации, которая затем сменяется синхронизацией ритмов, расширяется диапазон реакций усвоения ритма, т. е. повышаются лабильность нервных образований и адаптивные возможности ррганизма (Коекина О. И., 1981; Перов Б.В., Филина Т.Ф., 1984; Бушенко И.О., 1984). Под влиянием РТ происходит также восстановление межполушарной асимметрии ЭЭГ (Портнов Ф.Г., 1980), увеличение мощности альфа-ритма и снижение мощности в диапазонах дельта- и тета-ритмов (Василенко А.М. и соавт., 1984; Коекина О.И., 1981). Реакция ЭЭГ на рефлексотерапевтическое воздействие зависит от индивидуальных особенностей функционального состояния нервной системы (Вогралик М.В. и соавт., 1960). Перестройка биологической активности головного мозга под влиянием РТ является нейроморфологическим субстратом психоэмоциональных адаптивных реакций.

У обследованных нами 83 больных атопическим дейматитом наблюдалось изменение электроэнцефалографической картины, которое зависело от фоновых характеристик ЭЭГ. У больных с неизмененной ЭЭГ отмечено некоторое учащение альфа-ритма и увеличение его амплитуды, т.е. нарастание явлений синхронизации. У больных с "плоской", десиихронной ЭЭГ наблюдалось появление альфа-ритма с четкими зональными различиями. Положительная динамика ЭЭГ у больных с преобладанием гиперсинхронного альфа-ритма выражалась в уменьшении частоты альфа-волн некотором снижении амплитуды, восстановлении нормального распределения альфа-активности по областям мозга, установлении зональных различий и исчезновении разрядов гиперсинхрон-ной пароксизмальной альфа-активности. У больных с признаками дезорганизации ЭЭГ, нерегулярным альфа-ритмом высокой амплитуды в сочетании с медленными волнами, в ряде случаев с пароксизмальными разрядами медленных ритмов и вспышек билатерально синхронного генерализованного альфа-ритма с заостренными волнами, наблюдалось уменьшение, а у части больных - редукция описанных патологических ритмов ЭЭГ и организация альфа-активности с четкой топической локализацией. В целом положительная динамика ЭЭГ в процессе РТ отмечена у 88% больных атопическим дерматитом.

Универсальные биологические механизмы адаптации, которые составляют основу эффективного применения РТ для лечения широкого спектра функциональных расстройств, проявляются в различных системах организма: психофизиологической, сердечно-сосудистой, нервно-мышечной и др.

Рефлексотерапия получила большое распространение при различных вегетососудистых нарушениях (Табеева Г.Р., 1983; Мачерет Е.Л. и соавт., 1984; Тетерина Е.Б., Дуринян А Р., 1982), так как она способна оказывать нормализующее влияние как при гипертоническом, так и при гипотоническом типе расстройств, а также воздействовать на регуляцию регионарной гемодинамики (Самсыгин В.Ю. и соавт., 1987; Табеева Д.М. и соавт., 1979). Воздействие РТ на сердечно-сосудистую систему осуществляется как через периферическую вегетативную иннервацию, так и через центральные механизмы вегетативной нервной системы с участием супраспинальных вегетативных нервных центров (Василенко А.М., 1985).

По данным различных исследователей, симпато- или парасимпатомиметический эффект РТ зависит от исходного фона, определяемого соотношением активности симпатического или парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, а также от выбора стимулируемых точек акупунктуры и характера и интенсивности раздражения (Вогралик В.Г., Вогралик М.В., 1978; Lee D. Et al., 1981, Kaada B., 1982, Voll R., 1975).

Результаты, полученные нами при изучении состояния вегетативной нервной системы у больных атопическим дерматитом с использованием "вегетативной карты и вегетативных проб" по методике А.М.Вейна (1980), показывают, что рефлексотерапия оказывает нормализующее влияние на интегративные вегетативные показатели сердечно-сосудистой системы: артериальное давление (АД), пульсовое давление (ПД), частоту сердечных сокращений (ЧСС), минутный объем (МО), причем направление этих изменений зависит от их исходного фона. В группе больных с нормотоническим характером сердечно-сосудистых показателей возрастают ПД и МО; у больных с исходным гипотоническим фоном отмечается увеличение систолического и пульсового давления и уменьшение ЧСС; в группе с гипотоническим фоном - достоверное изменение всех показателей: снижение систолического, диастолического и пульсового давления, уменьшение МО и ЧСС.

В процессе РТ у больных атопическим дерматитом происходит также повышение исходно сниженной вегетативной реактивности при выполнении пробы Даньини - Ашкера (замедление пульса до лечения составило 4,44, после курса РТ - 6,91) и вегетативного обеспечения деятельности при ортоклиностатической пробе (снижение подъема ЧСС от 19,2 до 14,28).

Кроме того, отмечено нормализующее воздействие РТ на функциональное состояние сосудистого тонуса у больных атопическим дерматитом, что подтверждается данными реовазографии, которая показала, что при повышенном тонусе магистральных сосудов конечностей (гипертонический тип реовазограмм) происходит его снижение; при сниженном (гипотонический тип) - повышение. У больных с нормотоническим типом реовазограмм значимой динамики сосудистого тонуса в процессе лечения не отмечено.

Положительное влияние РТ на состояние сосудистого тонуса подтверждается также результатами термографии (исследование на тепловизоре "Радуга-МТ" с однократным акупунктурным воздействием для оценки сосудистых реакций). Изменения сосудистого тонуса у больных атопическим дерматитом, выражающиеся в спазме кожных капилляров и максимально выраженные у больных с тяжелым течением заболевания, являются более стойкими и сохраняются, хотя и в меньшей степени, у большинства больных даже при благоприятном клиническом эффекте лечения.



   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки