1. ВЛИЯНИЕ РТ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (ЦНС)
Многие исследователи и практические врачи обращали внимание на изменение психоэмоционального состояния больных под влиянием РТ. Во время проведения процедуры и после нее отмечался седативный, релаксирующий, а часто и сомногенный эффект (Семеновский О.В., 1984; Некрасова Е.С., 1981; Кочетков В.Д. и соавт., 1983; 01п/0 Н" 1976;
1-ее О. е1 а1., 1981). У больных с различными заболеваниями (невротическая депрессия, нарушения сна, остеохондроз позвоночника, гипертоническая болезнь и др.) в процессе лечения методами РТ было отмечено улучшение настроения, сна, повышение активности и работоспособности (Лудянский Э.А., 1974; Ржаницина Н.Ф. и соавт., 1982; Табеева Г. Р., 1983; Мачерет Е.Л. и соавт., 1984). Поэтому РТ нашла широкое применение при лечении неврозов и различных невротических состояний (Табеева Д.М., 1984; Михайлова А.А., 1983; Вид М. е1 а1., 1977; У|<оп С.К., У|1оп З.Е., 1977). В работах А.А. Михайловой (1983) показано положительное влияние РТ на состояние неспецифических структур лимбико-ретикулярного комплекса, являющегося морфологическим субстратом эмоционально-мотивационной сферы. Изменения психологического состояния больных находят свое отражение в результатах психологического тестирования (Кочетков В.Д., Михайлова А.А., 1983).
Нами было проведено изучение состояния психоэмоциональной сферы 164 больных различными хроническими дерматозами (атонический дерматит, экзема, псориаз, алопеция и некоторые другие) в процессе лечения с использованием РТ (акупунктуры, электроакупунктуры).
При этом было выявлено, что у больных с тяжелыми хроническими заболеваниями кожи встречаются различные по своему характеру и степени выраженности невротические проявления: истероидные, тревожно-депрессивные, астеноипохрндрические и др. Характер и степень выраженности психоэмоциональных расстройств и личностных нарушений взаимосвязаны с полом, возрастом, особенностями клинического течения дерматоза, а также с преморбидными особенностями личности больного.
Наряду с улучшением общего самочувствия и положительной динамикой патологического кожного процесса после курса РТ наблюдались уменьшение невротических расстройств, повышение работоспособности и настроения, нормализация или улучшение сна. Однако следует отметить, что клиническая эффективность РТ неодинакова и зависит как от тяжести течения дерматоза, так и от характера и степени выраженности нарушений психоэмоциональной сферы. Данные комплексного психологического тестирования больных в процессе лечения с использованием теста многостороннего исследования личности - МИЛ (Березин Ф.Б. и соавт., 1976), теста Спипбергера (Ю.Л. Ханин, 1976), Тейлор (Taylor J.A., 1953), Лоби (Кабанов М.М. и соавт., 1983), корректурной пробы Бурдона (Баскакова И.Л., 1968) свидетельствуют о положительном влиянии РТ на функциональное состояние психоэмоциональной сферы больных. Происходит снижение ведущих шкал и общего уровня профиля МИЛ, уровня тревоги по тестам Спилбергера и Тейлор, повышение показателей точности и производительности при выполнении корректурной пробы Бурдона, изменение характера реагирования и повышение уровня адаптации больного к своему заболеванию.
При проведении сравнительного анализа клинической эффективности РТ и психофармакотерапии при коррекции невротических нарушений у дерматологических больных отмечено как сходство терапевтического действия этих методов, так и определенные различия: РТ была наиболее эффективной для коррекции невротических расстройств астенического, истероподобного характера и умеренно выраженных тревожно-депрессивных проявлений. Для больных с выраженными депрессивно-ипохондрическими нарушениями более целесообразным оказалось назначение психофармакологических препаратов (транквилизаторов, антидепрессантов, нейролептиков). Положительный эффект психофармакотерапии был выражен максимально при непродолжительном обострении дерматоза с кратковременными невротическими реакциями с соматовегетативными проявлениями, тогда как при затянувшихся невротических расстройствах, а также при выраженных личностных изменениях, что наиболее часто встречалось у больных атопическим дерматитом и было обусловлено ранним началом и большой длительностью заболевания, клиническая эффективность психофармакологических средств значительно снижалась. В целом эффективность РТ при коррекции невротических расстройств у больных дерматозами была выше и положительные результаты достигались в более короткие сроки, чем при использовании психофармакотерапии, которая нередко требовала длительного (1,5-2 мес.) курса лечения. К тому же ни в одном случае лечения методами РТ не было отмечено лобочных эффектов, тогда как применение психотропных средств сопровождается возникновением таких нежелательных явлений, как привыкание к лекарственным препаратам с развитием лекарственной зависимости, вялость, дневная сонливость, мышечная гипотония, психическая заторможенность, что крайне нежелательно при амбулаторном лечении (Авруцкий Г.Я., Недува А.А., 1981).
Следует отметить, что реактивность больных меняется в процессе РТ, и это дает возможность комплексного ее использования с психо-фармакотерапией (Белкин А.И., Лакуста В.К, 1983; Коханов В.П. и соавт., 1988), так как их эффекты взаимодополняют друг друга. При сочетанном применении РТ и психофармакотерапии для достижения терапевтического эффекта достаточно назначения субтерапевтичсских доз психотропных средств до 1,5-2 недель, что также было подтверждено нами у больных тяжелыми хроническими дерматозами.
Положительное влияние оказывает РТ при различных нарушениях сна за счет нормализации его структуры, восстановления соотношений фаз быстрого и медленного сна (Даллакян И.Г. и соавт., 1985). Под влиянием рефлексотерапевтического воздействия происходит также улучшение памяти, повышение работоспособности и устойчивости к различным стрессовым воздействиям, что позволяет использовать РТ в качестве профилактики нежелательных реакций организма в экстремальных условиях (Василенко А.М., 1985). Важной особенностью рефлексотерапевтического воздействия на функциональное состояние ЦНС является то, что повышение уровня психической активности не превышает оптимальных индивидуальных пределов работоспособности (Лепихова Л. А., 1981).
В целом влияние РТ на психическое состояние больного сводится к трем основным эффектам: антидепрессивному, активирующему и седативному. Психотропное действие РТ является одной из составляющих ее общебиологического действия наряду с нейро- и соматотропными его проявлениями. Оно максимально выражено при раздражении так называемых точек "общего действия", а также аурикулярных точек. Выделены непосредственный эффект процедуры и отсроченное суммарное действие нескольких сеансов, спектр психотропного действия которого меняется в зависимости от характера воздействия на точки акупунктуры и исходной клинической картины (Поляков С.Э. и соавт., 1988).
Положительное влияние РТ на состояние ЦНС подтверждается данными объективных методов исследования, в частности электроэнцефалографии. Этот вопрос был исследован в работах В.Г. и М.В.Вограликов. Под влиянием рефлексотерапевтического воздействия на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) наступает кратковременная фаза десинхронизации, которая затем сменяется синхронизацией ритмов, расширяется диапазон реакций усвоения ритма, т. е. повышаются лабильность нервных образований и адаптивные возможности ррганизма (Коекина О. И., 1981; Перов Б.В., Филина Т.Ф., 1984; Бушенко И.О., 1984). Под влиянием РТ происходит также восстановление межполушарной асимметрии ЭЭГ (Портнов Ф.Г., 1980), увеличение мощности альфа-ритма и снижение мощности в диапазонах дельта- и тета-ритмов (Василенко А.М. и соавт., 1984; Коекина О.И., 1981). Реакция ЭЭГ на рефлексотерапевтическое воздействие зависит от индивидуальных особенностей функционального состояния нервной системы (Вогралик М.В. и соавт., 1960). Перестройка биологической активности головного мозга под влиянием РТ является нейроморфологическим субстратом психоэмоциональных адаптивных реакций.
У обследованных нами 83 больных атопическим дейматитом наблюдалось изменение электроэнцефалографической картины, которое зависело от фоновых характеристик ЭЭГ. У больных с неизмененной ЭЭГ отмечено некоторое учащение альфа-ритма и увеличение его амплитуды, т.е. нарастание явлений синхронизации. У больных с "плоской", десиихронной ЭЭГ наблюдалось появление альфа-ритма с четкими зональными различиями. Положительная динамика ЭЭГ у больных с преобладанием гиперсинхронного альфа-ритма выражалась в уменьшении частоты альфа-волн некотором снижении амплитуды, восстановлении нормального распределения альфа-активности по областям мозга, установлении зональных различий и исчезновении разрядов гиперсинхрон-ной пароксизмальной альфа-активности. У больных с признаками дезорганизации ЭЭГ, нерегулярным альфа-ритмом высокой амплитуды в сочетании с медленными волнами, в ряде случаев с пароксизмальными разрядами медленных ритмов и вспышек билатерально синхронного генерализованного альфа-ритма с заостренными волнами, наблюдалось уменьшение, а у части больных - редукция описанных патологических ритмов ЭЭГ и организация альфа-активности с четкой топической локализацией. В целом положительная динамика ЭЭГ в процессе РТ отмечена у 88% больных атопическим дерматитом.
Универсальные биологические механизмы адаптации, которые составляют основу эффективного применения РТ для лечения широкого спектра функциональных расстройств, проявляются в различных системах организма: психофизиологической, сердечно-сосудистой, нервно-мышечной и др.
Рефлексотерапия получила большое распространение при различных вегетососудистых нарушениях (Табеева Г.Р., 1983; Мачерет Е.Л. и соавт., 1984; Тетерина Е.Б., Дуринян А Р., 1982), так как она способна оказывать нормализующее влияние как при гипертоническом, так и при гипотоническом типе расстройств, а также воздействовать на регуляцию регионарной гемодинамики (Самсыгин В.Ю. и соавт., 1987; Табеева Д.М. и соавт., 1979). Воздействие РТ на сердечно-сосудистую систему осуществляется как через периферическую вегетативную иннервацию, так и через центральные механизмы вегетативной нервной системы с участием супраспинальных вегетативных нервных центров (Василенко А.М., 1985).
По данным различных исследователей, симпато- или парасимпатомиметический эффект РТ зависит от исходного фона, определяемого соотношением активности симпатического или парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, а также от выбора стимулируемых точек акупунктуры и характера и интенсивности раздражения (Вогралик В.Г., Вогралик М.В., 1978; Lee D. Et al., 1981, Kaada B., 1982, Voll R., 1975).
Результаты, полученные нами при изучении состояния вегетативной нервной системы у больных атопическим дерматитом с использованием "вегетативной карты и вегетативных проб" по методике А.М.Вейна (1980), показывают, что рефлексотерапия оказывает нормализующее влияние на интегративные вегетативные показатели сердечно-сосудистой системы: артериальное давление (АД), пульсовое давление (ПД), частоту сердечных сокращений (ЧСС), минутный объем (МО), причем направление этих изменений зависит от их исходного фона. В группе больных с нормотоническим характером сердечно-сосудистых показателей возрастают ПД и МО; у больных с исходным гипотоническим фоном отмечается увеличение систолического и пульсового давления и уменьшение ЧСС; в группе с гипотоническим фоном - достоверное изменение всех показателей: снижение систолического, диастолического и пульсового давления, уменьшение МО и ЧСС.
В процессе РТ у больных атопическим дерматитом происходит также повышение исходно сниженной вегетативной реактивности при выполнении пробы Даньини - Ашкера (замедление пульса до лечения составило 4,44, после курса РТ - 6,91) и вегетативного обеспечения деятельности при ортоклиностатической пробе (снижение подъема ЧСС от 19,2 до 14,28).
Кроме того, отмечено нормализующее воздействие РТ на функциональное состояние сосудистого тонуса у больных атопическим дерматитом, что подтверждается данными реовазографии, которая показала, что при повышенном тонусе магистральных сосудов конечностей (гипертонический тип реовазограмм) происходит его снижение; при сниженном (гипотонический тип) - повышение. У больных с нормотоническим типом реовазограмм значимой динамики сосудистого тонуса в процессе лечения не отмечено.
Положительное влияние РТ на состояние сосудистого тонуса подтверждается также результатами термографии (исследование на тепловизоре "Радуга-МТ" с однократным акупунктурным воздействием для оценки сосудистых реакций). Изменения сосудистого тонуса у больных атопическим дерматитом, выражающиеся в спазме кожных капилляров и максимально выраженные у больных с тяжелым течением заболевания, являются более стойкими и сохраняются, хотя и в меньшей степени, у большинства больных даже при благоприятном клиническом эффекте лечения.
|