Применение РТ в дерматологической практике
6. РТ в косметологии
В справочнике по врачебной косметике (1989) под редакцией профессора Б.Т.Глухенького методы РТ рекомендуются для профилактики послеоперационных осложнений после проведения косметических операций. Наиболее рациональным авторы считают использование ЭП, которая направлена на повышение тонуса мускулатуры, уменьшение стаза в оперированных тканях, нормализацию тканевой проницаемости, улучшение трофики. Кроме этого отмечается аналгезирующий и противовоспалительный эффект РТ. При острых воспалительных процессах авторы рекомендуют помещать катод в области ТА (чаще всего E36), а анод - на область послеоперационных рубцов. Используется постоянный и импульсный ток, сеансы проводятся ежедневно по 8-10 ч непрерывного ношения электродов. Курс лечения составляет 2-3 недели, интервалы между процедурами 2-3 дня. Авторы подчеркивают целесообразность применения эпектростимуляции в ранний послеоперационный и посттравматический период для профилактики образования Рубцовых изменений кожи.
Существуют также рекомендации по применению точечного массажа с профилактической целью в косметологической практике, в частности для предупреждения появления морщин на лице. Для этого проводятся регулярные курсы массажа с использованием преимущественно точек лица, шеи, волосистой части головы: Y1, 2, YB1, TR23, Е2 (точки, локализующиеся по краю орбиты); YB14, E8, YВ7 (точки в области волосистой части головы); E4, YG24, Y10, GI17, YG22 (точки нижней части лица и шеи). Для предупреждения старения кожи лица и шеи рекомендуется сочетанное применение точечного и линейного массажа. Последний проводится с учетом расположения кожных линий на лице.
Есть данные по использованию точечного массажа при нарушениях пигментации кожи различного характера (веснушки, хлоазмы), который в ряде случаев помогает уменьшить проявления дисхромии и предупреждает прогрессирование процесса. С этой целью рекомендуется использовать ТОЧКИ Т4, Y22, 23, YG7, 12, 17, С4, R3.
При повышенной сухости кожи могут применяться точки E9, Y22, 23, YG12, TR4, R3.
Классическая АП с успехом применяется при розовых угрях, где ее воздействие направлено в основном на нормализацию вегетососудистых реакций кожи. Кроме этого возможно проведение точечного массажа в точках Y13, 18, 20, 22, 23, YC4, Р1, T14, YC12, R16, IG6. Акупунктура при этом заболевании проводится II вариантом тормозного метода с использованием точек E2, C20, УYC22, 25, 26, а кроме того, точек, воздействующих на желудочно-кишечный тракт: IG4, E4, 42, RP4 в сочетании с клюющим цзю над очагами поражения (Е.Л. Мачерет и соавт., 1982).
Применение методов РТ при лечении дерматологических больных - нелегкая задача. Многие хронические дерматозы отличаются выраженной резистентностью ко многим видам лечения. Проведение рефлексотерапии требует большого терпения, настойчивости и оптимизма как от врача, так и от больного. Для достижения выраженного и стойкого клинического эффекта зачастую приходится проводить 3, 4 и более курсов лечения, а также поддерживающие и противорецидивные курсы. Не может быть унифицированного подхода к лечению хронических дерматозов, хотя такой подход нередко можно встретить в медицинской литературе. Так, в методических рекомендациях "РТ в дерматологии" (Ташкент, 1985) предлагается схема лечения всех дерматозов: 1 - АТ ключи 1-й пары 1-й группы чудесных меридианов + ЛО-пункты; 2 - АТ общего действия; 3 - АТ воротниковой зоны; 4 - АТ рук; 5 - АТ ног; 6 - АТ сегментарные спины; 7 - АТ местные; 8 - аурикулярные (13, 17, 42); 9 - местные АТ; 10 - точки, воздействующие на сопутствующие заболевания.
А.А.Антоньев и соавт. (1988) также рекомендует конкретную схему выбора точек АП для больных хроническими дерматозами: 1 - АТ общего действия; 2 - АТ воротниковой зоны; 3 - АТ рук; 4 - АТ ног; 5 - АТ сегментарные (средней или боковых линий спины), соответствующие очагам поражения; 6, 8, 10 - местные АТ; 7 - аурикулярные АТ; 9 - АТ для лечения сопутствующих болезней.
Авторами применен данный подход к проведению РТ у 83 больных различными дерматозами (хроническая экзема, кожный зуд, хроническая рецидивирующая крапивница, атопический дерматит, псориаз, красный плоский лишай-очаговая алопеция, вульгарные угри) и у большинства получен положительный эффект, особенно при красном плоском лишае, кожном зуде и псориазе.
Нам представляется, что такой подход к лечению не может обеспечить получения положительных клинических результатов как в силу различия патогенетических механизмов различных дерматозов, так и вследствие неодинаковой реакции больных на одни и те же используемые точки и методы воздействия. Мы неоднократно наблюдали в клинической практике, как у одних больных наступало значительное улучшение под влиянием только аурикулярной РТ или, напротив, использование ТА ушной раковины вызывало обострение процесса; в одних случаях было достаточно провести 10-12 процедур с использованием преимущественно ТА "общего действия" и местных, а в других для достижения ремиссии больным проводилось многокурсовое лечение с сочетанием различных видов РТ - иглоукалывания, прижигания, микроиглотерапии и т.д.
В.Г.Вогралик и М.В.Вогралик (1988) особо подчеркивают необходимость творческого, дифференцированного подхода к лечению больных методами РТ- Эффективная терапия возможна только при максимальной индивидуализации каждого, основанной на глубоком продумывании в каждом конкретном случае всех вопросов стратегии и тактики применительно к каждому больному". Авторы определяют стратегию и тактику современной РТ следующим образом: устранение причины болезней и условий, поддерживающих ее; преодоление прежде всего общего синдрома болезни (с точки зрения традиционной восточной медицины); исходя из анализа механизма развития имеющейся у больного конкретной болезни и ее проявлений - целенаправленная, нозологически определяемая и индивидуально подобранная терапия.
|