Применение РТ в дерматологической практике
4. РТ склеродермии
Склеродермия - заболевание с невыясненной этиологией и патогенезом, относящееся к группе коллагенозов. Различают две формы заболевания - очаговую (ограниченную и диффузную), с преимущественным поражением кожного покрова, и системную, с изменениями внутренних органов.
Клинически очаговая склеродермия проявляется очагами уплотнения кожи, которые могут быть как очень поверхностными (склероатрофический лихен), так и захватывающими все слои кожи. В начале появляются эритема, отек, затем очаг постепенно уплотняется, в стадии регресса отмечается развитие атрофии на поверхности очага. В своем развитии очаг склеродермии проходит несколько стадий развития: эритематозную, эритематозно-индуративную и стадию атрофии.
Для лечения больных склеродермией используется широкий спектр лекарственных средств: пенициллин, ферментные препараты (лидаза, трипсин, химотрипсин, калликреин, каллитин, коллализин), сосудорасширяющие средства и вазоактивные препараты (пахикарпин, пиаскледин, компламин, теоникол), витамины (Е, В) 5, 02), биостимуляторы, нестероидные противовоспалительные средства и некоторые другие. Использование медикаментозной терапии сочетается с физиотерапевтическим и санаторно-курортным лечением (диатермия, индуктотермия, массаж, аппликация парафина, бальнеогрязелечение, электромагнитотерапия).
В литературе имеются отдельные сообщения об успешном применении методов РТ в комплексном лечении больных очаговой склеродермией: А.А.Антоньев и соавт. (1981), Ю.К.Скрипкин и соавт. (1987).
А.В.Смирновым (1988) предложено применение сочетанной АП и ЭП больных склеродермией. Автором было проведено лечение 35 больных в возрасте от 6 до 72 лет. Длительность заболевания составляла от 2 мес до 30 лет. Среди них было 11 больных с линейной, 41 - с распространенной бляшечной и 1 3 - с бляшечной формами заболевания. Лечение состояло из двух курсов РТ и проводилось по следующей методике:
Во время первого сеанса проводилась акупунктура в "точки" общего действия. Начиная со второго сеанса, проводилась ЭАП точек импульсным током переменной полярности силой 10 мкА с последуюьцим увеличением каждый сеанс на 5 мкА с частотой следования импульсов 20 Гц, сменой полярности через 5-7 с, а начиная с 4-го сеанса и в каждый последующий четный сеанс дополнительно проводилась акупунктура в корпоральные и аурикулярные точки. Курс лечения состоял из 12-14 процедур, курсы повторялись при свежих формах заболевания через 15 мес, при неактивных - через 3-4 мес.
Автором отмечено у 10 больных клиническое выздоровление, у 15 прекращение прогрессирования процесса и разрешение уплотнения в очагах, у 4 некоторое улучшение и у 6 отсутствие динамики процесса. Наибольший эффект автор отмечает при лечении свежих активных форм болезни, особенно у детей.
Основные ТА, используемые А.В. Смирновым при лечении склеродермии, можно условно разделить на три группы: 1) стимулирующие щитовидную железу и Т-клетки иммунитета - YC22 и АТ: гипоталамуса, желез внутренней секреции; 2) тонизирующие точки меридианов, в проекции которых локализуются очаги поражения, и сегментарные точки; 3) паравертебральные точки.
Под влиянием ЭАП у больных склеродермией Т.А.Главинская и соавт. (1989) отметили положительную динамику ряда нарушенных показателей иммунного гомеостаза. Уменьшилось количество больных с наличием антител к фиксированным лимфоцитам (с 37,8 до 11,1%), содержание Т-лимфоцитов возросло с 27,6 до 31,5, что коррелировано с клиническими результатами лечения.
У больных с регрессом или значительным улучшением процесса установлены более выраженные снижения содержания ЦИК, автором было отмечено снижение эффективности лечения с увеличением возраста больных, давности заболевания и распространенностью процесса, т.е. наилучшие результаты РТ отмечены у больных молодого возраста с единичными очагами поражения и длительностью дерматоза до 1 года.
|