Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Здоровье

Рефлексотерапия в дерматологии

3. Рефлексодиагностика

Основным и самым распространенным методом рефлексодиагностики является электропунктурная диагностика, которая стала распространяться после того, как были созданы приборы, с помощью которых можно измерять электропроводность (электрокожное сопротивление) в точках акупунктуры и в зависимости от полученных результатов определять функциональное состояние исследуемых точек, меридианов и соответствующих им органов. Среди большого количества предложенных методов электропунктурной диагностики самым распространенным в мировой практике является метод риодораку. По этому методу проводится измерение электропроводности так называемых репрезентативных точек 1 2 парных меридианов (в основном это "точки-пособники"), результаты измерений вносятся в специальные карты риодораку, вычисляется средняя величина электропроводности точек, а значения каких-либо точек выше или ниже допустимых колебаний средней величины отражают патологию соответствующего органа или системы больного и требуют целенаправленной коррекции (возбуждающее или седативное воздействие). При значительном повышении значений ЭКС в каком-либо меридиане производится воздействие на седативную точку тормозным методом соответственного меридиана, при снижении - на возбуждающую.

Несколько иной метод электропунктурной диагностики разработал известный немецкий исследователь R.Voll, который предложил измерять электропроводность начальных и конечных точек каждого меридиана на кистях и стопах, а также выделенных им "органных точек" с помощью слабых токов (до 1,5 мкА, напряжение 1,5-28).

Существует также видоизмененный метод риодораку, отличающийся от классического величиной электрического тока (20 мкА) и дополненный измерениями в точках кожной температуры, который называется "Стандартный вегетативный тест ЦИТО".

И.А.Ледневым и соавт. разработан метод определения степени эпектроасимметрии специфических "органных" точек при прохождении положительного и отрицательного тока и последующего воздействия на "асимметричную" точку током отрицательной полярности до исчезновения асимметрии. Другие исследователи (В.С.Гойденко) предлагают оказывать положительное или отрицательное электрическое воздействие на ТА в зависимости от величины проводимости в ТА при воздействии тока различной полярности.

Данный подход имел место в отдельных исследованиях у дерматологических больных. И.И.Мавров и соавт. (1980) использовали определение полярности точек акупунктуры у больных псориазом, экземой, красным плоским лишаем и аллергическим дерматитом. Авторы сообщают о хорошем терапевтическом эффекте лечения данной категории больных методом ЭП с учетом степени электроасимметрии ТА.

R.Voll среди большого количества "органных" точек выделил три, которые, по его мнению, дают информацию о состоянии кожи: на концевой фаланге 3-го пальца стопы (кожный покров нижней части тела), над дистальным углом тела и головка 3-й плюсневой кости с малоберцовой стороны (верхняя часть туловища), точка над проксимальным углом между основанием 3-й плюсневой кости и телом (кожа головы).

Основоположником аурикулодиагностики является Р.Nogier многие советские исследователи использовали предложенную им схему определения электрического сопротивления точек ушной раковины. При этом в точках, соответствующих пораженной области наблюдается повышение электропроводности, которое при достижении положительного терапевтического эффекта снижается до нормы или уменьшается.

Накоплен уже довольно значительный опыт аурикулярной рефлексодиагностики в различных областях медицины: внутренние болезни, неврология, акушерство и гинекология, неврозы и др. Ф.Г.Портнов (1982) считает аурикулярную рефлексодиагностику более достоверной, чем корпоральную.

А.П.Ракчеевым и соавт. (1981) использовано измерение потенциалов ТА ушной раковины у больных экземой, атопическим дерматитом, красным плоским лишаем. При этом отмечено снижение потенциала у всех больных в точках желез внутренней секреции (22), симпатической нервной системы (51), печени (97), сердца (100), почек (95), селезенки (98) при экземе; точек толстого кишечника (91) сердца, легких и селезенки, при атопическом дерматите. После достижения положительного клинического эффекта (с помощью лазеропунктуры) биопотенциалы указанных точек значительно возрастали.

Недостатками предлагаемых методов электропунктурной диагностики являются длительность и техническая сложность процедуры исследования электропроводности большого количества ТА, поэтому зачастую измеряют только небольшую группу точек, предположительно имеющих наибольшую информативность в каждом конкретном случае. Кроме того, по мнению В.Г.Вогралика, методы электропунктурной диагностики, "ориентируя врачей в направлении лунктационной рефлексо-терапии, не определяя нозологической формы страдания, с трудом поддаются использованию для выбора современной медикаментозной терапии" (1986).

Следует отметить определенные трудности, возникающие при электропунктурной диагностике у дерматологических больных. Во-первых, по данным классических руководств по РТ не существует специальных точек, "ответственных" за состояние кожи, и в настоящее время не разработаны схемы точек электропунктурной диагностики, которые могли бы существенно помочь при составлении акупунктурной рецептуры при дерматозах. Во-вторых, поскольку электрические параметры АТ являются весьма нестойкими и изменяются от самых разнообразных причин (влажность кожи, пото- и салоотделение, толщина рогового слоя, температура кожи и т.д.), у больных дерматозами часто наблюдается изменение биофизических параметров точек за счет местного патологического процесса (инфильтрация, отек, лихенизация и т.д.). Нами было проведено исследование электрокожного сопротивления и температуры по методике ЦИТО у 24 больных экземой и атопическим дерматитом, и при этом наблюдалось значительное повышение (выше шкал таблицы) электрокожного сопротивления в местах с выраженной лихенизацией - лучезапястные суставы, - что не позволяло провести оценку всей таблицы в целом.

Интересным является новый метод рефлексодиагностики, предложенный В.Г.Вограликом и совет. (1988). Авторами были обнаружены "экспресс-диагностические возможности метода тепловизионной рефлексодиагностики как одной из форм комплектования групп риска ряда заболеваний". Причем было установлено, что методом тепловидения выявляются не все, а только небольшая часть ТА, преимущественно связанных с пораженными органами или системами организма. Диаметр зоны измененного инфракрасного излучения ТА колеблется от 1 мм до 5 см и более, а температура зон может не только повышаться, но и понижаться, т.е. на термограммах обнаруживаются "горячие" и "холодные" зоны. Методом полярографического определения напряжения кислорода в тканях в "холодных" зонах зарегистрировано достоверное снижение микроциркуляции и потребления 02, а в "горячих" - их повышение.

В целом авторы нашли, что ТА могут быть в интактном состоянии (не видны на экране тепловизора), возбужденном, что обычно бывает при остром течении заболевания (инфракрасное излечение ТА повышено - "горячие" зоны), и заторможенном при хронической патологии ("холодные" зоны на термограммах). При достижении положительного лечебного эффекта после применения РТ температура ТА нормализуется. Этот метод рефлексодиагностики позволил разработать принципиально новые, эффективные способы печения многих заболеваний (атеросклероз, ожирение, диабет, иммунодефицитные состояния и т.д.), так как использование в рецептуре ТА тех зон, которые выявляет тепловизионная рефпексодиагностика, значительно повышает эффективность проводимой терапии. Методы тепловизионной рефлексодиагностики выгодно отличаются от применяемых ранее быстротой, дешевизной и возможностью исследовать большие группы людей (например, во время диспансеризации, профосмотров и т.д.).

Лечение методами РТ может осуществляться в стационарных или амбулаторных условиях в специально оборудованном кабинете, в котором должны быть 3-5 кушеток, стерилизатор, аппарат для измерения артериального давления, процедурный столик, аптечка для оказания первой помощи. В случае необходимости процедуры иглоукалывания можно проводить в палатах стационара.

Необходимый набор инструментов:

    1. Иглы из высших сортов страли (серебра, золота) в количестве 120-150 шт. на 15-20 больных в течение дня работы.
    2. Микроиглы (корпоральные и аурикулярные).
    3. Молоточек с пучком игл для проведения поверхностного иглоукалывания.
    4. Полынные сигары, конусы (мокса) для цзю-терапии. При проведении процедур цзю-терапии кабинет должен быть оборудован вытяжной вентиляционной установкой.
    5. Перевязочный материал (вата, марля, лейкопластырь), 2%-ный спиртовой раствор йода, 75 %- и 96%-ный этиловый спирт для обработки кожи больного и хранения игл (из расчета 2,5 мл на одну процедуру и 100 мл на хранение игл на 1 врача в месяц - приказ МЗ СССР № 762 от 17.08.77).

При использовании других методов РТ (электропунктура, лазерная РТ) кабинет дополнительно оснащается соответствующей аппаратурой.



   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки