ГЛАВА 1. Теоретические основы рефлексотерапии (РТ)
Существуют два подхода к рефлексотерапии: классический (традиционный) и современный. Традиционная восточная медицина имеет в своей основе многовековой опыт, своеобразное восприятие мира и особую систему философских взглядов и теорий. Теоретические основы и методы классической акупунктуры (АП) нашли свое отражение в многочисленных работах по традиционной восточной медицине и подтверждены тысячелетней практикой. Для западной медицины характерны поиски объективных, видимых, структурных признаков, и в настоящее время предприняты попытки синтеза традиционной восточной медицины с современной западной на научной основе, обоснования эффектов акупунктуры, замены понятий древней философии современными.
Основным направлением и важнейшей задачей современного развития РТ является сочетание и взаимодополнение материалистического подхода Запада с идеалистическим, субъективно-философским, функционально-симптоматическим восточным подходом к проблемам болезней и их лечения, поскольку западная и восточная медицина не исключают, а дополняют друг друга, являются двумя сторонами одного целого. В современной медицине АП вышла за рамки традиционной восточной медицины и применяется как компонент комплексных методов лечения, включающих как лекарственные, так и немедикаментозные методы (физиотерапия, психотерапия, аутогенная тренировка, мануальная терапия, гомеопатия и др.).
Borgonouvo R. (1985) считает, что АП следует рассматривать не как особую технику лечения, а как настоящую отрасль медицины со своими анатомическими, физиологическими обоснованиями, диагностическими и лечебными мероприятиями. По его мнению, АП необходима как отрасль медицины, которая рассматривает организм как единое целое в отличие от современной медицины, состоящей из многих специальностей, каждая из которых занимается лечением какого-либо органа или системы. ВОГООПЦОУО Р называет АП экологически чистой медициной, поскольку она не использует химические препараты и изучает человека только в связи с окружающей средой.
Полагают, что основные понятия восточной медицины: инь-янь, меридианы, жизненная энергия и 5 элементов имеют свои корреляты в западной медицине (Kubiena G., 1985).
Многие исследователи, занимающиеся вопросами РТ, несмотря на фундаментальные достижения современной науки (нейроанатомии, нейрофизиологии, нейрохимии, экспериментальной и клинической неврологии), склонны объяснять механизмы ее действия только с точки зрения традиционных представлений. Между тем имеются неопровержимые доказательства наличия вполне реальных механизмов, лежащих в основе лечебного действия РТ на организм.
Было предложено много теорий РТ. Среди них можно назвать следующие: капиллярную, тканевую, гистаминную, флокуляционную, энергетическую, ионную. Однако все эти теории, освещая какую-либо одну сторону механизма действия РТ, не разрешали вопроса в целом и представляют в настоящее время только исторический интерес. Недостатком большинства выдвинутых теорий являлась недооценка роли нервной системы в механизмах действия РТ.
Рефлекторный принцип регуляции функций организма человека и животных является универсальным физиологическим принципом. Впервые он был провозглашен Р. Декартом еще в XVII в., но в то время не получил необходимого развития. Главенствующая роль в создании учения об условных рефлексах и функциональных системах организма принадлежит отечественным физиологам И.М. Сеченову, И.П. Павлову, П.К. Анохину. Это учение получило всемирное признание. Рефлекторный принцип управления стал основополагающей концепцией нервизма, под которым следует понимать систему фундаментальных взглядов на доминирующее влияние центральной нервной системы в регуляции физиологических функций организма. Физиологические явления, наблюдаемые при воздействии на точки акупунктуры, вполне объяснимы исходя из современных знаний об афферентной иннервации покровов тела и внутренних органов. Терапевтический эффект РТ связан с рефлекторным воздействием на центральную и периферическую нервную систему (в том числе и ее вегетативный отдел) и нейрогуморальные факторы. При воздействии на рецепторные, или проводниковые, элементы периферической нервной системы покровов тела, в том числе и в области их наиболее концентрированного представительства, т.е. в точках акупунктуры, афферентные сигналы поступают в соответствующие структуры мозга, начиная с сегментарного уровня, достигают стволовых ядер восходящей ретикулярной формации и через таламокортикальные связи поступают в соматосенсорные зоны коры головного мозга, воздействуя на нейрохимические и биохимические процессы, изменяя их исходное функциональное состояние (Дуринян Р.А., 1985).
Благодаря соматотопическому единству иннервации внутренних органов и поверхности тела имеется реальная физиологическая основа для того, чтобы, воздействуя на определенные зоны, вызвать рефлекторные изменения функций соответствующих внутренних органов (Дуринян Р.А., 1981, 1985; Вогралик В.Г., Вогралик М.В. 1978, 1988, Табеева Д.М., 1980).
В отличие от действия большинства фармакологических препаратов эффект рефлекторных воздействий неоднонаправлен. Характер рефлекторной реакции зависит от степени патологического сдвига регулируемой функции. Выбор точек воздействия осуществляется с учетом как самого патологического процесса, так и многих других патогенетических механизмов данного заболевания.
Относительно применения РТ в дерматологической практике наиболее важными являются следующие механизмы патогенетического влияния РТ.
|